央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

酒驾司机警局身亡 警方称其心口疼抢救无效

发布时间:2012年02月07日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张法旺驾驶的事故车辆,左前轮严重损坏,车内前排两个气囊均弹出。

昨日,张法旺的女儿在中牟县公安局看了父亲在中牟交警大队的监控录像

  昨日,河南商报报道了中牟一男子酒驾被中牟交警带走后死亡一事。死者家属怀疑,张法旺可能是在做笔录时死亡,要求警方公布讯问录像。

  舆论关注的焦点是,张法旺的死跟在警队讯问是否有关联?身上的伤是怎么来的?

  中牟县公安局副局长唐马群于昨日下午向河南商报、南方都市报等媒体公布了讯问录像。此外,中牟警方还向媒体出具了一份“情况说明”称,张法旺在警队时自称心口疼,因抢救无效死亡。

  事件进展

  中牟警方向家属、媒体

  公布讯问录像

  昨日,警方向记者公布的讯问录像显示:2月3日(周五)19时03分,张法旺进入中牟县交警大队讯问室。张法旺进屋时穿一件棕色皮衣,站在铁护栏外,身体有些晃悠,当时屋内有3名民警。

  2月4日零时06分,张法旺被民警喊走,出了讯问室的门。

  从进屋到出去,录像显示,张法旺神情正常,并未发生打架情况。

  凌晨1时许,张法旺被带回交警大队一中队。唐马群称,零时06分至1时之间,“张法旺可能是去了信息采集室”。

  但死者家人认为,录像只能说明张法旺在交警大队内正常,而他最终是在送往10公里外的交警一中队事故处理室后死亡的。

  中牟警方称,交警一中队事故处理室无监控。

  情况说明

  肇事司机自称心口疼,因抢救无效死亡

  死者堂弟张永强想知道,张法旺从事故发生后到死亡,都被带到了哪些地方?

  警方提供的“关于肇事司机张法旺死亡情况的说明”中称:2月3日事故发生后,张法旺因涉嫌酒后驾驶被带往白沙镇卫生院抽血。检验结果显示,他血液中乙醇含量为201.22mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  抽血结束后,张法旺又被带回一中队,当天19时多被带到交警大队讯问室进行讯问,2月4日凌晨1时许,张法旺再次被带回一中队。

  既然在交警大队讯问,为何再次带回一中队?

  中牟县公安局副局长唐马群解释,据他了解,一中队几个办案民警还要讯问其他人,就把张法旺带回中队了。

  “情况说明”中还提到:民警王长安让张法旺躺下睡一会儿,被拒绝,王长安给坐在椅子上的他倒了杯热水,并找了件警用大衣让他穿上。其间,张法旺有时看看电视或烤烤电热扇。在案件调查处理期间,张法旺于2月4日凌晨4时58分突然自称心口疼,事故处理民警在拨打120的同时,迅速将张法旺就近送至白沙镇卫生院(5时04分到达)进行抢救治疗,后转至中牟县中医院,终因抢救无效死亡。

  根据白沙镇卫生院急诊室负责人李慧的说法,2月4日凌晨5时多,张法旺被送到急诊室时“人已经不中了,但还是对他做了心电图等措施的抢救”。

  家属说法

  1.张法旺的外伤是否由事故造成?

  昨日下午,记者在中牟县公安局宣传科民警的带领下,来到了停放事故双方车辆的中牟县公安局涉案车辆停车场。

  张法旺的黑色北京现代车和对方的银色中华轿车都停放在停车场内,两辆车的前后驾驶座的安全气囊都已打开。

  现代车的左前轮爆胎,副驾驶座的安全气囊上有明显血迹。据死者女儿说,张法旺是驾驶者,事故没有对他造成任何外伤。

  事后,中牟县警方也确认了这一说法。

  2.为何张法旺眉骨、下颚、脖颈处有伤?

  张法旺的女儿称,她父亲身体健康,被警方讯问前身体没有伤,而车祸也没有造成明显外伤。“现在身上的伤是怎么来的?”

  唐马群向记者出示了一份法医在4日拍摄的张法旺死亡后的照片。照片显示,张法旺后背、双腿、脖颈有大片类似淤血的体征。“据专家说,这是尸斑,一般人在死亡后2到4个小时左右会产生尸斑,而非殴打所致外伤。”

  他解释称,根据省、市法医的鉴定,张法旺下颚的圆孔属于陈旧伤,“不是新产生的伤”。而左眉骨上的伤属于碰撞伤,“这两处伤都不是致命伤”。

  张法旺4日凌晨4时58分,自称心口疼,突然倒在坐在一旁的一名民警身上,头部撞击到椅子棱角上,在眉骨上留下了2厘米长、深入皮下的外伤。

  3.为何第一时间没有通知家属?

  张家人称,根据警方的说法,张法旺在4日凌晨4时58分就出现了病情,为何警方不及时通知家属?

  唐马群称,救人是第一位的,通知家属哪怕晚半个小时、一个小时也不是不可以。

  官方声音

  民警若存在违法情况将严惩

  昨日,中牟县公安局称,事发后郑州市公安局,中牟县委、县政府高度重视,立即成立了调查处理领导小组,积极与死者家属沟通。此外,还以中某县检察院为主成立调查组依法对此次事件进行调查处理,如发现民警存在违法情况将依法严肃追究相关人员的法律责任。

  对于张法旺的具体死因,唐马群称,由于死者家属不太愿意对死者进行尸检,目前,警方正在积极与家属们做工作,逐级委托上级法医鉴定机关,组织法医专家组联合对张法旺进行尸检,查明其死亡原因。目前,法医专家组初步判断尸表情况没有发现张法旺构成外伤致死特征。

热词:

  • 酒驾被抓
  • 张法旺
  • 死亡
  • 中牟县