央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

湖南益阳岩溶塌陷“天坑”扎堆 已现693处(图)

发布时间:2012年02月27日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

益阳市岳家桥镇被截流的河水涌入岩溶塌陷形成的深坑。新华社 图

  益阳市赫山区岳家桥镇惊现550多处天坑,“吞噬”河道农田,严重影响了当地部分群众的生产生活(详见本报2月22日A12版) 。

  “据初步调查,此次地质灾害属于岩溶塌陷,但到底是自然因素还是其他因素诱发,其影响程度、影响范围等还需进一步的地质勘察工作验证,进行科学界定。”2月26日下午,益阳市召开新闻发布会,通报了相关情况,益阳市政府副秘书长谢梅成表示,初步的调查报告将于下周内完成。

  【现状】

  9行政村惊现693处“天坑”

  岳家桥镇是益阳市地质灾害重点防治乡镇。 截至今天,该镇9个行政村范围内先后出现“天坑”累计693处,其中农田塌陷537处,河溪塌陷150处,水库内塌陷6处。

  特别是今年以来,该镇岳家桥、黄板桥、洗澡坪等9个行政村,频繁出现大面积的岩溶塌陷地质灾害,相继新发生农田塌陷200余处,房屋开裂56户,河流塌陷20余处。

  这些“天坑”导致岳家桥镇167户村民家中房屋开裂,受损特别严重的有34户,破坏河溪拦坝5座、水库2座,影响农田灌溉1万多亩,“受灾人口达1200多人,致使泉交河支流河水断流,给沿河两岸部分群众生产生活造成影响。”谢梅成介绍。

  【避险】

  5户危房住户已撤离

  地质灾害险情发生后,从省至镇四级政府均高度重视,积极应对。常务副省长于来山明确要求省国土资源厅指派技术人员查明灾害原因;省国土资源厅已指派技术人员对岳家桥镇地面岩溶塌陷地质灾害进行全面应急调查。

  谢梅成介绍,市、区两级按照《地质灾害应急处置工作方案》,已在塌陷处设置了警示标识、断流河道溶洞设置了防护栏;对受损严重的房屋,采取了强制避险措施,5户危房住户已经撤离;并积极恢复灾毁设施,修缮水利、公路等基础设施,对部分房屋开裂进行维修加固,恢复好被毁坏的农田。

  “地质勘察队技术人员已进村入户调查,4天后将有初步调查报告。”谢梅成表示,为实现地质灾害零伤亡,已对开裂房屋、塌陷区域、“天坑”等地点,由专人进行严密监测。

  岳家桥镇发生大范围的地面岩溶塌陷,到底是自然因素还是其他因素诱发?谢梅成表示,还需进一步的地质勘察工作验证,进行科学界定。

  记者 胡信锋 通讯员 黄萍

  最大的坑达200多平方米

  据介绍,岳家桥镇位于赫山、宁乡、桃江三县(区)交界处,属山区丘陵地貌,石灰石矿藏丰富,地下溶洞分布广泛。

  谢梅成说,该镇岩溶塌陷地质灾害自1979年以来多次大范围发生。1979年10月,高联、同光两个村出现地表裂痕数十条,导致40多栋民房严重开裂;1985年8月,岩溶塌陷导致容量达100多万立方米的松塘水库一夜干涸;2002年10月至2011年11月,该镇大泉、岳家桥等村先后多次出现大范围的岩溶塌陷,部分塌陷溶洞深不见底,最大的坑达200多平方米;造成地表河流断流,110多栋民房严重开裂达到危房标准。

  另外,桃江县灰山港镇与岳家桥镇相邻行政村也存在同样的岩溶塌陷地质灾害。

热词:

  • 岩溶塌陷
  • 断流河道
  • 泉交河
  • 岳家桥