央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

82岁老太建议中小学改作息时间 实行朝九晚五

发布时间:2012年02月17日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每天凌晨,出发最早的是孩子

    82岁奶奶建议中小学修改作息时间

    本报讯 (记者 翁晓波) 每天凌晨6点到7点,大街上行走的最多的是什么群体?是中小学生!昨日,本报报道了青山中学张世航的上学故事后,更多的读者和网友则将思考指向目前中小学生的上课时间。

    家住三阳路的王奶奶今年已经82岁了,看完了本报的报道,她专程打电话阐述自己的观点:“现在的孩子上学太早了,我每天早上6点多起来晨练,看到大街上都是孩子。没有充足的睡眠,他们的身体哪能强壮得起来?我建议学校修改作息时间,早上9点开始上课,下午5点放学。这样,孩子才有足够的时间做自己想做的事情。”

    记者了解到,2006年我市曾就义务段中小学作息时间作出调整,以进一步规范作息时间,减轻中小学生过重的课业负担, 但未对学生到校时间进行调整。

    义务段中小学学生作息时间具体为:小学冬季、春季上午8时30分到校,中午12时10分放学,下午2时到校,下午4时30分放学;初中冬季、春季上午8时到校,中午12时放学,下午1时40分到校,下午5时放学。

    不过,在实际操作中记者了解到,小学基本都要求学生在8点之前到校,初中则要求学生在7点30之前到校,上早自习。至于初中和高中的毕业班,上学的时间更早,放学的时间更晚。手机尾号为3985的读者说:“孩子读书真的很苦,国家规定的中小学生作息时间,怎么成了一纸空文?”

    调整作息时间,有没有可操作性?对此,武昌实验小学校长张基广认为:“武汉市目前很多小学是严格按照国家规定的时间执行的。问题在于部分初中的部分班级,无限制地拉长学生在校时间。从这个方面来说,教育主管部门应该加强监管。但是,对待上学时间问题也不能一刀切,因为部分上班的家长,没有时间对孩子做到‘晚送早接’,对他们来说孩子早点上学、晚点回家也是一种方便。”

    张基广说,部分家长在此过程中也应有所“检讨”:盲目地让孩子择校,人为地加长了孩子的上学路程,这其实是对孩子的不负责任。

热词:

  • 82岁 老太 中小学 作息时间
  • 朝九晚五