央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

今年愚人节不“愚”人 中国传统节日理性回归

发布时间:2012年04月02日 02:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄4月1日电 (黄芳)“如果不是你提醒,我差点忘了今天是愚人节。”河北银行职员田玉娇对中新社记者说。与往年不同,这位“85后”女孩今天没有收到任何搞怪短信、整蛊玩具,她周围的人们也是一片平静。

  4月1日是西方的愚人节,与舶来节日近年在中国民间火爆的势头相反,今年的愚人节遭遇各种冷场。

  田玉娇说,她平时经常上微博和论坛,上边好玩的短信和整蛊信息一大把,对愚人节的整人小花招有了免疫力,“这个节日早就没了新鲜感。”与她持同样态度的大有人在,网友“小云朵的梦”在其新浪微博留言说:“现在的愚人节已经没什么好‘愚’了,估计是被‘愚’多了,大家都变聪明了吧!”

  记者在河北省内几所高校打探愚人节活动,竟是一片冷清,各大高校论坛关于愚人节讨论的帖子亦是寥寥。往年惯见于报端的愚人节“整人攻略”、“整蛊玩具热卖”之类的报道今年也销声匿迹。

  与西方愚人节遇冷相对,日期紧随其后的中国传统节日清明节却广受追捧。微博编辑方光光发现,“张国荣祭日”取代“整蛊”成为今天网友热议话题,并一度登上搜索引擎热搜词。人们对这位逝去香港歌手的哀思文章蜂涌而至,早已冲淡愚人节的搞怪色彩。

  对于26岁的河北省青年联合会干事韩文远来说,今天不过是清明长假前的普通一天,除了工作更忙碌并无其他。此时他最关心的是,清明节给亲人扫墓的路上是否堵车,日程如何安排。

  行情看涨的舶来节日为何意外遇冷?对此,中国政法大学新闻与传播学院副教授阴卫芝认为,重拾传统节日是民众理性回归的表现,大家在经历一波对外来节日的狂热之后,热情渐褪,开始关心生活本身的意义和价值。而中国传媒大学副教授唐远清则认为,在大众娱乐解构权威的当下,愚人节的象征意义已经不那么明显。相反,人们对公共议题和传统节日更为关注。

热词:

  • 愚人节
  • 中国传媒
  • 理性回归
  • 整蛊