央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

《走遍中国》系列片《中国古镇》、《一方收藏》征集选题线索

发布时间:2012年04月23日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    《走遍中国》大型系列片《中国古镇》与《一方收藏》现征集选题线索,有意者请联系:

    栏目组电话:010-63986782或63986217

    栏目组信箱:cctvzbzg@sina.com jingfanger@139.com

    《走遍中国》大型系列片《中国古镇》策划方案

    【选题背景】

    文明的传承需要载体,这载体可以是一件文物、一处遗址、一种风俗,或者说一座城镇。

    从长白山麓到南海之滨,从陌上塞北到江南水乡,一座座古镇承载着跨越时代的历史积淀,在多元文化灿烂的国度里,以其完整而独特的人文环境、历史风貌成为展示地域文化最鲜明夺目的标志。它们或有相对完整且具有一定规模的古建筑群;或较好继承了某种民间传统工艺和地方特色技艺;或发生过抗击外来侵略、经历过改变历史的重大战役;或系水陆交通中心,对推动全国和某一地区的社会、经济发展起过重要作用。

    当周围的世界在斗转星移中不可避免地历经沧海沉浮,这些小镇却幸运地依旧保持着古老而传统的面貌,宁静自守着数百年甚至上千年间渐渐失散的生活气质和人文信息,从而构筑起我们这个民族独特的地域特征和文化情感。

    【选题宗旨】

    由于历史悠久,文化灿烂,不同历史时期、不同地域有着兴衰不一的文化活动与经济活动,从而在中华大地上造就了分布区域广泛、特色不一的古镇。对它们,该系列片不可能面面俱到,因此选题上将在体现《走遍中国》栏目特质的基础上,挑选代表一定地域共性和个性特征、承载特定文化记忆的小镇为叙事载体,从人文地理学的研究视角,展示先人非凡的成就,追寻祖辈撼人的精魂,欣赏昔时迷人的生活气质,体验过往引人的民风民俗,在叙述不同地域、不同民族于不同时代聚散离合的历史演变过程中,勾勒出一幅幅丰富多彩、多元多层次的文化地图,从而从一个个侧面走近中国、感受中国、认识中国、读懂中国。

    该系列片的理想追求:小镇大中国,名镇大中华。

    【选题思路】

    截至目前,由建设部和国家文物局共同组织评选的中国历史文化名镇共5批,181个,系列片《中国古镇》将依托这181个名镇,但不限于这些名镇。

    通过对这181个名镇的资料整理和分析,不难看出我国历史文化名镇在空间分布上呈现出东多西少、南多北少、长江领域多于黄河流域的显著特点,而东南部的江浙两省与西南部的云贵川三省更出现集中带这一突出现象;在客观遗存的历史分布上则呈现出明清时期建筑遗存多,甚至在一定程度上,明清时期的经济、文化发展格局决定了历史文化名镇的分布。

    面对名镇分布不均这一突出现象,选题上在注意地区分布、地域平衡前提下,不平均选取,古镇多、特色凸显的地区将多选多做,特别像西南省区的古镇,因其观众关注度高,数量上将倾斜,毕竟这一地区由于特殊的地理、历史原因,比起东部地区,这一带外来文明对当地民俗文化的冲击弱,从而较好地保存了当地独特的民风民俗资源。同时适当扩大西部、南部少数民族地区古镇的入选比例,将利于展示文化的多元性。

    具体思路上,该系列片所聚焦的古镇需具备以下条件或之一:

    1、突出的地域特色。

    小镇在某一地域具有代表性、典型性,以江南水乡小镇为例,理想的目标既具有江南水乡共有的文化底蕴,又有某些独特的文化印记。

    比如浙江嘉兴的西塘:有“活着的千年古镇”之称,“活着”是大多江南水乡古镇的共有特征,“廊棚”则是它较为独特的文化印记。

    2、特殊的历史记忆。

    小镇曾发生的事件能够唤起某个地域或某类人群对特定时期的一段历史记忆,并且这记忆在我国厚重的历史上留下了重重的一笔。比如:

    ①四川雅安的安顺场:当年红军抢渡大渡河就发生于此,由此它成为“红色名镇”,而当年石达开全军覆没于此,又使其成为“清史名镇” 。

    ②甘肃陇南的哈达铺,被称为“长征重镇”,在这里毛泽东第一次明确提出“到陕北去”,这是长征以来第一次提出明确、具体的最终目的地。

    ③黑龙江海林的横道河子:工业遗产中东铁路建筑群200余座遍布此镇,1901至1905年建成的俄式风格建筑97栋,见证了中东铁路屈辱史。

    3、显明的个性特征。

    小镇个性突出,特色鲜明,同时拥有一定历史,文化特色亦较为突出。这些自我特征深刻的小镇是自然地理环境、特定历史事件、文化传承共同作用的结果,同类古镇少有,比如:

    ①浙江绍兴的安昌:被称为“绍兴师爷的发祥地”,这里留有丰富的师爷遗迹与师爷故事,很好展示了绍兴师爷这种特殊的政治、文化现象。

    ②江苏昆山的千灯:昆曲发源地,昆曲创始人顾坚的故里,也是明末清初著名爱国主义思想家顾炎武的家乡。

    ③河北永年的广府:太极拳的发源地,太极始祖杨露婵故地,被誉为“中国太极拳之乡”,是一古城,也是一座水城。

    ④海南三亚的崖城:最南端古镇,是历代封建朝廷贬谪、流放“罪犯”之地,先后贬逐此地的朝廷官员有40多人,仅皇子、宰相和内阁大臣就多达14人。

    ⑤浙江江山的廿八都:我国惟一有百个以上姓氏的移民古镇。现在镇上3600多人口中姓氏有140多个,流行的方言有10来种,有“百姓镇”、“方言王国”之称。

    ⑥广东江门的赤坎:建镇历史约有350年,最大特点是境内保留的华侨建筑,中西合壁,仅碉楼就有200多座,骑楼建筑群更是侨乡一绝。作为侨乡,是众多海外华人故园情结的承载地。

    【制作方式】

    1、选题上以选择单一话题为主,这样可增强操作性,易于实现“每天一个传奇故事”的目标。

    2、对知名度大、内容丰富但难以形成单一话题的古镇,可以漫游或见闻的方式选取可视性强的内容展开。

    3、紧密结合古镇所处区域,将古镇的历史放在地域大历史背景下探究其历史宿命。

    4、多数古镇建筑遗存多一些,节目将突出古建遗产非物质化的内涵,即揭示建筑遗存所反映的古镇人价值观念、生活方式、思维方式、文化心态等,而不必纠结于建筑遗存的表面现象。

    【运作方式】

    1、密切联系各地宣传部或旅游局,从建设部与国家文物局共同组织评选的中国历史文化名镇入选名单中遴选适合古镇,同时不拘泥于名单,对特色突出、可视性强的未入选古镇可纳入选题范围。

    2、《中国古镇》与《一方收藏》两个大型系列片同步推进。

    【播出方式】

    1、以地域为播出单位,比如江南十大古镇、四川十大古镇或云南十大古镇这样的编排方式播出。

    2、以主题为播出单位,比如盐道古镇、边关重镇、长寿古镇、茶马古道重镇、丝绸之路古镇、红色名镇等等。

热词:

  • 走遍中国
  • 中国古镇
  • 一方收藏
  • 征集
  • 选题
  • 线索