央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

记者手记:总有一种责任感驱使着我

发布时间:2012年01月16日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(记者 金雨蒙):人在面对扑面而来的突发状况时选择只是一瞬间的事,像吴永秀说的那样,大部分面对落水者勇敢的跳进水中的施救者在那一瞬都是几乎没有思考过的。如果犹豫,可能最后的结果是选择观望。

  英雄之所以为英雄只在于那刹那的决定。
 
  吴永秀做到了一次,也做到了第二次,直到现在。这已经不单单是一种选择能来解释的了。她是真真正正的被一种责任感所驱使着,她对每个生命的珍视驱使着她一次又一次的跳进东风渠与河水搏斗与死神抗争。

  或许她只是一个平凡的人,一个爱打抱不平的人,但她更是被这种责任感驱使着救出了一条又一条的生命,闪耀着一束又一束的光辉。

  人人皆可为尧舜,她做到这点只是因为这种责任感。

  37年的光阴,时光在她身上留下了太多的烙印,但这种责任感却一直存在。

  从下水救人,到义务阻泳队的建立,再到对儿子张小平的言传身教。她更多的只是在为那被东风渠吞噬的生命在争取更多活下来的机会。

  她做的相当出色。

  18条生命的背后是她一次又一次的挽救。她宝贵的救人经验更是会带来更多生的希望。一群50多岁的义务阻泳队队员,他们也是这样为生命作出着他们的贡献。儿子张小平,一位在汶川地震中身临前线的志愿者,带着头上的绷带回家,跟随着吴永秀也跳进了东风渠救起了生命。

  这种责任感也不只是在吴永秀身上,不是么?

热词:

  • 中国好人
  • 吴永秀
  • 东风渠
  • 救水女侠