央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

专家驳“2012末日论”:小行星撞击地球几率很小

发布时间:2012年01月14日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京1月14日电(盛捷)14日,在南京《天文爱好者新观测手册》首发式上,记者就“2012末日论”向中国科学院紫金山天文台研究员王思潮求证。王思潮表示,“2012末日论”是不可能的。

  “世界末日”一说自20世纪之后频频出现。随着时间的推移,“1999年末日说”和“2011年5月21日末日论”不攻自破。随着一部美国影片《2012》的热映,“2012年12月21日末日论”再一次被推上了风口浪尖。从《2012》中的大灾难到“X行星尼比奴(Nibiru)将于2012年12月21日撞击地球”的预言,人们将传言、天文现象和一些社会现象联系了起来。

  在《2012》影片中,由于2012年太阳进入异常活跃期,它发出的大量中微子让地球内部温度猛增引起大陆板块的移动碰撞,出现南北极互换,高达1500米的超级海啸摧毁了地球。对此,王思潮解释,《2012》虽说很生动,但是是虚构的。中微子其实是一种不带电荷的基本粒子,有极强的穿透力,但是它却基本上不和任何物质发生反应。每秒穿过人体的中微子多达几万亿个,这都不会对人体造成影响。抵达地球的中微子基本上是完全穿透地球,继续飞向天空,所以中微子会加热地球内部是不可能的。

  同时,上世纪60年代的一部科幻作品创造了一颗名为“尼比奴”的巨大小行星,远古的苏美人预言,它将在2012年12月撞击地球。但是从1973年起,美国、中国等国的天文台早已先后投入搜寻地球的“太空杀手”任务。“太空杀手”,指那些可飞到地球公转轨道附近的近地小行星和彗星。王思潮说,如果真有“尼比奴”这样一颗巨大小行星在2012年12月撞击地球,天文学家早就发现了,尼比奴小行星及类似的预言纯属杜撰。

  但王思潮表示,小行星或彗星撞击地球的可能性却是存在的,据估计平均5000年会有一颗直径在140米到1公里这样重量级的小行星撞击地球。如果撞击,将很可能产生海啸,其规模或远大于2011年3月11日日本大地震所产生的海啸,由于世界的经济中心城市大多在沿海地区,因此有可能造成全球性的经济半瘫痪。各国的天文学家正努力研究,准备在下一次星际海啸事件前,预测出与地球相撞的大中型小行星,一旦发现并证实,就可用火箭或飞船运载爆炸装置在小行星附近引爆,以改变其速度和方向,从而打胜这样一场地球的“太空保卫战”。(完)

热词:

  • 2012
  • 撞击地球
  • 地球相撞
  • 小行星撞击地球