央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

长三角企业纷聚上海才市展开“抢人大战”

发布时间:2012年03月31日 22:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海3月31日电(记者 许婧) 今年上海首个大型人才招聘会31日在此间火爆开场。素有上海才市“风向标”之称的“上海春季人才交流洽谈会暨长三角地区应届高校毕业生就业招聘会”,今年还首次设立留学人员创办企业专馆,100多家留学人员创办企业在此便捷有效地与求职者洽谈。

  作为龙年沪上首场大型招聘会,企业寄望藉此“招精兵买好马”,据现场所见,不少企业会如愿以偿。主办方介绍说,此次次招聘会包括长三角地区共有1150家企事业单位参加,提供各类职业岗位24667个。

  来自苏浙皖三省的240家用人单位,此番带着近4500个职业岗位来沪招聘,其中一些院校、高新技术企业及医疗单位都希望通过这次招聘会吸引人才,但求职者似乎并不领情。如今年首次来沪“抢人”的安徽企业馆内便稍显冷清,一位招聘负责人不厌其烦地询问应聘者老家是哪里,但逢遇有安徽籍毕业生,便热情表示“欢迎回家乡啊,现在发展的很不错”。可惜并未得到太多回应。

  上海应用技术学院环境工程大学四年级学生小邹和小吕都称,只会看重职业和个人发展,并不考虑薪酬、工作地点等因素。而言及面谈时候被问到薪酬期待,两位女学生都明确表示“关键看在公司有什么发展”。

  曾在富士康工作过3年的胡先生称,作为江苏人,在上海打工总觉得“没有根”,希望看看苏浙两省的企业有什么适合岗位。胡先生坦言,去外地工作首先会考虑工资有没有提升,但如果职位满意,薪酬要求也可酌情降低。

  上海市人才服务中心相关负责人表示,现在的就业完全是市场化行为,供需双方双向选择。今天的招聘活动是近年来规模较大的专业人才和高校毕业生招聘活动,其中大型国有企业占招聘单位总数的30%,民营企业占44%,外资企业的参会单位数及提供岗位数较往年也有所增加。

热词:

  • 抢人
  • 长三角地区
  • 风向标
  • 高校毕业生就业
  • 求职者
  • 留言评论