央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

昂贵进口奶粉原产国未销售 进口检疫证书难看到

发布时间:2012年04月03日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

省城一大型超市的进口奶粉专柜。记者 徐延春 摄

   在墨尔本一家全国连锁超市货架上没有济南热销的澳大利亚原装进口奶粉品牌澳优、迈高。 

  近年来,价格昂贵的原装进口婴儿配方奶粉占据了各大超市和母婴连锁商店的货架。把食品安全希望寄托于国外品牌的家长们,节衣缩食给孩子挑选。但记者调查发现,省城市场上,消费者几乎看不到代表着原装进口身份的出入境检验检疫卫生证书原件。而且多家原装进口奶粉品牌在原产国难觅踪影。

  消费者: 想看奶粉出入境证明, 只看到复印件

  在省城家乐福、银座、沃尔玛、乐购等各大超市和知名母婴连锁机构,记者看到国外原装进口的婴儿配方奶粉品牌有十几种,包括雅培、惠氏、合生元、澳优、纽贝滋、旭贝尔等。最贵的品牌,900克一罐接近500元,雅培旗下有机奶粉菁智、惠氏的启赋系列奶粉,以及合生元超级呵护较大婴儿配方奶粉领跑最高价位。价格最低的配方奶粉标价也在230元左右。

  在乐购经四路店,一位6个月宝宝的母亲来到货架前向导购询问雅培金装婴儿喜康宝有没有搞什么活动,她告诉记者,自己的孩子从小吃雅培这款原装进口的奶粉,“经济条件允许的话,还是尽量给孩子吃原装进口的奶粉,国产的也便宜不到哪去,咱也是看着价位选,进口的也不光是四五百的。”

  这位母亲说自己从来没有想到过要看进口证明,“应该没问题吧,这种大超市,之前听同事讲他给孩子买的这牌子,我也自己上网查资料,就给孩子选择了这个。”

  而在婴贝儿历山路店,8个月大宝宝的父亲蔡先生告诉记者,因为不放心自己选择的奶粉是不是真的原装进口,就特意要了出入境检验检疫卫生证书。“现在大家不相信国内的产品质量现状,只能寄希望于进口品牌。但是谁知道自己买的是不是真的原装进口啊!就想看看证明文件。”可是拿着一沓不甚清晰的证书复印件的蔡先生难以完全放心。“养个孩子真是烧钱啊,不过没办法,就是希望孩子喝的是真正的原装进口奶粉。”蔡先生说。

  主管部门>> 是否原装进口,查看出入境检验检疫证书副本

  如何才能判断奶粉是正规渠道原装进口的?记者就此致电山东省出入境检验检疫局,对方工作人员表示,如果经销商能够出示本批次产品的出入境检验检疫卫生证书副本就可以判定。

  “副本同正本一样具有法律效力,经销商那里一般情况下都有出入境检验检疫卫生证书的副本原件。如果消费者要求,经销商是有义务出示证书原件的。”

  至于卫生证书真伪的判别,该工作人员表示,消费者可以拿着原件到证书的颁布单位查询,“目前政府网站上还没有对外的检索窗口”,不能通过证书编号上网查询商品具体内容,这样,对于证书复印件没有好办法来辨别真假。

  总经销商>> 出入境卫生证书 副本不多

  之后,在银座泉城广场店,记者表明身份追问一罐2011年6月30日生产的900克澳优婴儿配方奶粉的出入境检验检疫卫生证书,银座泉城广场店工作人员给记者拿出了一份盖有供货商公章的复印件,并表示,银座这边只有加盖供货商公章的复印件,“工商局检查的时候,我们也只需要提供这种复印件”。之后,记者联系到澳优乳品(湖南)有限公司,看到了从湖南寄来的出入境检验检疫卫生证书副本原件。

  澳优乳品(湖南)有限公司一位工作人员表示,全国与公司合作的代理商、经销商有几千家,而出入境检验检疫局颁发的卫生证书副本不多。证书原件不可能给到每一家经销商,经销商手里要有的话也只能是复印件。不过如果消费者有疑问的话,澳优公司愿意通过邮寄等方式出示证书原件。

  然而记者调查发现,在济南的大型超市和知名母婴连锁店,消费者根本不能触及出入境检验检疫证书的原件,更别说拿着证书去相关部门检验真伪。

  近日,在银座、家乐福、乐购、沃尔玛等超市和婴贝儿、爱贝隆母婴商品店,记者以消费者名义索求某某品牌某批次婴幼儿配方奶粉的出入境检验检疫卫生证书,结果没有一家店能够出示原件,能够马上出示出复印件的商家都不多。而对于记者出示证书的要求,不少超市的导购员表现得很吃惊。

  在乐购经四路店,记者以消费者身份向导购索要出入境检验检疫证明,听到记者的要求,导购居然非常奇怪,询问记者“到底是来买奶粉的还是来检查的”。“从来没有顾客跟我们要那东西看。”当记者一再要求看看证书时,导购说,在领导那儿。超市一位领班告诉记者,证明都在进货部。在记者的坚持下,该领班答应去进货部拿几个证书出来给记者看看,等了近20分钟之后,这位领班终于出来了,不过没能把证书拿出来,说是领导应该吃饭去了。

热词:

  • 证书原件
  • 进口奶粉
  • 证书复印件
  • 检疫证书
  • 原装进口
  • 张亚楠
  • 卫生证书