央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

宁波“早产奶”现身三江超市 回收竟要收费

发布时间:2012年04月23日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      宁波“早产奶”现身超市,17日,有市民在三江购物超市买到了生产日期为18日的宁波牛奶。宁波牛奶集团有限公司(以下简称宁波牛奶)对此回应称是因操作工失误,中途打码机跳码导致2000多盒酸奶早产。记者通过调查发现,一盒宁波牛奶从工厂到超市上柜,根据规定需要经过工厂与超市多达4人次的外包装检验,不过事实却是4个人并没有能截住一盒“早产奶”。宁波牛奶董事长称,牛奶召回过程中,超市向他们索要费用。

      “早产奶”系员工操作失误

      17日一早,有网友在微博上爆料称,三江购物开明店销售生产日期为18日的宁波酸奶,并配发了在现场拍摄的“早产奶”图片。消息一出,网友纷纷质疑宁波牛奶的质量是否安全、可靠。

      随着宁波牛奶出现“早产奶”的消息在网上持续发酵,让正在参加宁波两会的董事长张银冲不得不匆匆赶回公司救火。“当时质监和工商等部门的人员已经在公司里检查了。”张银冲说。

      面对当前层出不穷的食品安全问题,张银冲坦言现在做食品压力很大,由于宁波牛奶在当地每天有100多万份的销售,因此每天要面对100多万人的压力。他诚恳的表示,公司的管理确实存在问题。

      张银冲告诉记者,现在公司里工人的固定性不是很好,流动很大。出现问题的那条生产线的调码工和拉货工是新近入职的员工,因为失误导致出错。不过,“这个产品绝对没有问题”。

      当天下午13时许,宁波牛奶通过官方微博解释称,“早产奶”是因操作工失误,中途打码机跳码导致。

      17日16时44分,宁波质监局官方微博发布消息称:上午已经赴宁波牛奶公司进行了执法检查,对相关责任人进行了询问核实,初步查明该问题由生产线打码机字符操作失误引起,现我局正依法进行进一步的调查处理,相关结论将及时发布。该批产品共2840盒,目前宁波牛奶公司已经召回其中的2807盒。

      宁波质监局稽查支队副支队长陈剑波告诉记者,宁波牛奶的生产日期打印方式有三种,盒装是烙铁打印,袋装是喷墨打印;瓶装是钢印打印。“从现场情况分析,可能是工作人员操作失误。”

      陈剑波说,宁波牛奶一共有6条相同的酸奶生产线,出现“早产奶”的是其中的一条。他认为,如果宁波牛奶有意让酸奶早产,那么就应该全部6条线都一起调生产日期,“而且按照我们的分析,宁波牛奶完全没有必要这么做,因为该公司当天生产的牛奶当天基本上都销售完了,17号打成18号其实意义也不是很大。”

      “早产奶”回收超市要收费

      记者通过调查了解到,宁波牛奶的奶从工厂出来直到超市上架,仅针对外包装就要接受工厂和三江购物多达4人次的检验,不过事实却是4个人没能发现这盒流入市场的“早产奶”。

      “我们工作没有做好,这么多关都没有把住。”张银冲说,宁波牛奶在出厂前针对奶品的品质要经过多道检测,产品合格灌装后,根据规定拉货工、仓库管理员、送货驾驶员都要对产品外包装的相关标识进行检查。

      “按照规定,送奶车到店后是要核对数量和生产日期,这次可能数量多所以疏忽了。” 三江购物生鲜采购部采购经理丁敏说。

      据了解,宁波牛奶一般凌晨3、4点钟开始出货,而三江购物要求6点钟送到门店。张银冲称,17日早上6点左右,送奶工首先发现当日部分酸奶早产,公司随即就开始召开,由于行动迅速90%的“早产奶”被召回,不过还是有30余盒流入市场。

      丁敏告诉记者,三江购物除了一些社区店7点半开门,一般上班是8点,而他们发现问题已经是8点多。三江购物在得到通知后,立即进行核实,在获悉宁波牛奶已经开始召回,“所以我们就通知商场要下柜,这个东西不能卖,有些商场在得到通知后没有将“早产奶”上架,不过个别商场已经上架。

      而此时网上已经有消息称在三江购物发现“早产奶”。网友“葡萄橙1208”在微博上发布消息说在位于海曙区华楼街的三江超市,看到了生产日期是明天的宁波酸奶“超市工作人员拒绝收钱,只说我可以拿去,但不是卖给我的。”

      丁敏称,当时门店工作人员正在把这些牛奶下架,而这名顾客一定要,所以就说可以拿去,但不是卖给他。

      从6点发现问题到7、8点钟超市开门营业,1个多小时的时间厂家和超市为何没能将不到3000盒的“早产奶”全部下架?丁敏称,对方是送了几家以后才发现问题,然后就跟公司联系,紧接着车子就往回走开始退货,因为退的同时还要送货,所以就慢了点。

      张银冲说,当时发现问题后,他们想把东西拿回来,不过超市不同意,提出要500元钱。对此,丁敏坚决否认,称退货一般是直接开退单然后到门店退。

      三江购物营运副总监罗聪称,他们公司各项制度本身都是完善的,进货的时候除了对产品的数量必查,而生产日期一般都是抽查,之前也没有发现相关问题。不过他们会对相关人员进行查处,同时要求加强内部管理。“要求厂方给我们一个书面的解释。” 罗聪说。

      质监部门称处罚结果近期公布

      宁波质监局稽查支队副支队长陈剑波告诉记者,事情发生后,他们第一时间对企业进行了查处。质监部门现在已经立案,搜证工作也已基本结束,目前正在走程序。

      据介绍,相关案件一般从立案到出结果质监部门会在三个月内完成。“但是这个案件,我们肯定会特事特办,近几天就会出结果。”陈剑波说。

      根据《中华人民共和国食品安全法》第八十六条规定,生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额二倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。

      据三江购物生鲜采购部采购经理丁敏介绍,目前宁波牛奶在该超市仍然正常上柜销售,包括曾早产的那款酸奶。

      对于此事的进展,记者将继续关注。(完)

热词:

  • 宁波
  • 早产奶
  • 三江超市
  • 回收竟要收费