央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美国药监局:可乐无致癌风险

发布时间:2012年03月07日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        CNTV消息(微博联播编译 王磊报道)美国哥伦比亚广播公司援引路透社消息称,美国食品药品监督管理局(以下简称“美国药监局”)6日表示,可口可乐和百事可乐等苏打饮料中的成分没有致癌风险,消费者可继续放心饮用。

        5日,美国消费者健康维护组织公共利益科学中心发表声明称,研究发现可口可乐公司和百事可乐公司生产的苏打饮料中存在高含量4-甲基咪唑,这种物质能导致动物长肿瘤,有可能给人体带来致癌风险。声明称,4-甲基咪唑包含在用于这些饮料的焦糖色素中。该组织向美国药监局施压,要求其禁止饮料生产公司使用此种着色添加剂。

        美国药监局的一名发言人通过电子邮件向哥伦比亚广播公司介绍,该机构正在评估公共利益科学中心提交的报告,并与厂商就这些焦糖色素的实际用途及可乐等产品中的4-甲基咪唑含量进行沟通和研究,评估完成后,美国药监局将确定4-甲基咪唑的含量是否合格。

        据路透社报道,美国药监局发言人道格-卡拉斯发表声明说,一位消费者每天喝1000多罐苏打饮料才会摄入让老鼠染上癌症的4-甲基咪唑量。

        根据专业医学保健网站WebMD刊登的毒理学研究结果,4-甲基咪唑可导致实验动物患癌,但目前还不能证明它能使人类染上癌症。

        美国饮料协会5日也发表声明抨击公共利益科学中心的结论。声明称,“这只是公共利益科学中心的恐吓战术,他们的观点骇人听闻。科学上从没有证据显示食物或饮料中的4-甲基咪唑会威胁到人的健康。”

        6日,可口可乐中国公司也指责公共利益科学中心的声明“很不负责任”,有意“挑起消费者对癌症的担忧”。

        美国《时代》周刊网站6日指出,“苏打饮料之战”让美国药监局面临双重压力,一方面公共健康倡导者将苏打饮料比作食品中的香烟,另一方面美国政府又长期受益于苏打饮料公司的巨额赞助。

        不过,美国药监局和公共利益科学中心都认为,过量饮用苏打饮料对健康不利,可能使人出现肥胖、糖尿病等健康问题。

热词:

  • 可乐
  • 可口可乐
  • 百事可乐
  • 焦糖
  • 致癌