央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

江西一农民自掏十几万修路16年被赞“活雷锋”

发布时间:2012年01月16日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

下雨天,李学华正用铁铲铲沙石填路坑

李学华和他收到的锦旗

  在南昌县塘南镇和丰村,有一个叫李学华的人,村民们一提起他,就会想到脚下坚实的一条条路。从1996年至今,李学华将自己务农打工赚来的十五六万元钱全部用在为村民修路上。日前,记者走进李学华所在的村镇,感受了他一天的忙碌生活,也体会到16年来他的每一步艰辛。

  记者探访

  女儿出嫁前一天还在修路

  1月14日,记者一行人从南昌市区驱车前往南昌县塘南镇和丰村,从昌万公路左拐到一条叫不出名称的村级公路上,有些迷失方向的记者便问路过的一名老人。老人说不出和丰村的具体位置,但当记者说要寻访李学华时,老人则像聊起对门邻居一样熟悉,“他是个好人,这些路都是他修的。”

  记者继续沿着公路行驶发现,这条水泥公路已被来往车辆压得坑洼不平,但每一处破损都被人用沙石填平了。不远处,一辆蓝色的农用车正停在路旁,一名身穿雨衣的人,正用铁铲将车上的沙石铲下,一点点填在路面的低洼处。看着他雨中娴熟的填铺动作,记者还以为是某家道路施工单位的工人,可路过司机的招呼声,透露出答案,“老李,明天女儿就出嫁了,怎么还在这里忙啊?”

  原来,我们眼前的这位“工人”就是“大名鼎鼎”的李学华,这条路上来来往往的司机师傅都和他很熟。记者上前了解情况,才得知李学华的女儿第二天就将出嫁,而老李却依然在义务修路,说起这些,李学华只是憨憨地笑,并请记者去他们家喝杯喜酒。

  好人境况

  全家住在80年代的老宅里

  记者在李学华的带领下,来到了他家。虽然门前房后洋溢着办喜事的气氛,但这栋砖瓦平房的建筑还是让记者大吃一惊。在李学华家周围,村民们都盖起了气派的二层小楼,唯有李学华的老房子显得格格不入,门前还堆了一些修路用的沙石和钢渣。

  李学华家中的陈设很简陋,光线也不好,但一面面感谢他义务修路的锦旗却成了家中最醒目的装饰。李学华招呼记者坐下喝茶,自己进屋换了一件整洁干净的西装,这是他为女儿结婚专门买的。李学华精心“打扮”了一番,可还是显得比48岁的年龄沧桑许多。李学华告诉记者,他的时间都用在务农、打工和修路上了,很少帮家里分担,对儿女的照顾也不够。“我没给孩子买过什么好吃的好穿的,眼看女儿都要出嫁了,心里很不是滋味。”

  李学华话里话外都透着对家人的愧疚。李学华的妻子告诉记者,她原本也不理解丈夫自掏腰包为村里修路的举动,为此还经常和他吵架。李学华的妻子说,现在全家人住的房子还是上世纪80年代从村民手里买的老房子,她曾几次想在老屋旁盖一栋新房,可都被丈夫否决了。16年前,妻子省吃俭用攒了1万元钱准备盖房,却被李学华全部拿去修了公路。而李学华自己却说,房子再好也就是个住的地方,不漏雨不透风就好,而修路则是不得不做的事。

  修路缘起

  农用车被陷触发修路想法 一修就修了16年

  谈起第一次拿钱修路的情景,李学华至今觉得心酸。李学华回忆说,1996年3月的一个雨天,通向和丰村的泥巴路被雨水冲刷得泥泞难行,一辆满载化肥和农药的农用车刚从城里回来,途经此处时陷在泥浆里。车上的大部分化肥和农药因为浸湿了只能白白浪费掉。“如果平时大家多修修路,该多好啊!”正在雨中帮忙抢运化肥和农药的李学华,无意中听到一个村民这样感叹,这句话深深刺痛了李学华的心,他决定义务为村民们修路。

  回到家中,李学华从妻子那里要来了准备盖新房的1万元钱,又到镇里请了一辆车和10多个人,买好沙石,开始修理这条一公里长的泥巴路。经过一个月的施工,自己的1万元钱用光了,李学华只好又东拼西凑了几千元钱才将路修好,这也是他平生修的第一条路。

  此后,只要李学华听人说哪条路不好走,他都会义不容辞地掏钱修路。“请人请车花钱太多,我就自己买了辆二手车,自己一个人去修路。”李学华说,为了凑齐更多的修路钱,他承包了村里100亩地,除了干农活,他还到外面打零工,这样平均下来,他每年都能拿出1万元钱来修路,这一坚持就是16年。

  村民评价

  “大傻子”原是真正的“活雷锋”

  李学华义务修路的事情慢慢在十里八村传开了,有的人不相信,说他是拿了国家和政府的补贴,修路不但不赔钱还可以大大地赚上一笔;有些村民相信了,他们说,林子大了什么样的鸟都有,李学华不过是那只“大傻鸟”罢了。

  李学华听到这样的话,也只是笑一笑,从不和人争辩什么。“县里评过他一次先进个人,也就奖了几百块钱。”和丰村的党支部书记李会龙告诉记者,各级政府和村里从来没有为李学华修路拨过一分钱,也没有进行过补贴,李学华的行为都是义务的。16年来,不但和丰村的路修好了,连通附近北联村、红星村、梓溪村、北星村的公路也被李学华修了个遍。

  110路公交车是塘南镇北部唯一的一趟公交车,村民们进城回家只能坐这趟车,可由于路况不好,公交司机不愿意跑这条线,也一度有要取消塘南几个站点的传言,听到这一消息的李学华用了几个月的时间将公交车经过的路线整个翻修了一遍,为此,南昌市公交公司还专门在公路两旁挂起了“向李学华同志学习,共同架起和谐桥梁”的横幅。村民们也渐渐开始相信,他们身边的“大傻子”才是真正的“活雷锋”。

  在采访即将结束时,李学华向记者道出了自己的心愿,他希望自己的行为能够带动更多的人一起参与到义务修路中,让村镇的经济面貌得到更大改观。当记者问他打算这样修到什么时候时,他说“只要我还能动一天,就会一直修下去。”(实习生 任梦 记者 陈龙 文/图)

热词:

  • 李学华
  • 任梦
  • 农民
  • 活雷锋
  • 工人
  • 打扮