央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大学生五一流行换房游 室友不堪其扰安全隐患多

发布时间:2012年05月01日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “本想趁放假在宿舍好好复习几天,没想到来了两个‘不速之客’。”昨日,江夏区一所高校大三学生万方向记者诉苦说,由于寝室同学和宜昌的两个学生“换房游”,他不得不和陌生室友共度假期了。记者了解到,所谓“换房游”是指身在两地的人通过交换住房的方式旅游,因其具有省钱、方便又能结识朋友等诸多优点,一直颇受大学生青睐。随着五一小长假的到来,“换房游”再次在高校学生中形成一股热潮。

  网上求“换房”低成本旅游

  “我是武汉的大学生,五一计划去上海,求有类似意向的同学交换寝室。”无独有偶,武汉一部属院校研一学生章琳放假前也在网上发了这样一条“换房游”信息,如今已到上海旅游,她告诉记者,帖子发出去后共收到6条回复,她目前正住在上海一所理工类院校。“‘换房游’我尝试过很多次了。”章琳说,为了降低旅游成本,她常和在其他城市上学的同学交换宿舍。“刚开始只是在相熟的同学之间采用,到大三时我才第一次和天津一名不认识的女生小魏互换寝室。”章琳笑道,由于对方是她同学的朋友,彼此知根知底,她才敢放心地“换房”。章琳告诉记者,到目前为止,她已经去过7座城市,而且没花一分钱的住宿费。“‘换房游’如今挺火的,各种年龄阶段的人都能在网上找到合适的交换对象,但初次尝试有几点是必须注意的。”章琳提醒说,如果和陌生人换房要拟定相关协议,交换住处前最好把贵重物品收拾妥当,嘱咐舍友查看对方证件后再让其入住。

  多数学生愿尝试 省钱又时尚

  记者随后在武汉大学、武汉理工大学和中南民族大学随机采访了60名学生,其中39人对“换房游”表示赞成。他们认为,这是一种时尚的出游方式,也是大学生交友的一种渠道。“住在校园里既方便又安全,关键是能节省住宿费。”武汉理工大学大二学生小赵对记者说,他们班有7名同学清明节时去外地玩,他是花钱最少的。“我在太原呆了3天,仅住宿至少节省了500元。”小赵回忆说,他那趟出游只花了不到600元,而班上其他6名同学仅食宿费每人就花了近千元。“除了节省开支,我还认识了很多朋友。”小赵笑道,对方在来汉前不仅把太原有名的景点和特色小吃都给他列举了出来,还委托寝室同学当导游,为他省去了不少麻烦。

  舍友感觉很受伤 相处太尴尬

  在采访中,还有17名学生对“换房游”表示反对。他们的观点是,住在别人的寝室既没有住酒店舒适,又得努力地排除他人对自己的猜忌,还容易给双方室友造成尴尬的处境。“和陌生人同住太不舒服了,他们的作息时间不规律,经常打扰我休息。”万方叹道,除了不方便外,安全问题也是他比较担心的。“出门前我都会把贵重物品锁在柜子里,毕竟是陌生人,我还仔细核对了来人的学生证和身份证。”万方表示,谨慎点没错。

  “我们寝室的同学去年曾和北京一名同学交换宿舍旅游,弄得大家都挺别扭。”周锦蓉是一名大二女生,对于室友的行为她十分不满。她表示自己出去玩绝对不会选择“换房游”的方式。

  学校明令禁止 安全隐患多

  “学校管得挺严的,一次我带着同学进宿舍楼还被问了半天,宿管员还在熄灯前专门来看她走了没有。”武汉理工大学学生高洋说。对此,该校余家头校区宿管员张师傅表示,大多数宿管员对楼里的每名学生都很熟悉,陌生人一般很难混进去,若有外人来访必须登记,并在规定时间内离开宿舍。

  记者了解到,武汉大部分高校都在相关管理条例中明文规定,宿舍内不得擅自留宿亲友及外来人员,学生不得自行出借住宿床位。“禁止外人入内,是为了保证同学们的生命财产安全。”武汉理工大学一名辅导员说,学生私自换房的行为会给宿舍其他同学带来安全隐患,学校肯定是坚决抵制。

热词:

  • 换房
  • 大学生
  • 同学
  • 换房游
  • 室友
  • 寝室
  • 安全隐患