央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

退伍兵跳江连救6人 救人英雄系航运公司临时工

发布时间:2012年02月17日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被救落水司机郭晓燕的舅妈和舅舅向英雄献锦旗

救人英雄郭胜涛接过锦旗

  大河网讯(记者 邢镭 实习生 李科普)1月24日,农历大年初二,在南水北调中线工程渠首河南省南阳市淅川县丹江岸边,上演了一场英雄连救6名落水者的动人故事:6人(其中最小的只有两岁)的小轿车失控冲入江中后,27岁的退伍军人郭胜涛从轮渡上跳入水中施救,在周围渔民和路人的帮助下,6人全部获救。这一见义勇为的英雄事迹经报道后引起社会强烈反响。

  2月16日下午,记者来到郭胜涛的救人现场——河南省南阳市淅川县丹江岸边,进行采访。

  感谢恩人:两面锦旗献给英雄

  下午2时40分,被救司机郭晓燕的舅舅和舅妈提着两面锦旗送到救人英雄郭胜涛手中。“因为郭晓燕已经回郑州工作,不能抽身赶来,由我们代替她来向您表示感谢,要不是您及时跳进江里救他们,他们恐怕……”被救司机郭晓燕的舅妈陈青梅还没说完就哽噎了。郭胜涛接过锦旗后面对记者的镜头,脸上露出些许羞涩。

  惊险回放:乘坐6人的小轿车冲入江里

  1月24日,等待渡江的车辆正准备驶上丹江水库张营码头的渡轮。就在这时,郭晓燕开的小轿车突然失控冲入江中。

  落水轿车司机郭晓燕的舅妈陈青梅告诉记者,事发当天,他们一行10人乘两辆车出来游玩,郭晓燕开的车坐有6人。在后面一辆车上坐着的她看到晓燕的车冲入江里的时候,当时就惊呆了。后面车上的亲戚朋友试图下水救人,但是水太深了,随后赶紧呼喊救人。

  据船长李小军介绍,当他看到郭晓燕的车冲进丹江的时候,他赶紧开着轮渡赶到小轿车附近,准备用船阻止小轿车继续向深水下滑,并扔出了一个救生圈,为了让施救人员便于进行救援。

  在紧急时刻,郭胜涛从轮渡上跳入江里,附近正在打电话的周建国听到嘈杂声后,从店里跑了出来,看冲入江里的小轿车,也没顾得扔掉手机,拿起绳子,就从岸边跳入江中。为了递绳子,樊云芝女士也跳进了水里。

  生死救援:退伍军人勇救6人

  郭胜涛先把绳子从落水轿车天窗递进去,首先救出一名2岁小女孩,又把坐在副驾驶位置上的郭晓燕60多岁的父亲郭其顺拉了出来,紧接着,把郭晓燕也救了出来。车后门打开后,又救出了郭晓燕的朋友金凤香和一个23岁左右的女孩,最后救出一个十多岁的孩子。

  郭胜涛告诉记者,救出第5名落水者的时候,以为全部救完了,但很快就知道还有一个孩子在车后面,这时整个车身几乎全部没入了江水里,最后这个孩子似乎是出于本能反应,紧紧抓住了车里的某个东西,郭胜涛连拉几次也没出来,就在这十分危急的时刻,郭胜涛又一头扎进水里,把他强拉了出来。

  从车辆落水到6个人被全部救出,只用了七八分钟的时间。周围的群众纷纷脱掉自己的衣服给落水者换上。周建国将他们请进家中,拿出棉衣、棉被,架起柴火为落水者取暖。

  救人英雄系县航运公司临时工

  记者在采访中了解到,救人英雄郭胜涛今年才27岁,淅川县盛湾镇单岗村移民,在丹江水库石桥码头至张营码头渡轮上工作,任驾驶员、车辆指挥员。

  自2000年以来,除了2003年12月到2005年12月在甘肃张掖服兵役外,一直在淅川县航运公司的豫南阳拖0003号渡轮上工作了近10个年头,仍然是一个临时工的身份,每月领着仅1300元左右的工资。

  记者向县航运公司经理陈玉健问及救人英雄郭胜涛临时工身份时,经理陈玉健告诉记者,见义勇为这一义举发生后,公司为了表彰郭胜涛,正准备按照相应程序,通过劳动部门审批,让郭胜涛转正。已经在公司内部表彰座谈会上号召向郭胜涛学习,并给予1000元奖励。

热词:

  • 郭胜涛
  • 航运公司
  • 盛湾镇
  • 英雄连