央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

云南红河路政人员“木棍执法” 称系自卫(图)

发布时间:2012年04月26日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  图为红河路政人员持木棍追打超载者

  南方日报讯 日前,网友“要吃饭n”发帖称,“红河州路政支队违法扣款,追打手无寸铁的人”,并附上多张身穿路政制服的男子手持木棒追打他人的照片。昨日,记者来到事发的公路超限检测站蚂蝗塘站,照片中的路政人员没有否认追打的事实,但表示事出有因。

  该网友在帖子中写道:由于拉货的车吨位超重了点,在过超限站的时候被扣,在交费的时候一位工作人员要求交400元。

  发帖人接着说道:“我说少交点,以前都是交300元,怎么会到你那里就要交400元了,可能是那时候说话的语气重了点,这时候外面的执法人员,听到就冲进来,问我要怎么说。我看他们人很多,就怕了。就说:‘不怎么说啊,交钱啊!’,这时候他们就说‘交什么交,交钱要这么大声啊,不要交了,把车扣了’我听他们说这句话,就来气,就说“你们凭什么扣我的车,你们扣试试”,没想到他们几个人竟然从里面拿出来1米多长的棒子,追着我们打。”

  该网友还写说这个治超站以前就经常会发生这种只要驾驶员与他们发生一点口角就欧打驾驶员的事件,附近派出所对这个超限站的出警率都很高。而且这个超限站的执法人员大多都只有初中文化、中专文化、大多都是红河州路、政支队支队长的亲戚,都是“皇亲国戚”出了事,上面的领导会压下来,令驾驶员敢怒不敢言。

  记者在红河州路政支队公路超限检测蚂蝗塘站见到了照片中戴眼镜的男子,他自称姓赵,是带班的班长。他看了网上的照片后表示,确实拿着木棍追人了,但那都是自卫行为。

  他告诉记者,3月9日,17时许,照片中的两人驾驶货车路过这里,他们按照规定对车辆进行检查,发现车辆严重超载。作为路政执法人员,他们按照相关的规定对该车辆进行处罚。两个人在缴费的时候,和收费的女性工作人员发生了冲突,他作为带班的班长听到后就进去查看,双方有了肢体冲突,对方拿出长刀来威胁他们。由于当时他们只有两个人上班,为了自卫他们拿着配发的自卫棍进行了还击。事情发生后,他们及时拨打了110报警并及时向上级进行了汇报。民警赶到现场后,双方最终和解了。

  他告诉记者,作为路政执法人员,他反对货车司机超限超载,遇到类似情况,只能按照法律规定处理。但现在的货车司机几乎没有不超载的,在处理的时候,难免就要和司机发生一些言语上的冲突,他理解司机们的难处,也希望那些超载的司机能理解他们的工作。云信供稿

热词:

  • 云南红河
  • 路政人员
  • “木棍执法”
  • 称系自卫
  • 留言评论