央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

洞庭湖江豚42天12头死亡无外伤 水污染或是主因

发布时间:2012年04月17日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14时,太平嘴附近发现1头死亡江豚;16时,北门渡口以北发现1头死亡江豚;18时,太平嘴附近再次发现1头死亡江豚;21时许,在解剖一头母江豚时,发现了1头已死小江豚!

  对于洞庭湖江豚家族来说,4月14日,是它们的灾难日!这一天,发生了有史以来最惨痛的江豚群体死亡事件!而自3月3日以来的42天内,共发现12头死亡江豚。

  4月16日,中科院水生所工作人员来到岳阳,将2头冷冻的死亡江豚运回水生所解剖研究,寻找死因。

  3月份以来,渔民频频向岳阳市江豚保护协会“报警”,称发现死亡江豚。

  鹿角是重灾区

  “煤炭湾发现被船桨打死的两头成年江豚,母江豚肚子里还有1头未出生的小江豚。”3月3日,鹿角老港芦苇场杨岳希举报。此后,在4月9日、12日、13日、14日、15日,又发现死亡江豚,其中鹿角是重灾区。

  4月14日,协会志愿者赶到洞庭渔都码头,一头死亡江豚被抬上岸。它长1.63米,胸围1.1米,雌性,是3月以来发现的死亡江豚中最大的,已高度腐烂。渔民李仁红说:“应该是水污染致死的,这些年,年年都有江豚死于水污染。”

  并没有外伤

  江豚为何频频死亡?岳阳市渔政站党支书卢益卫认为:“可能是气候变化导致。城陵矶水位是6.1米,比往年要低一米左右,桃花汛也没有水,很不正常。”

  岳阳县渔政局局长李天怀称:“最近是血吸虫高发期,湖边打了很多灭螺药。这几天下雨,可能把药和垃圾冲入湖中,造成污染。”卢益卫补充:“3月27日、28日,湖南、湖北举办血防灭螺竞赛。是否是灭螺药污染所致,有待调查。”

  岳阳职业技术学院的兽医副教授谢拥军解剖了3头死亡江豚,他介绍,这3头江豚并没有外伤,但是整个消化道没有任何食物。他推测有三种致死的可能性,第一是传染性疾病,第二是中毒,第三是饿死的。

  针对最近洞庭湖江豚死亡具有突发性、数量多、发现死亡地域范围小等特点,15日下午,岳阳市畜牧水产局局长陈克祥紧急召集岳阳县渔政局和岳阳市江豚保护协会负责人对江豚群体死亡事件展开探讨。

  陈克祥表示:“将接下来的一个月定为‘江豚特护期’。要迅速查明江豚异常死亡的原因,制定克服江豚异常死亡的措施,落实克服江豚异常死亡的责任。”

  现仅存120头

  江豚是国家二级保护动物,主要生活在长江干流以及洞庭湖、鄱阳湖水域,距今已经生活了约2500万年,被称为“水中大熊猫”。

  据世界自然基金会和中国科学院水生生物研究所连续3年的野外调查表明,长江江豚只有1500头左右,整体以5%的速率下降。洞庭湖的江豚目前只有120头左右,并正以每年10%的速度锐减。

  最近江豚死亡的加剧,也使得岳阳市江豚保护协会志愿者们疲惫不堪。志愿者们呼吁:政府应加大投入力度,对洞庭湖江豚和洞庭湖生态进行严密监测,对死亡江豚科学妥善处理。

热词:

  • 洞庭湖
  • 灭螺药
  • 岳阳职业技术学院
  • 长江江豚