央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

新疆乌鲁木齐一工地60米高塔吊倒塌砸中居民楼

发布时间:2012年03月31日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  右图为3月30日,60米高的塔吊倒在电建花园小区的一栋楼房屋顶(13时17分拍摄)。(记者蒋晓摄)

  新疆网讯(记者霍蒙)30日12时5分,三屯碑附近一处工地60米高的塔吊倒塌,砸中旁边电建花园小区的一栋楼房,所幸没有造成人员伤亡。

  12时40分,记者赶到现场看到,被砸的居民楼外围已经拉起警戒线,消防人员正在逐层疏散楼内人员,小区居民在警戒线外守候着。工地上的一座塔吊斜靠在该楼屋顶上,塔吊顶部的配重部分砸在楼房中间。该栋楼有6层、3个单元,其中2单元5楼、6楼的阳台和窗户被砸坏,掉落的水泥和砖块,又砸在了楼下停着的两辆轿车上,其中一辆轿车的车尾被砸扁。

  塔吊竖立的地方距离被砸的楼房约10米,记者随一名工地工作人员进入工地,看到塔吊在距地面约两米的地方折断。

  “我姐姐和外甥女都在楼上,救救她们。”12时45分,市民高雅娟大声向消防人员求助。她说,姐姐住在5楼那间被砸中阳台的房子里,其女儿前几天腿骨折了,姐姐一个人背不下来。

  市公安消防支队和平路中队消防员立刻冲进楼内搜救。不到一分钟,消防员背着高雅娟的外甥女跑了出来,后面紧跟着戴着消防头盔的高雅娟的姐姐。

  此次救援,消防员共从楼内疏散了10人。记者留意到,为安全起见,消防员每次进入楼内时都多携带两个消防头盔,在搜救出被困人员后,消防员为被困者戴上头盔,保证他们安全离开楼房。

  据了解,塔吊还砸损了天然气管道。新疆燃气集团抢险队到场后,将小区天然气调压器关闭。一名刘姓工作人员介绍,目前小区大部分用户已停气。

  工程方新疆城建股份的安全负责人张林忠说,去年塔吊就立在这里了,由于风太大了,把塔吊吹倒砸在了居民楼上。塔吊高约60米,砸到阳台上的配重部分重约6吨。公司在附近的宾馆为5户受损居民订了房间,并随时与小区物业沟通,如果受损居民户数增加,公司将继续为其提供保障。待风变小后,工地将对现场和塔吊做下一步的清理。关于塔吊的固定措施,张林忠说,目前还不清楚,要向塔吊租赁方了解后才能得知。

  随后,天山区安监局工作人员到场,召集物业和施工方相关人员,对塔吊倒塌的具体原因做进一步调查。

  记者从市公安消防支队了解到,当日,市公安消防支队进入备战,以应对此次极端天气带来的各类灾害事故。截至当日17时20分,市公安消防支队共出警22起,其中火灾1起,救援21起,共出动警力50车次244人,救援次数接近于平时一个月的数量。

热词:

  • 塔吊
  • 居民楼
  • 人员伤亡
  • 新疆城建
  • 消防头盔