央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

入选胡润十大奢侈品牌榜 茅台五粮液急撇清关系

发布时间:2012年01月13日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■茅台:这个评选跟茅台没任何关系

  ■五粮液:从来没有定位自己是奢侈品

  ■专家:中国白酒反应冷淡,主要是怕打击公款消费市场

  价格一路飙升的中国白酒,终于挺进了奢侈品品牌行列。在胡润研究院刚刚发布的“全球十大最值钱奢侈品牌榜”中,茅台与五粮液排进前十,排名分别在第四和第七,其中茅台仅排列在路易威登、爱马仕和宝马之后。值得注意的是,对于此次进入奢侈品榜单,茅台和五粮液似乎都不那么开心,迅速撇清了自己与“奢侈品”的关系。央视顾问、著名品牌专家李光斗昨日在接受羊城晚报记者采访时指出,按照全球共享、共同认同的价值观,中国白酒还不具备世界奢侈品的性质。至于中国白酒对入选世界十大奢侈品行列反应冷淡,李光斗认为,主要是怕打击公款消费市场。

  茅台五粮液对入选不“感冒”

  与路易威登、爱马仕并列,挤掉拉菲、人头马,中国白酒是以何种方式获得如此高的赞誉呢?根据排行榜此次的游戏规则,全球十大最值钱的奢侈品牌是按照公司市值去除非品牌因素带来的贡献,再乘以品牌溢价比例,最终确定品牌价值。上市公司以2011年12月31日的股票收盘价计算公司市值,非上市公司市值则是参照相关行业的上市公司市盈率来进行评估。据悉,为了这一榜单排名,胡润研究院对503位个人资产在一千万元以上的中国富豪进行了面对面访问,其中54位受访富豪资产过亿元。受访富豪的平均财富为6300万元,平均年消费为176万元。同时,茅台还是“十大最受富豪青睐的送礼品牌”之一。

  值得注意的是,在去年11月,关于“茅台将向相关国际评选组织申报奢侈品资格”的消息,曾让茅台一度灰头土脸,急于否认。此后,茅台集团名誉董事长季克良在接受媒体采访时也称,茅台没有申请奢侈品资格,并十分反对茅台是奢侈品的说法。

  对于此次被评为胡润奢侈品行列的前十,茅台与五粮液都没有发出积极的声音。此次排行榜一出,茅台方面已经向媒体撇清了关系,表示:“胡润的榜单我们一点儿都不知道,与茅台没有任何关系。”而五粮液方面也告诉羊城晚报记者,五粮液从来没有定位自己是一个奢侈品。“去年集团董事长唐桥曾明确表示,五粮液不会去做奢侈品。”一位接近五粮液高层的人士向记者表示。

  奢侈品称号或是双刃剑

  央视品牌顾问、著名品牌战略专家李光斗也认为,这一评选炒作成分居多。“按照奢侈品的价格,茅台和五粮液的年份酒,包括在一些拍卖会上的表现,完全达到了标准。”他告诉羊城晚报记者,按中国奢侈品的标准来看,也许符合要求,但是冠以“世界”奢侈品品牌,就需要这一品牌在全球市场具备份额。

  一位白酒业资深人士也向记者指出,“奢侈品是一把双刃剑。很多企业以为评上了奢侈品,就提高了品位和档次。实际上并非如此。”该人士认为,一个品牌能否成为奢侈品由多重因素决定,除了品位和定价,还包括品质、文化、底蕴、品牌。此外中国的白酒企业都有相当的国有成分,该人士指出,对于一个注重企业形象和内涵的企业来说,不仅要承担商业社会的论理,更要承担相应的社会责任,而不是盲目追求奢侈品。

  至于中国白酒对入选世界十大奢侈品行列反应冷淡,李光斗认为,企业主要是怕打击公款消费市场。

  2012胡润全球十大最值钱的奢侈品牌

  排名 品牌名称 品牌价值(亿美元) 类别 国家

  1 路易威登 205 时尚 法国

  2 爱马仕 145 时尚 法国

  3 宝马 130 汽车 德国

  4 茅台 120 酒水 中国

  5 奔驰 100 汽车 德国

  6 香奈儿 90 时尚、香水 法国

  7 五粮液 70 酒水 中国

  8 古驰 65 时尚 意大利

  9 劳力士 60 手表 瑞士

  10 卡地亚 59 珠宝、手表 法国

  程行欢

热词:

  • 奢侈品
  • 五粮液
  • 胡润
  • 奢侈品牌
  • 茅台集团