央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南京部分小商家拒收1毛纸币 称找零顾客不愿收

发布时间:2012年03月22日 03:23 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      “我在马路边,捡到一分钱”如今,一分钱是很难见到了。没想到的是,“一毛钱”也渐渐不受宠了:近日,在南京管家桥附近开杂货店的沙女士被一捆1毛纸币给“难”住了:这都是做生意收上来的,可拿着这1毛2毛钱的纸币去菜场买菜,居然被拒收!“1毛钱也是钱啊,为啥就用不出去呢?”

  近来,上海、浙江等地纷纷爆出“部分商家拒收1毛纸币”的消息,南京小商家也有这个“癖好”吗?记者随后也兑换了一些1毛纸币,经过试验发现,南京的部分菜场、小超市还真就对1毛纸币说“不”……

  记者体验

  1毛纸币,小商家明显“不待见”

  日前,记者拿着换来的50张1毛纸币,分别走访了菜市场、路边摊、超市等经营场所。发现大型超市接收起来最痛快,会毫不犹豫地收下1毛纸币;而街边的小超市和菜市场,不少商家却把1毛纸币拒之门外。甚至有商贩称,“我不做你的生意,也不要这1毛的纸币!”

  拒绝收

  豆菜桥菜场菜摊:“你要是用纸币,我就不卖给你了!”

  记者来到华侨路豆菜桥菜市场的一家菜摊,打算买一个甘蓝,老板称重后价格是2.5元。记者掏出一打1毛纸币,这一下,老板连连摆手:“这个钱不行,这个钱不行!我们收了也没人要,你还是别给我了!”记者很奇怪:因为该老板的钱盒子里有很多1毛的纸币,就指着钱盒子问道:“你这不是收了很多1毛的吗?”“那是以前收的,你要是要,我全都换给你!”

  在另外一家菜摊,记者想买一个包菜,价格是2.6元。看到记者要用1毛纸币付款,老板更是“毫不留情”地说:“你要是都用1毛的纸币付给我,我就不做你这生意了!”随后,记者又试了几家菜摊,老板们都表示,坚决不收1毛纸币。

  勉强收

  肉铺、面条店:“你实在没零钱了,我只能收几张”

  既然部分菜摊拒收1毛纸币,记者打算换到商铺再试试。

  在豆菜桥菜市场的一家肉铺,记者相中一块精肉,老板称重后价格是8.6元。看到记者拿出一打纸币,老板也皱了眉头。“你怎么这么多1毛纸币啊?”“这个您能收吗?”老板很难为情地说:“你要是实在没有零钱了,我也只能收下啊!不过我最多也只能收你6张!唉!花这个钱,现在只能去大超市了,小超市都不要!”

  在豆菜桥的一家面条店,记者买了1.5元的手擀面。老板称完后,见记者拿出一叠1毛纸币,老板立马“商量”:“你能用别的钱付款吗?”“我就这么多零钱了。”记者说。“那好吧,我收了也花不掉,就收藏起来当纪念品吧!希望它以后能升值啊!”老板最后自我解嘲。

  正常收

  正规超市:“1毛纸币一直都能用”

  在此前的采访中,肉铺老板说1毛纸币在“大超市里能花掉,小超市花不掉”,记者打算去“小超市”试一试。在羊皮巷一家小超市,记者买了一瓶价格为2.8元的饮料。果然,当记者拿出剩下的一叠1毛纸币付款时,售货员坚决说道:“你不要这样哦,这个我们肯定不收的!”

  记者随后又来到洪武路某家大型超市,选购了价格为0.9元的馒头。在付款台,记者拿出1毛纸币付款,售货员点了点钱说:“收您9毛,正好!”这是记者花1毛纸币最顺利的一次。该售货人员告诉记者:“1毛2毛纸币,我们这里一直都能用。”

  本报记者谢 尧

  商家为什么不收?

  找零没人要,去银行换嫌麻烦

  为什么部分小商家拒绝收1毛纸币呢?采访中,他们纷纷表示,不是不愿意收,是收了之后找零时很多市民也不愿意要,用着远没有一毛硬币方便,所以也就不愿意收了。

  一家包子铺的老板说:“我家里也有一捆1毛2毛的纸币呢,但一捆也没有多少钱,去银行换又不值得跑一趟。找给人家也不愿意要,留着麻烦!” 

  南方人爱硬币 北方人爱纸币?

  记者调查发现,在南京、上海等南方城市,硬币很寻常,纸币却不多见。恰恰相反,北京等北方城市,纸币用得更勤。难不成真的是南方人爱用硬币,北方人爱用纸币?原因到底为何,官方和网友们的解释不尽相同。

  南京人在北京用硬币“不受待见”

  前些日子,记者有位姓孙的朋友从南京调到北京工作,来了没几天他就感觉有些别扭。

  刚来北京时,孙先生打车比较勤,每次付钱时,如果遇到车费有零头,他都会习惯性地从背包侧面的小口袋里抓出一把一元硬币来,递给司机师傅。最初他并没注意司机师傅的表情,但次数多了,他猛然发现,只要他一掏出硬币,司机师傅的脸色马上就不好看了。后来一位司机直接问他:“你们南方人是不是特喜欢用这镚子?”

  这时他才醒悟,在南京大家都在用的硬币,到了北京却“不受待见”。

  北京超市找零,硬币“给不出去”

  孙先生的遭遇并非个例。“确实是有差别。”在超市工作的康小姐告诉记者,她所在的超市去银行换零钱都是换纸币,“因为硬币给不出去啊,大家都不爱要”。

  出租车上也很说明问题。北京的出租车司机准备的零钱,全是一元的纸币。而南京、上海的出租车司机,大部分会备好一堆硬币,放在一个小罐子里,用于找零。

  历史习惯上,江浙喜欢用纸币

  中国人民银行营业管理部的相关负责人表示,纸币和硬币在使用习惯上是有南北差异。从央行的货币投放上,在北京也确实是纸币多于硬币,但北京人是如何形成喜欢用纸币的历史习惯的,官方并未做过专门调查。

  金融学博士赵先生则表示,零钱使用偏好既然是历史习惯,那要解释它就需要社会学的专门研究,这可能和地域的气候、风俗、居民生活习惯都有关系。不过,他提示要注意一点:从1992年起,央行在上海、浙江、江苏等省市,推行过“低面额货币硬币化”的试点。

  赵先生认为,这些试点地区,恰恰是现在居民喜欢用硬币的地区,这证明二者之间可能有联系。他介绍说,小面额货币硬币化,是很多国家的普遍做法,因为小面额纸币存在使用寿命短、整理清点困难、后续成本高等缺点。

  不过,记者通过百度、谷歌搜索发现,对于“南方用硬币、北方用纸币”的现象,网友们也展开过激烈讨论,不少观点还“独具匠心”。

热词:

  • 南京
  • 部分小商家
  • 拒收1毛纸币
  • 称找零顾客不愿收