央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

官员出书背后存多重利益驱动 成新型隐蔽贪腐通道

发布时间:2012年02月11日 06:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新型贪腐隐秘通道:官员书中自有黄金屋

  官员出书分享自己的思想经历,颇能引人共鸣。但也有一些官员写书却另存目的,《小康》记者梳理近年来十位落马官员的著作发现:在其背后存在多重的利益驱动,出书已经成为新型贪腐的隐蔽通道

  一边是著书立说的文人雅士,一边是治国理政的领导干部,在近年来的中国官场,把这两个身份合二为一者并不鲜见,在官员出书蔚然成风的时候,却也另有一股暗潮涌动。

  作品文稿由他人代写、出书费用由公款埋单、卖书款额进自家腰包的情况不胜枚举。《小康》记者梳理了近年来十位落马官员的著作发现:在其背后存在多重的利益驱动,出书已经成为新型贪腐的隐蔽通道。

  写书为捞“政治资本”

  2011年落马的铁道部原副总工程师张曙光,成为贪官出书最新一位代表人物。据之前《新世纪》周刊公开报道,张曙光为了申报院士,2007年在北京五星级酒店组织中国铁道科学研究院、南车四方、西南交通大学、北京交通大学等一批国内科研机构专家为其写书,费用由一家为铁道部做进出口代理商的国企埋单,花了两个月的时间写了三本书。他在出版时还把出版日期提前了几个月,以免被发现这三本书是因申请院士而写。但在中科院2009年度院士增选评选时,张曙光最终以一票之差未能入选。

  被质疑的张曙光的著作包括《铁路高速列车应用基础理论与工程技术》、《超大型工程系统集成与实践》,尤其是后一本,有人公开质疑张曙光专业是车辆运用和检修,书中大部分内容离他的工作很远,很多章节他根本写不出。而且张曙光难以置信地在一年多时间“著”了两本书(119万字),编了5本书,计477万字。

  现实官场中,像张曙光一样请人代笔出版著作并不鲜见。一些官员的作品并非本人所作,“秘书捉刀,领导署名”早已是人人心知肚明、却都不说破的“潜规则”。

  甚至有些官员在刊物上发表的署名文章,也全部请人代劳,《小康》记者注意到,为官员“作文”早已成了“秘书班子”重要的工作内容之一。

  包装出来的“文雅”  

  但选择把这些文章及讲话稿结集出版的官员并不在少数。原北京市交通局副局长、首发公司董事长毕玉玺,因受贿罪和私分国有资产罪被判死缓,在案发前,毕玉玺还口述完成了名为《我的20年》一书,并准备出版。

  同样因贪污被判死缓的山东泰安市原市委书记胡建学,也曾出版《胡建学文集》,其中收录其关于反腐倡廉的文章,共印1万多册,由当地有关部门用党费购买,胡建学还要求本市干部人手一册,结合学“理论”一起学他写的书。

  四川省教育厅原副厅长汪风雄2005年出版了自己的文集《雄风如歌》。一度位列成都书城最佳畅销书第4名的《雄风如歌》,一版再版,其签售会异常火爆。当地一位学校校长坦承“上面要求买的”。该书序言文章为汪风雄在先进性教育学习中的自我剖析材料。2010年,汪风雄被成都市中级法院以受贿罪判处有期徒刑十一年。

  通过出书包装自己,利用职权推广作品,使这些官员博取到了文雅的名声。不可否认,部分官员有相当的才干和文采。但现实中他们口是心非,文不如其人所带来的后果却是,当他们落马时,当年那些华采的章句就会成为最大的讽刺。

  “这些不是作品的准书籍,是对图书出版的一种污染。”北京大学政府管理学院博士生导师李成言教授说。有关专家认为,官员具有特殊的身份,因此出书不仅是个人声誉,更直接体现了政府的水平和形象。如果官员出的书质量低下,甚至言行不一,不但官员的真实水平会遭到公众质疑,更会降低政府的社会公信力,其危害性更大。

热词:

  • 出书
  • 官员
  • 张敬礼
  • 文不如其人
  • 小康
  • 左丘明
  • 死缓