央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

千名中小学生调查:超9成认为雷锋精神没有过时

发布时间:2012年02月10日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图 黄昕

  本报联合杭城10所中小学对千名学生进行问卷调查

  ——孩子心目中的雷锋到底是什么样的?超九成同学认为雷锋精神没有过时

  11类偶像选项中雷锋位列第三

  昨天,《“活雷锋是什么意思?” 中小学生的问题让人深思》一文在50后、60后读者中引起强烈反响。

  一早,读者章先生给本报编辑打来电话,出生于上世纪60年代的章先生表达了自己对雷锋的印象和对雷锋精神的理解:“我身边的很多人看了报道后,都想去杭州雷锋纪念馆参观一下,重新感受雷锋对我们的影响。”

  确实,生活在上世纪五六十年代的雷锋,曾感动和影响了一代又一代人。

  那么,对于现在的“90后”、“00后”来说,有多少人知道雷锋的故事?他们是如何获知雷锋的?他们是怎么看待雷锋的?雷锋精神在当下应该如何得到更好的传承和发扬?这些孩子心目中的偶像又是谁……

  本周,本报在杭州10所中小学开展“我们身边的活雷锋”大型调查,超过九成同学表示,雷锋精神不过时。

  【故事】

  看到他们的笑容,自己心里也暖暖的

  在刚刚结束的寒假中,钱塘外语学校八(2)班的黄昊悦参加了一个活动。

  “过年前的那段时间刚好是春运高峰,火车站有很多急着回家的人,妈妈单位组织了送姜茶的活动。”黄昊悦听妈妈说起后,主动提出要一起去。

  记得那几天特别冷,黄昊悦穿着羽绒服都觉得寒风刺骨:“火车站那些旅客真的是太累了,也不管地上冰不冰,直接就坐在地上,有的人就这样趴在膝盖上睡着了。这些人大多是贵州、云南等地的外来务工人员,为了挣钱,他们背井离乡,特别不容易。”

  “有个阿姨坐在地上,旁边摆满了行李,怀里还抱了个孩子。我给她端过去一杯姜茶,她马上笑了起来,嘴里不停地说着‘谢谢’。”黄昊悦说,看到他们发自内心的笑容和真诚的话语,自己心里也觉得暖暖的,觉得特别开心。

  “其实我觉得学雷锋更多的是放在日常行为中去。”钱塘外语学校德育主任华银亚说,一杯姜茶虽然事小,但却能让那些身在旅途的人感受到温暖,反过来,接受姜茶者的道谢,也能让送姜茶的人感受到幸福。

  雷锋的助人为乐,最让人感动

  杭州天长小学的少先队辅导员黄勤说,除了每年的学雷锋活动,学校在平时就经常组织同学做一些公益活动,最让她欣喜的是一些孩子在默默地做好事。

  “比如五(1)班的黄之彦,看到她的作文后才知道她做了好事。”

  去年12月,黄之彦和妈妈在吴山广场看到有帮扶我国教育事业的“彩虹计划”在做公益活动。

  “我了解了一下,发现虽然生活在同一片蓝天下,有些小朋友却因为家庭条件不好不能读书。”黄之彦立马和妈妈商量,能不能帮帮他们,“后来我们一起给一个小朋友捐了一年的学费。”

  “记得是二年级,老师给我们推荐课外书,雷锋故事是推荐书目之一。奶奶也给我讲过雷锋的故事。”黄之彦说,雷锋的助人为乐最让她感动。

  “平时我也会做一些事情,尽职尽责做,不过事情都挺小的。”黄之彦有点不好意思地笑,她说,如果同学有不会的作业,她会主动帮忙,公车上会主动让座,也会帮小区里有困难的老人做点事情。

  【调查】

  超九成同学认为雷锋精神没有过时

  从本周一起,本报在建兰中学、长寿桥小学、安吉路实验学校、杭州天长小学、杭州市钱塘外语学校、东城中学等10所杭城中小学校开展关于“我们身边的活雷锋”大型问卷调查,共有1000名同学参与。

  调查结果表明,超过七成同学知道并很清楚雷锋的故事;超过九成的同学表示我们这个社会非常需要雷锋精神,雷锋精神并不过时。

  “你觉得现在应该学雷锋吗?”93.8%的同学表示,现在仍然应该学雷锋,而且现在这个社会更加需要雷锋精神;1.8%的同学表示不应该,现在是商业社会,雷锋精神已经过时了;4.4%的同学表示学不学无所谓。

  同学们还总结了雷锋的以下几点品质:助人为乐、全心全意为人民服务、无私奉献、回报社会;刻苦钻研的钉子精神;厉行节约的艰苦奋斗精神;舍己为人的傻子精神;“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸”的“团队精神”及敬业的“职业素养”。

  11个选项中,选雷锋当偶像的位列第三

  现在的学生心目中的偶像是什么人?问卷中“偶像”这一问题的结果,得票最多的有两个选项“商界名人如乔布斯”和“影视明星如周杰伦”,这两个选项的得票率都是20%。同学们的理由如下:乔布斯拥有财富并帮助他人;他会动脑,很睿智,很有想象力;乔布斯通过自己的努力影响了世界;他有自己的梦想,并付诸实际;周杰伦不但歌唱得好,还很孝顺父母;影视明星会演很多不同的人,他们更需要丰富的知识……

  除商界名人和影视明星外,11.5%的同学选择雷锋当偶像,在给出的11个选项中位列第三。他们的理由有:我不认为金钱和声望多重要,只要让身边的人开心就好;雷锋助人为乐,不管自己的生活与劳苦,都要帮助别人,而且做好事不留名。一位同学描述了心中偶像大致的样子:有一些成就,还能回报社会,帮助别人,是一个德才兼备的人。

  孩子们最欣赏的雷锋精神是助人为乐

  十几年前,很多人在小学初中都会学一首歌《学习雷锋好榜样》,在进行本次调查时,记者跟同学们聊起雷锋歌曲。有同学问:“《学习雷锋好榜样》我会唱一句,算是会唱吗?”

  钱塘外语学校八(3)班的戚宇潇说,他知道雷锋,也知道他是一个乐于助人的解放军战士,但雷锋的事迹他了解得不多。不过他觉得,学习雷锋最主要的是传承他乐于助人的精神,唱歌只是一种形式,会不会唱关于雷锋的歌,知不知道雷锋的事迹并不重要。

  钱塘外语学校八(4)班的王泽英同学说,她之前看过关于南京儿童福利院年前遇到“突击献爱心”的报道,有时候他们一天要接待二三十批献爱心的人。王泽英认为,这样的献爱心就有些形式主义: “就像学雷锋一样,献爱心也应该放在日常的每一天,从点滴做起,而不是一种口号,一种形式。”

  “学雷锋不仅仅是学雷锋日一天要做的事情,我觉得更重要的,是我们要有做好事的潜意识。”建兰中学的黄天泽同学认为应该批判地吸收雷锋精神,“乐于助人是现代社会需要的,但我觉得雷锋的有些做法已经不适应现代社会,比如送别人回家,在现在社会可能并不需要。从身边小事做起,做一些力所能及的事情,让助人为乐成为我们日常的行为习惯。”(金丹丹 张丽红)

热词:

  • 雷锋精神
  • 超九
  • 黄天泽
  • 中小学生
  • 雷锋故事
  • 雷锋的故事