央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

李高峰:外来的“北京好人”

发布时间:2012年04月28日 04:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南农民工李高峰有着一个响亮的称号:“北京好人”。他喜欢这个称呼,因为他觉得自己被接纳了,被认可了。

  然而,最初他可没有这样的待遇。

  2001年,32岁的李高峰来到北京,他感觉自己很渺小,找工作屡屡碰壁。一次偶然的机会,他走上了为首都“做好事”的道路。所谓的“好事”,在李高峰的眼里不过是些小事,“就是清理小广告、捡垃圾什么的”。

  这条路是从他跟一条河较上劲开始的。11年前,李高峰所在的北京朝阳区甘露园铁路宿舍附近有一条二道沟河,旁边的居民经常往河里倒垃圾,好端端的一条河慢慢地成了一条臭水沟。

  “我想让它重新干净起来。”他说。怀着这样一个简单的想法,李高峰开始站在河边,试图劝说倒垃圾的人不要往河里倒垃圾。但是很多人并不买这个外地人的账。

  李高峰转换了策略,再看到有人倒垃圾时,他不再劝说,而是主动伸手去接。他还买了工具,下到河里去清理垃圾。一段时间之后,当附近居民看到那条河重新清澈起来时,很多人向李高峰竖起了拇指。

  此后,李高峰“做好事”上了瘾,他做好事的范围不再局限于他所在的社区和二道沟河,而是扩大到整个北京城。

  李高峰做好事经常不被理解。有一次,他正在清理墙上的小广告,墙的主人跑出来不由分说就骂,还非要李高峰给他恢复墙的原样,不管李高峰怎么解释,墙的主人都不依不饶,李高峰觉得很委屈:“我是为了大家的环境,怎么他们就不理解呢?”

  不过,时间长了,理解的人还是越来越多。看到李高峰大街小巷地做环保,很多人开始跟他一起做。2007年,李高峰成立了一个环保志愿队,集合更多人的力量去美化北京。每到周末,李高峰和他的队友都会去人员密集的地方捡垃圾、铲除小广告。

  让李高峰高兴的是,他们的行动正得到越来越多的认可。2008年北京奥运会,李高峰带着队员参与了志愿服务;2010年上海世博会,他又将自己的服务展现在世人眼前;去年,他作为唯一的外来人口代表和其他代表一起发布了北京精神;他还获得了全国劳动模范、首都文明之星等荣誉……

  李高峰也曾被自己的行为困扰过。因为常常要自费买工具、包车去做志愿服务,李高峰微薄的工资经常不经意间就花掉了,一年下来,他攒不下几个钱,有时候甚至连孩子的学费都拿不出;为了能有更多的时间去做环保,李高峰放弃了其他的工作机会,而选择做一名有更多自由时间的保洁员,这让妻子很长时间都不能理解。

  尽管有困惑,但李高峰的好人精神在慢慢感染着更多人。一位老大爷每天自愿出去捡狗粪,一个北京小伙子没事就出去清理小广告……

  现在,李高峰有了一份更有意义的工作——在八里庄街道社区工作站做流动人口管理工作。他将街道给的两间房子拿出一间,改造成“北京务工人员之家”,“务工青年没事可以来这里看书、下棋,孩子们放学没地方去可以在这里写作业。”

  在平凡的小事中,李高峰收获着满足,“因为自己的平凡行动得到了首都人民的肯定,我觉得很自豪。”

  李高峰·微寄语

  不管做什么工作,只要真心对待,不怕吃苦,持之以恒,用行动来证明,最后都能得到别人的认可。

(编者注:本文原载于中国青年报,时间为2012年2月28日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 李高峰
  • 北京好人
  • 中国好人