央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

青岛两公交员工合力救回昏迷老人

发布时间:2012年05月02日 06:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青岛两公交员工合力救回昏迷老人

  “老人平安,我们就放心了”(暖流)

  “如果再晚一分钟,老人可能就没救了。”参与抢救的山东青岛市立医院医生说。“我母亲真是碰到好心人了,真是太感谢好心的公交人了。”从河北沧州急匆匆赶到青岛的于先生,看到自己母亲已脱离生命危险,异常激动。

  4月29日12点30分左右,青岛隧道5路线驾驶员王照强驾车行至市立医院车站时,突然听到车厢内传来一阵呼喊声:“救命啊,老人不行了!”他立即停车查看,发现一位老人突然昏迷,陪伴老人出行的女儿当时就懵了,只是一个劲地哭。恰巧隧道5路线调度员高强在市立医院车站上车,见状立即上前帮忙,一边走一边喊:“快给老人掐人中!”这时也有人拨打120急救电话。

  高强一边让乘客散开,保持空气流通,让老人呼吸顺畅,一边招呼王照强把老人身体放平,同时提醒老人的女儿:“老人身上是否带着药?”一句话提醒了老人的女儿,她急忙给老人舌下放了一粒药,同时确认老人患有心脏病。路队在平时职工会上给大家做过专业急救知识和紧急情况处置培训,高强一边向车上乘客说明情况,一边让王照强紧急调转车头,直奔市立医院急救室。

  当老人被送到急救室时,已经没有了心跳、呼吸等生命体征,急救人员通过4次开通心脏除颤器,老人才恢复了心跳,之后经过呼吸机输氧和其他抢救措施,老人的生命体征才渐渐平稳。

  据了解,老人王玉英与小女儿来青岛旅游。本来计划乘坐隧道1路公交车去小珠山动物园游玩,但错上了隧道5路,这一偶然的差错,让老人与医院的距离拉近,多了一分钟的抢救时间,赢得了这场生命的赛跑。

  老人的儿子于先生眼含热泪,紧紧握住王照强和高强的手,拿出1000元现金答谢青岛公交的两位好心人,但被婉言谢绝。王照强说:“谁家都有老人,只要老人平安,我们就放心了。”

热词:

  • 老人
  • 市立医院
  • 急救室
  • 生命体征