央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

开干洗店内弟一家罹难 姐夫垫钱给数百顾客退卡

发布时间:2012年05月04日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姐夫赵先生在干洗店门口贴出“信义告示”。陈咏 摄

  扬子晚报讯(通讯员 董鑫 记者 陈咏) 4月下旬,扬州市区一家干洗店发生不幸,店老板一家三口因液化气中毒全部罹难。店老板的姐夫赵先生,在一下子失去3个亲人的情况下,利用五一休假时间整理衣服,含泪通知数百名顾客到店里取衣服,请在店中办洗衣卡的市民退卡拿钱,而部分已经开始处理但尚未完成干洗工序的衣服,则免收费用。身为教师的赵先生说,内弟生前踏实做人,诚信做事,他去世了,自己要帮他完成“最后”的诚信。据悉,赵先生张贴出的告示中让顾客取衣拿钱的截止日期是5月6日,但他昨天表示,只要有一个顾客没有联系上,他会把时间向后顺延。

  据悉,店主陈先生一家来自泰兴,夫妻俩刚过不惑之年,女儿18岁,正在读高二,不幸发生在4月23日。当日上午9点,干洗店大门仍未打开,邻居感到情况反常。老板陈先生一家三口都住在里面,且前一天晚上他们并未外出,而且此前陈先生的女儿曾在店内遭遇过一氧化碳中毒,邻居们怕发生不测,撞开大门,结果发现陈先生夫妇及女儿都躺在床上,已没了呼吸。经初步调查,三人因液化气中毒身亡。

  记者了解到,到3日为止,80%的顾客已经来干洗店处理好事情,取走了干洗卡内的剩余金额3000多元。而返还的这3000多元钱,都是赵先生自己垫付的。因被赵先生的坦诚感动,还有不少顾客坚持不要卡中的余钱。“不为别的,一为老陈生前为人厚道,二为老陈的姐夫做事诚信公允,自己这点钱算不了什么,就不给赵老师添麻烦了。”

  对话“信义姐夫”

  “我这么做,是为了对得起内弟生前的好名声”

  “如果你在宝带小区金利来干洗店有衣服或钱,请你明天带发票和卡来取,敬请原谅。”这几天,不少市民收到了落款为“店主陈某姐夫”的短信,接到了“拿钱拿衣服”的电话。

  昨天记者找到“店主陈某姐夫”、在扬州大学附属中学任教的赵老师。他告诉记者,4月23日接到噩耗后,他立刻赶到现场,随后又返回泰兴老家料理后事,一直到4月28日才操办完毕。一回到扬州,赵先生和妻子就忍着悲痛,从店内的电脑里调出顾客资料,然后给顾客一一发短信,通知大家来取衣服或退卡里的钱。

  “岳父母都是农民,年已古稀了,他们接受不了这个现实,哪里还有精力处理这么多事情?我作为姐夫必须做好做完。一开始我和太太忙着给一共300多个顾客发了信息。第二天又给这300多个顾客逐一打电话,少数没人接或者没打通,大多数都通上话了。”赵先生告诉记者,到3日为止,80%的顾客已经来干洗店处理好事情,有近800件衣服被顾客拿走,并取走了干洗卡内的剩余金额3000多元。

  赵先生说,内弟人很诚实,自己这么做,也是为了对得起死者,对得起他生前的好名声,对得起认可他的顾客。他没有做完的事情,自己作为他的姐夫,有义务帮他做完。干洗卡里就算只有一角钱,也要退给顾客。

  记者想给赵先生拍张照片,但是被婉言谢绝了。他说自己只是想借扬子晚报向没有联系上的顾客捎句话:“只要有衣服在这里,或者卡里有钱,随时可以联系我。”

  对话顾客和邻居

  “卡不退了,不为别的,就为他们做事实在、诚信”

  记者了解到,返还的这3000多元钱,都是赵先生自己垫付的。因被赵先生的坦诚感动,加之同情陈老板,有的顾客坚持不要卡中的余钱。家住南宝带社区的夏霜林先生告诉记者,前段时间在陈老板处办了张200元的洗衣卡,只洗了3次,每次15元,卡里还剩155元,但老夏提出,卡不退了,不为别的,一为老陈生前为人厚道,二为老陈的姐夫做事诚信公允,为他的内弟、为一些顾客还贴了钱,自己这点钱算不了什么。

  周围邻居介绍,陈老板夫妇为人热情,做事踏实认真,讲信用,女儿也特别有礼貌。虽说他们的洗衣店不大,开在楼房底层车库,但生意很好,附近乃至稍远些的市民都喜欢把衣服拿到这里干洗。“五一小长假和之前的几天,陈老板的姐姐、姐夫都忙着找顾客,还衣服,退还干洗卡里的钱。几个亲人说没就没了,经历这么惨的事情,姐姐、姐夫还想着别人,其实这个也不是他们必须做的事情,他们跟陈老板一样,做事情实在、诚信。”一位邻居说。

  记者采访获悉,为了帮助赵老师处理退衣服退钱的烦琐事,一些好心邻居主动帮忙。洗衣店隔壁饭店的厨师于广华,和妻子况建梅一起,从4月29日到5月1日,放弃休息帮助赵老师,干了3天毫无怨言。

  还有顾客表示,赵老师堪比前年轰动全国的“信义兄弟”,前者是为内弟退还顾客们的钱,后者则是弟弟帮遇难的哥哥发放所欠工人的工钱,两者同样让人感动。

热词:

  • 顾客
  • 内弟
  • 干洗店
  • 店主陈某姐夫