央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广东中小学教辅书大多是盗版 卖两折都能赚80%

发布时间:2012年02月13日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

茂名市文化市场综合执法大队的工作人员暂扣涉嫌侵权的教辅书籍

经鉴定, 《优化探究》系列教辅涉嫌侵权

高州市第一中学,学生的桌上堆满了琳琅满目的教辅

  今天,是中小学生开学的日子,各学校都在忙着“发新书”。在被图书业内人士称为“金饭碗”的教材教辅发行领域,一场维权与侵权的斗争也分外胶着。

  几天前,广东省新华书店接到举报称, 茂名高州市第一中学使用的部分教辅书籍存在侵权行为。2月9日晚,羊城晚报记者随广东新华发行集团下属广东华南图书有限公司和广东教育出版社相关负责人一道,前往茂名一探究竟。

  偏远地区成“山寨”重灾区

  据华南图书有限公司总经理何小军介绍, 目前在广东省内中小学使用最普遍的教材来自人民教育出版社和广东教育出版社,根据国家规定,为配合这两个版本的教材编辑的教辅书籍,必须得到出版社授权,否则就是侵权行为。人民教育出版社在广东仅授权两家单位出版其配套教辅, 而粤教版的教辅只有广东教育出版社是合法出版方,并未授权给其他单位或个人。对于这两类正规教辅, 广东省新华发行集团是唯一的合法发行商。可是,现在市面上却有很多自称“配人教版”、“配粤教版”的教辅,均出自一些未获授权的出版社。很多书商更是擅自经营这些违规教辅。

  广东有中小学生1500 多万人, 高职、技校学生300 多万人,教师100 多万人,粗略估计省内教辅市场需求每年超过25 亿元。广东省新华发行集团调查发现,省内教辅市场十分混乱,除上述对“人教版”、“粤教版”教材的侵权行为,打着“海淀”旗号的教辅多达170 余种,打着“黄冈”旗号的教辅资料达300 多种,打着“广东名校”旗号的也有100 多种,绝大部分是盗版。此外,还存在一位“主编”同时挂名教辅材多达一两百种的怪现状, 明显超过了个人编写能力的极限。同时,编写方式更是五花八门,出版社、民营书商、教育部门都在随意介入。这些书大同小异,应试趋向明显,而且粗制滥造、错漏百出。

  “尤其是韶关、茂名、湛江、梅州这些欠发达地区,可以说是非法教辅的重灾区。”何小军说,“不少出版商、书商通过高回扣、超低折、搞‘一号多版’、甚至盗印正版书的形式来炮制、推销侵权教辅。剪刀加糨糊,快速高产,不用付稿酬、版税,成本超低,就算卖两折都能赚70%-80%! ”在何小军的维权经历中, 有的侵权书商公然进课堂叫卖,十分猖獗。

热词:

  • 教辅资料
  • 中小学教辅
  • 盗版书