央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

飞人乔丹在华提起诉讼 称乔丹体育侵犯其名誉权

发布时间:2012年02月24日 01:23 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    去年底获准上市的运动服饰生产商中国乔丹体育股份有限公司遭遇“不测”。美国篮球巨星、“飞人”迈克尔-乔丹已在华提起诉讼,指控该公司侵犯自己的姓名权。业内人士认为,无论这场官司结果如何,都将阻碍乔丹体育的上市步伐。

  事件

  飞人乔丹在华维权

  乔丹23日宣布已向中国法院起诉乔丹体育股份有限公司涉嫌侵犯其姓名权。

  乔丹在诉讼文件中称,“乔丹体育”品牌商标使用了他的中文译名,并指出从上世纪80年代开始,中国媒体就用“乔丹”来指代迈克尔-乔丹。乔丹表示,这起诉讼的目的不在于经济诉求,而是旨在对其姓名权的保护,他计划将诉讼有可能得到的任何经济赔偿用于发展中国的篮球事业。

  乔丹体育公司昨天回应称:截至23日午间,公司尚未收到法院的应诉通知;中文“乔丹”是公司依照中国法律申请注册并享有专用权的注册商标,对注册商标的合法使用行为受中国法律保护;公司一直崇尚体育精神,在诚信经营的同时,曾持续倾力支持体育事业的发展。

  记者从乔丹的代理律师处获悉,他们是本月21日向法院提交诉状的,目前法院方面正在立案审查,是否受理大约一周之内会有答复。

  说法

  乔丹维权有点欠及时

  国际商标协会中国商标局实践委员会主席李永波昨天在接受记者采访时表示,乔丹体育的商标注册已有多年,尽管当时乔丹打篮球很有名,但在乔丹体育注册相关商标时,并未引起美国方面的注意。乔丹体育在中国进行了多年的品牌推广和运营,目前已成为一个知名品牌,此时乔丹提出诉讼,从法律上讲,其主张权利的时间不是特别及时,“这里面有个时效的问题,不能说等人家把猪养肥了你再来杀猪。”

  “不过这起诉讼也给我们的企业一些警示。”李永波表示,企业“傍名牌”一定要谨慎,“傍名牌”可能对创业有所帮助,但如果不能处理好可能存在的潜在危机,就会对企业产生重大影响,目前来看,乔丹体育将面临上市受挫的问题,其未来走向海外市场也必将受阻。

  乔丹体育上市将受阻

  “不论官司结果如何,在短期内必然阻止乔丹体育的上市步伐,估计上市事宜要等到官司尘埃落定。”银腾前瞻财讯分析师孙旭东昨天表示,拟上市企业遭遇起诉并非个例,但此事能引发证监会多大程度的重视,还有待进一步观察。

  链接

  招股书曾做风险提示

  去年11月25日,证监会公布:乔丹体育股份有限公司IPO上会审核获通过。这意味着乔丹体育将成为A股第一家专营体育用品的上市公司。

  在乔丹体育招股书的“需要特别关注的风险因素”中这样提醒投资者:公司商号及主要产品商标“乔丹”与美国前职业篮球球星MichaelJordan的中文音译名“迈克尔-乔丹”姓氏相同,“Jordan”作为普通外国人姓氏,并不具有特定性,与美国前职业篮球球星迈克尔-乔丹之间不存在一一对应的关系。目前公司和迈克尔-乔丹不存在任何商业合作关系,也未曾利用其形象进行企业、产品宣传。发行人的商号及注册商标均不存在侵犯MichaelJordan的姓名权或其他权利,发行人自2000年6月28日成立至今,MichaelJordan从未就发行人商号及“乔丹”注册商标事宜向发行人提出过任何权利或主张,发行人与MichaelJordan之间不存在纠纷及潜在纠纷。

  在招股书的“其他注册商标”栏中,还出现了“杰弗里乔丹”“马库斯乔丹”“JIEFULIQIAODAN”“MAKUSIQIAODAN”及其变体商标,这与迈克尔-乔丹两个儿子的中英文名字写法一致。

  年初曾被消费者起诉

  据了解,今年年初,就有购买过乔丹体育品牌服饰的消费者向北京市海淀区人民法院提起诉讼。诉讼书显示,原告认为“乔丹”译名已广为人知,乔丹体育经销商销售以“乔丹”品牌命名的服装,但在宣传中并未告知该品牌与篮球明星乔丹无关,对消费者造成了误导和欺诈。

  “我认为企业的成功,应当以诚实和尊重消费者为前提。当我还是篮球运动员时,我遵守比赛规则,以诚实为本打好每一场比赛。我打球努力求胜,但始终遵守诚实比赛的规则。现在,作为一个企业家,诚实也是我经商时最最重要的原则之一,一刻也不能忘记。”

  ——摘自迈克尔-乔丹的声明

热词:

  • 飞人乔丹
  • 提起诉讼
  • 乔丹体育