央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“小产权墓”违规热销 暴利超过开发商

发布时间:2012年04月02日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在“小产权房”问题悬而未决之际,一种与之性质相似的“小产权墓”正在农村集体土地上滋生蔓延。

  我国《殡葬管理条例》明确:“农村的公益性墓地不得对村民以外的其他人员提供墓穴用地”。但记者采访发现,不少地方的农村公益性墓园正成为面向城市居民热销的“小产权墓”。          新华社“新华视点”记者

  违规热销,“95%以上卖给市区人”

  在济南市市中区党家镇,坐落着“杏叶山公墓”和“后龙福寿园”两家“小产权墓”园。同样是一平方米的墓位,在这里只需要7600元、6500元,价格比正规墓地低了将近一半。

  在北京八宝山殡仪馆外,墓地推销员发来的传单介绍,“北京十三陵盘龙台公墓,清明节9.7折优惠,70岁以上老人参观,免费上门接送”。记者查询民政局相关批文后发现,这是一家位于昌平区德陵村的公墓,这个村里还有另一家德陵公墓,都是农村公益性公墓。

  销售人员说,德陵公墓和盘龙台公墓都已销售了上千个墓位,最便宜的9000多元,“95%以上的都是卖给市区的,性价比合适”。

  坐落在辽宁省新民市陶屯镇羊草沟村的“圣河山生态息园”,是农村公益性公墓,违规对外销售墓穴达3年多,当地民政局局长听闻记者采访此事竟然推说“什么也不知道”。记者调查发现,圣河山生态息园虽然被有关部门叫停或处罚多次,但至今仍然在公开销售。

  墓价节节攀升,暴利背后有推手

  《殡葬管理条例》明确“禁止建立或者恢复宗族墓地”“严格限制公墓墓穴占地面积”。但在济南杏叶山公墓,记者看到,家族墓面积大约60平方米,独显“幽静与宽敞”。孙经理告诉记者:“这样的家族墓地是论平方米来卖的,每平方米大约4000元,数量有限,专供高端人群。”

  有关数据显示,仅仅三四年时间,北京市属的15家经营性公墓中,除了八达岭人民公墓没有涨价,宝云岭墓园年均涨幅10.3%以外,其他公墓的最低价格年均增长率都在25%以上。“小产权墓”也闻风看涨。

  在北京,一名业内人士告诉记者,陵园墓地开发的利润,远远超过房地产业。公墓是免收营业税的,除去单个墓穴石料的钱和土地成本,开发商的利润超过200%。

  整治小产权墓乱象应疏堵结合

  “小产权墓”违规销售为何无法取缔?辽宁省新民市殡葬管理所副所长曲延生说,相关部门对圣河山生态息园曾3次要求其停业整顿,并处80万元的罚款。“但民政部门没有执法权,力度小”。

  购买墓地的一些市民表示,并不知道农村公益性公墓属于“小产权墓”。如果民政部门明知墓园属于违规销售,就应该公示禁止购买。但这些“小产权墓”园违法销售多年得不到处理,说明相关部门是“睁一只眼闭一只眼”。

  国家行政学院教授竹立家指出,一些大城市经营性公墓和公益性公墓的比例失调,满足城市低收入群体需要的公益性公墓严重短缺,有些人感到“死不起”,这给低价“小产权墓”带来巨大市场。

  专家建议,民政部门应严格按照《殡葬管理条例》的规定和公墓建设规划,村镇级公益性公墓对外出售墓穴的,其用地按非法转让土地论处,严肃处理其非法占地行为。

热词:

  • 殡葬管理条例
  • 公墓
  • 新华视点
  • 圣河山
  • 杏叶山