央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

首钢房产公司被指暗中指挥强拆 拉出住户铲平房

发布时间:2012年03月22日 03:50 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被拆房屋中的家具被埋在废墟中。实习记者董赛摄

  本报讯(记者黄海蕾)今年2月24日,十余名自称是拆除公司的男子,闯入位于石景山区金顶街铸造二区新1号,强行将女住户拉出门外,将12间平房拆除。事发已近一个月,房主仍不知是谁拆了自家的房子,也无人商谈赔偿事宜。

  12间福利房遭强拆

  房主马兴江称,被拆的12间平房,是上世纪60年代首钢集团分给其父母的福利房,此前他们曾重新翻盖。去年年初,首钢房地产开发有限公司开始对其居处的区域进行拆迁,由于拆迁补偿方案未谈拢,他们家一直未搬走。遭强拆前,马兴江和一租户居住在此。

  2月24日,马兴江外出办事,只有租户郑女士一人看家。郑女士称,当天上午8点左右,门外传来“咣咣”的响声,出门查看发现,邻居李先生家正在拆房。不久后,几名男子闯入她的家中,告诉她赶紧离开,房子要被强拆。郑女士想通知房主,但遭到拒绝。随后,她要求搬东西,被两名男子连拉带架带出门外,其他人把家里的洗衣机等家具搬出后就开始拆房。

  郑女士称,现场有十余名男子,一辆大挖土机很快将十余间房子夷为平地。

  开发商被指暗操强拆

  马兴江称,此前他的邻居曾与拆迁公司达成协议,同意拆除房屋。拆完邻居的就该拆他家的房,“我们的协议还没签,怎么就强拆了。”马兴江说,他得到消息赶到现场后立即报警。

  负责拆房的赵先生称,他们是北京景山曙光拆除工程有限公司(以下简称曙光公司),受首钢房地产开发有限公司(以下简称首钢房地产公司)和北京住总新恒征地拆迁有限责任公司(以下简称新恒拆迁公司)委托,对马兴江及其邻居家进行拆除。此前,他们曾通知对方搬离,但马家并未离开。

  马兴江称,去年他们曾跟拆迁公司谈判,自己被强拆前未接到任何通知。事发一个多月时间,他曾多次联系“首钢房地产”,但一直都无人出面。家里的电视、电脑和所有家具全部被损毁,他存放的一些艺术品也被埋在废墟下,目前索赔无门。

  警方曾要求拆迁告知

  记者从石景山警方了解到,首钢房地产公司曾因拆迁问题发生过纠纷。警方曾要求该公司,一旦有拆迁行动应告知警方。近日,首钢房地产联系警方称,要对铸造二区新1号至新8号的房屋进行拆除(马兴江家位于新1号)。但在2月24日马兴江家被拆当天,警方并未接到首钢房地产的通知。目前,警方已接到报警,正在调查中。

  拆迁公司负责人称,他们只负责跟住户谈判,拆房之事不参与。昨天,首钢房地产公司办公室主任于女士称,已经将问题反映给相关部门,很快会同马兴江家进行协商。至于是否是首钢房地产公司责令清拆,于女士并未回复。

  拆除公司负责人赵先生表示,该公司和开发商及拆迁公司都有协议,对方不能否认与拆房有关。“即便他们都把关系撇清,我就说我拆错了,由我来负责,对马家也没有什么好处。”赵先生称,对于马兴江最好的解决方法是,赶紧和开发商进行谈判,少要些钱尽快签约。

热词:

  • 强拆
  • 马兴江
  • 新恒
  • 住户
  • 房产公司