央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

橙汁饮料身陷“杀菌门” 可口百事均称产品安全

发布时间:2012年01月17日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  果汁饮料含有危险的杀菌剂?日前,美国食品药物管理局(FDA)接到当地企业举报称,有巴西种植户在橙子树上喷洒了美国禁止的杀菌剂,致使巴西进口橙汁中含有微量杀菌剂多菌灵。据悉,在美国包括可口可乐、百事可乐部分使用进口巴西橙汁的产品中均检出有多菌灵,不过两家公司称,检测量低于FDA提出的导致危险性的浓度,无碍健康。昨天,百事和可口可乐中国公司均向记者表示,在中国使用的橙汁均安全可靠,符合国家严格的原材料质量标准,不存在安全问题。

  据悉,百事总部声明,对纯果乐最新的检测结果显示,从进口巴西橙汁中检出的多菌灵低于FDA提出的导致危险性的浓度。

  据介绍,在中国不少饮料企业均有使用来自巴西的进口橙汁。据媒体报道,巴西是世界橙汁生产最大的国家,目前中国进口橙汁第一大国是巴西,有媒体援引农业部柑橘质检中心相关专家称,最近三年,我国每年从巴西进口65度浓缩橙汁就达到了8万到10万吨左右。记者昨天获悉,在国内不少知名饮料企业包括百事可乐、可口可乐、汇源果汁等均有使用来自巴西的浓缩橙汁。

  昨天,百事可乐中国公司在接受记者采访时称,该公司进口的橙汁符合所有国家标准,“我们产品中的多菌灵含量远远低于任何国家的标准,所以是100%安全的。”可口可乐中国公司方面也表示,该公司在世界各地产品中所使用的橙汁均安全可靠,“我们在中国使用的橙汁均安全可靠,符合国家严格的原材料质量标准,不存在安全问题,请广大消费者放心。”该公司有关人士强调,该公司所使用的原材料巴西橙汁中,多菌灵的含量为0.01ppm,远低于国家标准。“美国FDA明确指出,基于美国环境保护局的评估结果,含有极其微量该种杀真菌剂的橙汁不会导致健康安全问题。”

  汇源果汁也有不少橙汁原料来自巴西。昨天,至记者截稿时,汇源公司方面对其公司产品是否安全、相关产品中多菌灵的含量为多少等问题未有回应。

  据记者了解,我国《GB2763-2005食品中农药最大残留限量》中规定多菌灵在其它水果类的残留限量是0.5ppm;GB26130-2010规定柑橘全果的多菌灵限量是5ppm,标准规定低于美国相关规定。不过,有业内人士表示,中国对柑橘全果的多菌灵限量规定并不低,在新西兰,这一指标限量值同样为5ppm,而在澳大利亚这一指标限量值为10ppm。

热词:

  • 巴西
  • 产品安全
  • 杀菌剂
  • 残留限量
  • FDA
  • 柑橘
  • 安全可靠