央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

新年开市8天两市发布69条辞职公告 8位董事长辞职

发布时间:2012年01月17日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年新气象,上市公司高管们的“辞职潮”也在新年表现出了“高精尖”的新特点。统计数据显示,截至1月13日,两市共发布了69条辞职公告,共涉及80多位高管。

  在以上宣布辞职的高管中,董事长、总经理等“重量级职位”则成为近期“辞职潮”中最为耀眼的明星。统计显示,在新年的头8个交易日就有8个董事长宣布辞职。

  根据辞职公告以及相关的持股情况,记者将以上8位董事长的辞职原因归纳为了四类,并对他们辞职之后给公司带来的影响进行了点评和分析,以帮助投资者认清“一把手”扎堆辞职背后的真实动机和乱象。

  ■辞职探因一

  “菜价股”待套现

  董事长代表:卫士通罗天文、万马电缆潘水苗

  市场影响:在原始股带来的十倍甚至百倍收益面前,哪怕是位高权重的“一把手”也无法留住董事长们的人和心。

  1月4日是2012年的首个交易日,当晚就有三家公司发布了高管辞职的公告,其中两家宣布董事长辞职。

  卫士通表示,因控股股东中国电子科技集团公司第三十研究所领导层任期届满换届调整原因,罗天文辞去公司董事、董事长职务。

  万马电缆表示,潘水苗因个人原因辞去公司董事长、董事职务。

  罗天文目前持有196.41万股卫士通,其中76.31万股为上市前就获得的原始股,而其余的股份则是在公司上市三年多的时间里,通过分红送转而获得的。

  以卫士通上周五的收盘价15.47元计算,罗天文目前的持股市值为3038万元。潘水苗目前持有604万股万马电缆,其中390万股为原始股,其余股份也是通过分红送转而来。

  据了解,去年四季度潘水苗就减持过176万股,套现2800万元左右。按上周五收盘价8.69元计算,潘水苗剩余持股的市值依然高达5248万元。

  有分析人士指出,两位董事长的持股成本都仅为几毛钱左右,而且他们的股票都已获得解禁,因此辞职很有可能是为了尽快套现。

  ■辞职探因二

  公司频频“换帅”

  董事长代表:国恒铁路周静波、珠海中富Gary John Guernier(外籍高管)

  市场影响:国恒铁路在半年内两次“换帅”,而珠海中富的董事长在四年内也换了三任,高管频变的背后则是内部管理混乱等各种问题。

  1月10日晚间,国恒铁路公告称,董事长周静波辞去公司董事长职务,辞职后,仍担任公司董事职务。同日,宣布辞职的还有公司的董事刘振波。

  据了解,周静波是国恒铁路最近半年内辞职的第二位董事长。去年7月22日,公司前董事长刘正浩宣布辞职后,周静波在去年8月中旬上任,以此计算,其上任的时间还不到半年。

  在国恒铁路高管频繁变动的背后是公司内部治理一团乱麻,去年以来公司因募资不还、违规募集资金问题遭遇麻烦。频繁换帅的还有珠海中富。今年1月11日,公司发布公告表示,Gary John Guernier因个人原因欲返回家乡新西兰而辞去公司董事长及董事职务。

  而据了解,Gary John Guernier已是自亚洲瓶业(香港)有限公司2007年入主珠海中富以来第三位辞职的公司掌门人。

  ■辞职探因三

  重组预期启动

  董事长代表:民生投资马志军、兰太实业龙小兵(副董事长)、ST能山张奇

  市场影响:对于存在重组可能的公司而言,人事的频繁变动往往引发市场对于重组的联想。但是,如果没有重组,那高管的频动则会“雪上加霜”。

  相对于其他公司,民生投资、兰太实业高管们在新年的辞职更胜一筹。今年1月6日,民生投资同时收到董事长马志军、总经理张更生、董事会秘书和副总经理冯栋、监事会主席余政的辞职报告,四人均因工作调整原因请辞。在1月10日,兰太实业也打包宣布了四名高管的辞职公告,其中包括公司的副董事长龙小兵、董事李晶、监事会主席刘昌安、监事张万德等,四人辞职的原因均为“工作变动”。四位公司高层突然集体辞职,令一直有重组预期的民生投资的重组概率大增。

  同样,由于兰太实业是中国盐业总公司两家A股上市平台之一,因此,公司高管变动也引发了中盐总公司整合启幕的传言。1月12日,ST能山董事长张奇也宣布了辞职。

  不过,在公司前三季度净利亏损1.24亿元的前提下,董事长的辞职,对于ST能山来讲则是“雪上加霜”。有市场人士认为,重组恐怕是ST能山摆脱困境的唯一方法。

  ■辞职探因四

  涉嫌受贿被捕

  董事长代表:穗恒运A黄中发

  市场影响:董事长因为“涉嫌受贿罪”被捕,让穗恒运A创下了2009年2月以来的新低。而如何加强对上市公司高管的监督,成为投资者最大的“心声”。

  1月6日,穗恒运A发布公告称,黄中发因个人原因不能履行职责,辞去公司董事长、董事职务。

  据了解,黄中发因涉嫌受贿罪,于1月4日被广东省公安厅逮捕。但关于案件具体情况,公司在此前的公告中均未透露。

  资料显示,除了担任穗恒运董事长,黄中发目前还任穗恒运A控股股东、广州开发区下属国有独资公司广州凯得控股有限公司董事长。但穗恒运1月6日公告显示,中共广州开发区工委会组织部已经免去了黄中发穗恒运党委书记职务。

  有业内人士分析认为,制约高管非正常离职是当务之急,而有问题的辞职高管应成为监管和追查的重中之重。此外,还应强化信息的透明和公开,让二级市场投资者更早、更快、更详细地了解辞职真相。

热词:

  • 开市
  • 高管
  • 黄中发
  • 董事长职务