央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

东莞暗藏“老鼠街” 货品齐全都为盗窃赃物(图)

发布时间:2012年04月16日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多“老鼠铺”就藏身在这些街巷老屋。

  “老鼠铺”里挂满了衣服。

  “老鼠铺”里堆满食用油和洗发水等物品。

  暗藏旧街巷、抱团盗窃、经营分工明确 ……

  樟木头镇圩一村有条专卖赃物和假冒商品的旧街巷

  逍遥多年的老鼠铺的货品多盗自商场、超市、专卖店

  成行成市乱象丛生,盗窃涉及东莞众多镇街

  文/图 记者董哲

  你光顾过小巷民宅内隐藏的“老鼠铺”吗?名牌衣服、鞋子、包包、洗浴品、食用油、零食等琳琅满目的“老鼠货”应有尽有,价格低得让你难以置信;店家还会透露称这些“老鼠货”来自各镇区的大商场品牌店……据知情人报料,其实所谓的“老鼠货”很多是盗窃的赃物,要不然就是一些假冒名牌商品。记者通过多日暗访发现,在东莞樟木头镇圩一村胜利街及解放里巷就暗藏着这么一条“老鼠街”……

  记者深入调查发现,“老鼠街”长年“进货”的商场中,樟木头镇的商场 “受伤”最严重,那些“铺主”的专业偷盗技巧更让他们痛心疾首;同时,黄江、塘厦、常平等附近镇区的商场内也未能幸免。

  记者暗访:

  数十民宅暗藏“老鼠铺”

  近日,樟木头市民唐先生向记者报料称,该镇火车站附近的圩一村胜利街及连在一起的解放里路有一条赃物大市场,街内百栋民宅内有三四十家“老鼠铺”。铺内的货物大多从该镇及附近镇区的商场、超市及百货店中偷盗而来。

  据介绍,这些民宅子里的“商铺”全都没有任何经营证件,以销售衣服、鞋子、食用油、零食、洗发水等各类生活用品为主,在樟木头地区已有一定知名度,清溪、塘厦、常平甚至东莞市区等地区都有顾客闻讯前来购物。由于店铺的货品价格低廉,他们甚至吸引了外面的一些便利店店主到街区内进货。

  低廉赃物假货“满天飞”

  记者走进这条远近闻名的“老鼠街”时发现,纵横交错的街道,屋宅表面上与普通民居相似,但几栋民宅院内坐着三五成群的“悠闲”居民,注视着来往的行人。其中,街区的几个交叉路口,各坐着几名年轻男子。记者观察发现,他们的腰间都挂有小型的对讲机。

  在一知情人的“点拨”下,记者来到一民宅前,刚走进屋门就被笑脸相迎的铺主领进了内屋的一个小房间。屋内光线黑暗,在开灯的一刹那,十几平方米的空间内竟琳琅满目地闪现出各类商品,简易的竹架上挂满男女式衣服及皮包等,竹架下的几张桌子上堆满了成对的鞋子或日用品,俨然是一个小型“杂货铺”。

  “这些商品都是商场的品牌货,上面都还挂着商场的标签呢!”店主指着某件衣服的标签隐晦地说,记者在一些衣服上发现,这些标签大多印有附近某商场名字,其他没挂标签的一些商品也都印有名牌标识。

  店主还向记者透露,衣服大多都是商场的正品货,品牌鞋一般是“赝品”,因为卖场货架上大多只会陈放一只鞋,很难将整双的品牌鞋“弄”到手。不过,不管是哪种货,这里的货品价格都比较低。

  当记者问到为什么屋内的货品价格如此便宜,该店主解释称,“进货又不需要成本,只投入一定人工和时间,价格肯定要比外面的货便宜,如果比外面还贵的话,谁还大老远跑这里买东西?”

  节假日是“进货”好时机

  “老板娘,五一放假是不是很多人来买东西啊。”记者随后在另一家商铺对铺主说,但该铺主告诉记者,每到节假日,这条街会很萧条,也基本上不会有老顾客来光顾,但是稍后几天的生意又会异常地好。

  为什么老鼠街的生意遇到节假日有“滞后”效应?该铺的老板娘向记者透露,原来,节假日各商场的人气最旺,也是他们浑水摸鱼“进货”的好时机。“大家都忙着去商场打货,铺子都关了。”

  据该店主介绍,他们在过年那段时间,生意就特别红火,打货速度虽然快,但需求旺盛跟不上卖货速度。今年年后都没怎么“打货”,铺子里快断货了,只有盼“五一”时赚一笔钱了。

  记者在采访中发现,街道内不时有顾客光顾,其中绝大多数以两三结伴的女性为主。

  抱团作案 专业化经营

  当记者试探问某老鼠铺店主能不能带记者一起去“打货”时,该店主立即向记者摇手称,“我们"打货"时必须是几个老乡一起"打货",尤其在大超市里,相互可以用家乡话交流。”该店主还表示,他们还要求与女性配合作案。“男的在卖场里"打货"被抓到了,肯定是要被揍的,但是女的就不一定会遭到暴力对待。”

  记者在交谈中还了解到,老鼠街的店主很多已在该街区内生活了七八年以上,各家店铺经营项目分工明确。由于街区内店铺数量多,存在不少“专业化店铺”。“我们这里有几家店铺专门通过低价收购老乡弄来的货赚取差价营利。”

  商场调查:

  顾客订货偷盗手段专业

  针对在老鼠街发现的一些问题,记者也相应走访了附近各镇区的大型商场,其中以樟木头本地几家商场的盗损最严重。

  据知情者反映,他们长期忍受着这些惯偷“铺主”的祸害,一直无法寻求较好的解决方法,尤其是前段时间已达到无以复加的地步。

  “我们都知道樟木头火车站附近有一条销赃街道,店里每年都盗损二三十万元的货物与这条街有一定关系。”该镇百佳商场某日化品专卖店负责人梁先生说,该店日常丢失的商品主要以避孕套、洗发水等为主,他们的盗窃手法相当专业,身上大多配备商品解码器。

  “天气马上升温了,我们店肯定又要变成他们的洗发水"进货商"。”梁先生叹息说,他经常事后在监控视频里离奇地发现三五结队的“假孕妇”。梁先生还介绍称,“最猖狂的就是,有些惯偷竟然根据顾客的订货指示进行盗窃,作案手段非常具有针对性。”

  樟木头另一家商场的防损部负责人则表示,他们对这些“惯犯”非常头疼。为了加强安全防范,他们甚至让商场员工去辨认视频中出现的“熟悉面孔”。“这样一来,惯犯中一些人被逮了现形,部分人员才有所收敛。”

  记者从塘厦、黄江等镇区的商场了解到,与樟木头镇的一些商场相比,他们的盗失率相对低一些。据塘厦大都会广场天荣百货的防损部主管介绍,他们每年的惯犯盗失案大约十几起,平均每次损失约千元左右。工作人员表示商场大多会将被盗监控视频等信息移交警方调查,但一般都没有结果。 (来源:广州日报)

热词:

  • 老鼠街
  • 赃物
  • 盗窃
  • 东莞樟木头镇
  • 进货
  • 老鼠铺