央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

19岁男孩微博自杀秀牵动上千警民 结果是恶作剧

发布时间:2012年04月06日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月06日讯 闹剧从一张血淋淋的割脉照片开始。

  4月4日凌晨,微博上出现了这样一张照片,发帖者是一名台州男生“小X”,从帖子上写的文字来看,小X很可能是在自杀。消息一发出,在短短一个小时内就被转发了上千次,许多热心网友非常关心小X的情况,一起劝说小X放弃自杀念头。而警方也出动大批警力调查小X的下落,以期挽回男生的生命。

  警方和网友互动,最终找到男生,却发现这只是一出恶作剧……

  凌晨微博出现割脉照片

  发帖者疑似正在自杀

  4月4日凌晨,黄岩公安分局收到热心网友的提醒,值班的分局办公室副主任潘朝阳在网上找到一条发自0点29分的微博:“当你发现我已不在人世……”发微博的是一名叫“小X”的网友,显示地址是台州。

  就在潘朝阳感觉到有些疑惑时,5分钟后,这名网友又发上来一条微博:“我该怎么做才是你想要的结果?这样对吗?”,文字后发了一张手部的特写镜头,手腕处被割开,殷红的血从伤口涌出,滴在桌面上,触目惊心。

  潘朝阳意识到,这名网友可能正在自杀。

  微博被转发上千次

  民警和网友共同劝阻男生自杀

  潘朝阳立即将这条微博转给了黄岩110指挥中心的值班民警,让他们赶紧展开调查。通过小X微博上的内容,民警发现他提到的大多内容都和黄岩有关,基本确定小X就是黄岩人。

  民警通过微博@小X,但对方一直没有反应。小X的这条微博发出后,很快就被转了1000多次,引发了许多网友的关注。公安的报警服务台也接到了数十名热心网友的电话,不少电话来自外省,大家都非常担心小X的情况。

  其中一个电话还是北京的一个演艺界知名人士打来的,他希望能通过警方与小X联系上,要劝他立即停止自杀行为;浙江艺校的一位老师得知小X喜欢艺术,也希望劝小X珍爱生命,想告诉小X可以报考艺校,他愿意当小X的指导老师……

  民警查出男生下落

  折腾两小时竟是场恶作剧

  众人的规劝似乎起了作用,凌晨2点左右,小X开始在微博上作回应:“我没事啊警察叔叔,割了点死不了的。”见有这么多人在问他的情况,过了几分钟,小X又发了一条微博,称自己已经在包扎伤口了。

  凌晨3时许,网友在搜索时,无意中发现了网上一张割腕的照片和小X发的照片一模一样,那张照片是很早以前的,也就是说,小X发的割腕照片是网上下载的。这么一来,网上一片哗然,一些网友开始指责小X是在作秀。几分钟后,小X将自己微博上的相关信息删除干净。

  而另一边,公安民警通过技术手段,查明了小X的真实身份,并联系上了小X的父母。父母确认小X是他们19岁的儿子,目前正在家中上网,没有什么割脉的情况。随后,黄岩警方派人前往小X家中了解情况,小X称,发这条微博仅仅是和女友吵架了,心情不好,想以自杀吓唬吓唬女朋友。“我没想到自己这个玩笑会引起这么多人的关注和费心,我向警察叔叔和网友们道歉。”

  这场闹剧上演了2个多小时,但却牵动了数千名网友的心,动用了数十警力。

  类似的恶作剧每年有很多

  公安部门难以进行处罚

  记者4月5日联系黄岩区公安分局的经办民警,对方表示,经过队里讨论,他们决定批评教育小X,但不打算追究他的其他责任。

  民警认为,小X并没有向他们报警说自己自杀,而是网友和民警自发进行援救的,所以要说小X报假警也说不通。“微博上一条消息上来,我们往往无法快速判断真假,一般都只能当真的处理。前段时间,我们黄岩公安也是通过微博,真的成功救下一个开煤气自杀的女子。”

  记者从台州市公安局网络警察支队的陈警官那里了解到,每年台州全市通过网络处理的类似案件约有数十起,其中有七成以上都是假的。

  “网络因为缺乏有针对性的法律约束,监管起来难度很大。像小X这样搞一次恶作剧,耗费的是大量的人力物力,但即便这样,如果下次网络上出现类似的内容,我们还是会全力调查和核实,毕竟每一个人的生命都是宝贵的,在有效的管理机制正式引入网络监管前,我们只能通过巨大的工作量,避免可能正在真实发生的悲剧。”陈警官表示,公安部门都希望网友能够少开这样的玩笑,减少无谓的警力浪费。

  这是扰乱社会秩序,应该处理

  台州男孩网络直播自杀秀,到最后原来是闹剧一场。面对网路时代才有的闹剧,我们又该如何面对?记者采访了社会学、法学以及传播学方面的相关专家,大家的观点都非常明确,不能因为“狼来了”喊得多了,就放弃对生命的尊重,但同样,对这样的行为,发布者也应负起自己的社会责任。

  自媒体时代,辨别个人事件的真假实在太难

  中山大学传播与设计学院副教授、博士生导师张志安

  微博作为大众化的自媒体。它既是大众媒体,也是自媒体。你在自己的空间内对自己的事情自己直播,如果不实,人们只能从道义上进行批评。就法律上而言,他并不负有责任。

  我们也不能因为“狼来了”喊多了,第一次是假的,第二次也是假的,到第三次也是假的,就不去管他了。只要面对类似情况,大家都需要警惕、追问和关心,这是人间道义。

  我个人觉得这是互联网时代所面临的一种尴尬,如果想要彻底避免这样的情形发生,实在很难。个人话题,个人空间,没有其他的目击者,所以要验证,实在太难。

  这是扰乱社会秩序,应该处理

  浙江大学光华法学院副教授肖燕

  我觉得,男生是违反了治安管理处罚条例,扰乱了社会上的秩序。

  其实就像是跳楼秀,到最后什么事情都没有,但是还是具有社会影响,至少浪费了社会上的资源,浪费了普通群众的感情。警方可以参照社会上多次处理跳楼事件来处理这个事情。

  网上谣传自己自杀,我觉得,这种行为更厉害,因为很容易引起社会上大面积的恐慌。

  虽然是在自己的微博上发布,但是也是网络上现场直播,是对公众信息传播,正常的民事行为人,应当承担起自己的行为。

  法律上对这样的行为还没有明确界定

  浙江泽大律师事务所朱鲜平律师

  虽然,目前法律上对这样的行为还没有明确界定。对于这样的行为,我认为台州男生应负行政责任,给予治安管理处罚、警告、罚款,情况严重可以给予行政拘留。

  微博传播消息,每个人都要负起社会责任

  浙江社科院调研中心主任杨建华

  无论消息真假与否,要尊重生命。同时,微博上传播消息,每个人都应该负起自己的社会责任。

  对这件事情,我觉得每一个公民都要进行反思。每个公民都应该知道公民的责任,应当遵守社会的规范。而社会管理者在积累这样的事件的同时,积极承担责任,让公民清楚知道自己的行为。

热词:

  • 19岁男孩
  • 微博自杀秀
  • 牵动上千警民
  • 结果是恶作剧