央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子受小悦悦事件刺激当义工 自费助人日行一善

发布时间:2012年04月13日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,杨升看望晶晶母女。 记者黄琪 摄

  武汉唯一全职义工 自费助人“日行一善”

  杨升:我要做最纯粹的义工

  受小悦悦事件刺激投身义工“我的目标是做最纯粹的义工”

  杨升被誉为武汉唯一的“全职义工”——没有正式工作,将做义工当作事业。过去的半年时间里,他组织公益活动百余次,做善事约300件。每天,他都会将做过的事发布在微博上。

  杨升的行为引发争议:许多人称他作秀,连受助者和亲人也觉得他是“另类”,但他“一意孤行”。

  昨日(11日)中午,家住东西湖的杨升来到武昌长轮社区的困难脑瘫女孩勇晶晶家“走亲戚”,和晶晶的妈妈兰小红同去社区超市,帮其买了一壶食用油、一提卫生纸,约100元。“经费只有这么多,每次只能买100元的东西”,回来的路上,杨升抱歉地对兰小红说。

  杨升告诉记者,他的目标是帮扶100个困难家庭,这些费用除了募集外,自己得出一部分,所以对每个家庭的资助有限。昨日买东西的这100元钱,就是杨升自费的。

  回家后,杨升将自己的行程图文并茂地发布在微博上。而他的QQ签名,赫然写着“全职义工,自费行善助人,每周6次活动,日行一善。

  记者查看寸草心义工联盟的博客,博文显示,2011年12月5日,寸草心湖北分部成立,杨升成为负责人。12月5日之后一直到现在,杨升的助人行动几乎天天都出现在博客上。

  寸草心志愿者联盟总部设在北京,总部主席刘红尘说:“我们联盟中全国各地做全职义工的,杨升是唯一一个”。据记者调查,在武汉,除杨升外,也没有第二个全职义工。

  受小悦悦事件刺激投身义工

  兰小红介绍,这是杨升第三次来看望她。“每日行善,没有工作,你靠什么养活自己?又拿什么钱行善呢?”杨升说:“这半年来,我都是靠社会力量和以前的积蓄行善,存下来的5万元钱快花完了。”

  “那你自己和家人也要开销啊?”“吃馒头、面条就够了啊!我从前做生意的时候,天天吃香喝辣,但是现在我觉得馒头最好吃。” 据杨升介绍,他原来是一个生意人,去年,他的公司破产了,做生意操心着急,年仅30多岁的他感觉身体每况愈下,开始重新思考人生的意义。正值这时,东莞小悦悦事件发生了,“看报后,我的心冰凉,这世界是怎么了?”后来,寸草心义工联盟给小悦悦的家人送去了关爱,杨升心里一阵激动,立刻奔赴北京总部。

  “你以后怎样打算呢?是找一份正式的工作还是继续做全职义工?”杨升回答,“实在没办法的时候我会去做点兼职,但做义工一定会是我的生活重心。”

  “我的目标是做最纯粹的义工”

  杨升说:“我的目标是做最纯粹的义工。”“为了做义工,不但不工作,还把家里的财全散了,有没有人不理解你?”“不理解我的人多了,是他们看不穿,人生只是一个过程”。

  兰小红偷偷对记者说:“连我女儿都不能理解他,但是,这个社会又不能少了他这种人。”

  事实上,杨升的妻子也不赞成他的行为。杨升表示理解:“有谁希望自己的老公是个这样的人,别人的小孩喝进口奶粉,自己的小孩只能喝国产的”。

  刘红尘说:“做全职义工,难免影响自己的正常生活,为这个事我劝过他,我们也希望他能有正式的工作,但似乎没有作用。”

  “有没有人认为你是在作秀?”记者问杨升,他说:“也不少,但我想说,公益名人是不追求任何经济价值的,我做这些事并且传上网,目的只有一个,让更多的人感受温暖奉献爱心。” (记者黄琪)

热词:

  • 杨升
  • 男子
  • 助人
  • 走亲戚
  • 自费
  • 博客
  • 脑瘫
  • 搜索更多杨升 男子 的新闻