央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中国首家探索新型毒品戒毒康复治疗戒毒所见闻

发布时间:2012年05月03日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国第一套按压穴位与身体运动相结合的康复戒毒操;以国学文化熏陶戒毒人员,创意引入中华古训《弟子规》和新编戒毒“三字经”;中国首创合成类毒品心理康复训练……记者日前走访中国首家探索新型毒品戒毒康复治疗的专门戒毒所上海第三强制隔离戒毒所,现场目睹针对新型毒品戒毒身心康复的特别举措。

  进入21世纪,包括冰毒、摇头丸等在内的苯丙胺类合成毒品,替代传统毒品海洛因等成为此间毒品主流。 据了解,长期吸食合成毒品者,大脑尤其是中枢神经系统会受到不同程度的损伤,产生意识与感觉分离状态,同时,合成毒品对人的记忆和思维能力都会造成严重损害。如何以“柔性”方式为强戒者树立健康的新取向;怎样在身体机能康复的同时,修复其受损神经心理功能?上海第三强制隔离戒毒所在中国率先开展此类探索。

  这个强制隔离戒毒场所座落在上海郊区青浦,空气清新,远离喧闹,大墙里淡蓝色楼舍更令人心绪宁静。整个戒毒所分为指挥中心、文体中心、教学中心和诊断评估中心等几个区域。

  走进诊断评估中心大楼,工作人员戴着耳机正在做测试,电脑屏幕上显示种种典型吸毒场景。据介绍,这是生物反馈仪,根据受测试者皮肤导电性、呼吸等生理指标评估其吸毒成瘾性。从进入戒毒所起,在不同阶段要做三次测试。在体能康复测试室,不少戒毒人员正在各种特定仪器前测试力量、平衡度、协调性和柔软性等。

  在教学中心,记者被一阵朗朗书声所吸引:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”,管教人员告知,这是在学习《弟子规》。他说,这里的戒毒人员都要学习《弟子规》,希望以中国传统文化帮助他们提高修养,重塑道德。如今,研习国学在这里已然成风。所里特别编印了《弟子规》简明读本,学员人手一册,每日诵读。记者发现,国学文化在这里已渗入戒毒人员的日常生活,宿舍走廊两边墙上均挂着印有国学名言、圣人语录的大幅画框和戒毒“三字经”,即便“厕所文化”也包涵了国学精粹。

  强制隔离戒毒所有关负责人告诉记者,从该所2009年起创意地将国学引入教育矫治,优秀传统文化的教化作用日益体现。昔日游手好闲的无礼之徒,会见亲人时会鞠躬、问候致谢;从前的忤逆不孝者提到父母也不禁潸然泪下。

  这里的管教人员介绍说,吸食合成毒品者,心理戒断将持续终生。如何助其斩断“心瘾”?2011年起,管教人员摸索着编纂了系统的“心理康复课程”,2012年开始逐步推广。据了解,这套课程包括认知能力康复、道德理念重塑、情景感知等多个章节 。

  走进教学中心的一间教室,管教人员正在给十几位戒毒者上“心理团训”课,当天的题目是“头脑风暴”,旨在帮助恢复被合成毒品损害的记忆力。

  除了学习中国传统文化、心理康复,戒毒人员还要在劳动中进行大脑康复。在这里的“习艺车间”,数十位戒毒者正低头专心地缠绕电子线圈。据介绍,此类精细劳动可使强戒人员集中注意力、灵活运用手指,对大脑的康复十分有用。管教人员告知,这也有益于培养劳动技能和劳动习惯。随访结果显示,强制戒毒期间参加习艺劳动者的抗复吸能力明显强于未参加者。

  在心理矫治、身体治疗的同时,怎样通过物理治疗尽可能帮助受损的大脑神经康复?该戒毒所探索出中国第一套康复戒毒操。记者看到,在戒毒所宿舍前楼的空场上,十几位戒毒人员整齐排开,正听从口令,用手指按压头部不同穴位、并按规范伸展四肢、摆动腰、颈等。据悉,这套操结合了中医针灸学、人体生理学和人体机械运动等理论,分为“穴位手指操”和“康复运动操”两部分,旨在修复戒毒人员脑损伤以及运动控制功能。

  据介绍,该套戒毒操今年起逐步推广,进一步完善后或将申请专利,推向更大范围。一位坚持做操的戒毒人员称,这套操对安神、助眠也大有帮助。

  一位已在这里度过一年多时间的戒毒人员告诉记者,当年因追求“时尚”、“刺激”而吸毒,最初被隔离强制戒毒时精神压力很大。如今他在接受心理康复的同时,乐于在图书馆中打开封闭的心灵。最近一次体检,他比刚来时重了10多斤。回忆之前参加《弟子规》情景剧演出的情形,他说,“自编自演的剧目让在场的每一个人泪流满面”。 (记者 陈静)

热词:

  • 戒毒人员
  • 弟子规
  • 戒毒所