央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

96岁老人卖房捐建希望小学 遗嘱捐出抚恤金

发布时间:2012年03月31日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报29日讯(记者栾微文/摄)今天,是张庆云老人去世一周年的日子,家人遵照遗愿,将23877元抚恤金送到了哈市阿城区双丰镇庆云希望小学。张庆云外孙女焦珊捐赠了1万元,并表示每年会定期向“希望工程庆云基金会”捐款,把老人的爱传递下去。

  今天9时30分,哈市庆云希望小学师生和张庆云老人的家属以及社会各界人士400余人来到张庆云纪念碑前参加捐赠仪式。捐赠仪式首先播放了张庆云生前的画面,当看到老人用颤抖的双手,将卖房子和自己积蓄的24万元捐赠给希望工程;老人去世前嘱咐家人将丧葬费节余款和抚恤金捐赠给希望工程,在场的师生纷纷落泪了。

  虽然已经从庆云希望小学毕业了,石蕊还是特意赶了回来,在张庆云纪念碑前献上一束鲜花。“我要告诉奶奶,我上初中了,学习成绩不错,让奶奶放心”,石蕊说,这里埋藏着张奶奶用了几十年的眼镜和助听器,我说的话她都能听见。

  张庆云1912年出生,在她小时候很少有女性上学读书。在她不断恳求下,父母终于同意让她上学。所以,她对教育工作感情深厚。

  2008年8月,当张庆云得知团省委、省青少年发展基金会启动了“新希望、新未来百所希望小学援建行动”消息后,决定把自己的房子卖了,又拿出了自己的积蓄,向省青少年发展基金会捐款24万元。

  庆云希望小学选址时,张庆云老人都亲自前往考察。当时,双丰中心小学房屋老化,天棚塌陷,墙面脱落,地面红砖也破损严重。张庆云最终用20万元修缮了双丰中心小学,4万元设立了“希望工程庆云基金会”,用于奖励和帮助学习成绩优异、家庭经济又困难的学生完成学业。目前,每年有包括三好学生、特长生、特困生在内的100多名学生获得“张庆云奖学金”。

  “钱放到学校能培养出更多的孩子,改变他们的未来,要比放在儿女手里作用大。”张庆云的外孙女焦珊告诉记者,焦珊说,一个96岁的老人不求名不图利,为她毕生热爱的教育事业尽最后一份力,这让她非常感动。特别是姥姥在弥留之际,还特意提出要把自己的抚恤金等捐赠给“希望工程庆云基金会”。回忆起当时的情景,还历历在目。所以,焦珊和家人商量从今年开始每年在老人离世的日子,至少向“希望工程庆云基金会”捐款1万元。

  在老人善举感召下,哈市阿成区7名爱心企业代表今天向庆云希望小学捐款3.5万元。东北农业大学成栋学院的师生再次为孩子们捐赠了篮球、文具等文教用品。省青少年发展基金会捐赠了价值3.5万元的“希望工程快乐音乐教室”,让孩子们感受到张庆云老人的爱在传递中……

热词:

  • 张庆云
  • 希望工程
  • 特长生
  • 青少年发展基金会
  • 师生
  • 留言评论