央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

女子绣清明上河图筹儿子手术款 买家出钱不取画

发布时间:2012年03月17日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

生下患病孩子 丈夫要求离婚

  昨天,记者在北京军区总医院,见到了现年27岁的韩女士和她一岁半的儿子小子皓(小图)。此时小子皓正站在母亲腿上撒娇,要手机玩。“孩子手术后恢复得较好,今天就能出院。”韩女士说,“今年二月初刚到北京时,我只带了4000元现金和绣的《清明上河图》,那时光医疗费就要4万元,孩子能否顺利手术,心里真没底。”

  2010年年底韩女士在宁夏老家生下了儿子小子皓。然而儿子的降生却将韩女士的婚姻推向了终结。“孩子刚生下不久,医院就诊断出他患有心脏内膜电缺损等多种先天性疾病,让我放弃这个孩子。”韩女士说,“正当我犹豫时,这个刚几周大的孩子总向我眨眼睛,看他一副坚持要活下去的样子,我决定留下他,但我前夫和婆家不同意,我跟孩子出院后他们连家门都不让进,最后只能离婚。”

  一个人带孩子,韩女士只得到集市上去卖菜维持生活。“卖菜一天也就挣几十元,孩子身体弱,经常要看病吃药,总是入不敷出。由于我前夫一家已不知去向,缺钱也只好向亲戚朋友借”。

  为儿攒治疗费 绣《清明上河图》

  尽管生活困苦,但让韩女士最犯难的还是儿子数万元的手术费。“卖十字绣在我家乡很流行,我就想靠绣十字绣凑手术费。从2011年春天开始,我每天都绣三四个小时。”韩女士说,“在用了近三大鞋盒棉线、缝了230万针后,今年年初,我终于完成了两米长、一米宽的《清明上河图》十字绣。”

  看到儿子的病情不断恶化,韩女士决定携图来北京就医。在向医院说明情况后,医院王大夫帮韩女士联系了春苗基金会及西部儿童救助基金会。“基金会将我的情况发到网上后,有很多北京的好心人过来给我送物送钱,送到我这里的现金有1.2万元。我曾拜托这些好心人帮我卖图,但始终没卖出去。曾有公司表示愿意帮我代卖,但我最后还是将图交给了基金会。”韩女士说。

  给患心脏病等多种先天性疾病的儿子凑手术费,单身母亲韩女士在网上拍卖其耗时一年、用230万针绣出的《清明上河图》十字绣(大图)。该图以2.5万元的最高价被人拍走,但买主却表示,将图留给孩子,让他记住妈妈为他做的一切。昨天出院时,韩女士希望通过本报向这位好心人表示感谢,并希望能亲自跟他说声感谢。

  网友出钱不取画 受助者想当面言谢

  3月6日,由基金会做担保,小子皓顺利进行了心脏手术,但此时4万元的手术费还差2.5万元。3月9日,西部儿童救助基金将《清明上河图》的义拍信息发到网上,起拍价1万元,最高拍价2.5万元。

  3月13日,数名网友在看到义拍信息后,表示愿意出钱。一名网友表示愿以最高价拍得此画,但却又说:“画我不要,留给孩子吧,希望他以后记住妈妈为他做过什么!”昨日,记者从西部儿童救助基金刘先生处证实,该网友姓华,其2.5万元拍款已到账。

  韩女士想亲自向华先生表示感谢,但对方始终未透露任何信息。“对孩子有恩的人,名字我都记得,不留名的我也记得长相,唯独华先生我是一无所知。我想通过北京晨报对华先生表示感谢!并希望能亲自跟他说一声谢谢。”韩女士说。

  晨报96101热线新闻

  记者 李庭煊 文并摄

热词:

  • 清明上河图
  • 韩女士
  • 买家
  • 女子
  • 手术费
  • 儿子