央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网店店主患上“鼠标手” 花费万元治疗费

发布时间:2012年01月13日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员姜甦 记者李艳梅)右手手指麻木,一直当颈椎病医治。前日,在市普爱医院,网店店主小胡得知自己患上“鼠标手”,为冤枉花掉的万元治疗费后悔不已。

  小胡今年28岁,开网店多年。去年,她常觉得右手手指麻木。在医院拍片显示,她的颈椎退变。她以针灸、按摩等方式进行治疗,一直不见效果。此后,她四处求医,大多数医院都诊断其患上颈椎病,还有些医院认为其得了神经炎。她花了上万元钱治疗,病情仍没有好转。

  前日,在市普爱医院手外科,科室主任邢丹谋仔细检查小胡的颈椎后,确诊其颈椎神经并未受到明显压迫,但手腕关节处神经有问题,轻轻一碰就疼痛加剧,应该是得了“鼠标手”。

  邢丹谋解释,通俗地讲,“鼠标手”就是腕管综合征,是指人体正中神经及进入手部的血管在腕管处受到压迫所产生的症状,主要是食指和中指僵硬疼痛、麻木及拇指肌肉无力感。由于越来越多的人每天长时间使用电脑,手指重复着在键盘上打字和移动鼠标,导致手腕部肌肉或关节麻痹、肿胀、疼痛、痉挛,因此称为“鼠标手”。

  据介绍,很多人一感到手指麻木,就马上联想到颈椎病。其实不然。若是颈椎病引起手指麻木,必然会连带有同侧手臂其他部位的不适,而“鼠标手”则不会。“鼠标手”症状严重,需要手术切开腕管治疗。

  网上称“鼠标手”和颈椎病有望纳入职业病范畴。专家提醒,鼠标的位置越高,对手腕的损伤越大;鼠标的距离距身体越远,对肩的损伤越大。因此,长期操作电脑的人要将鼠标放在一个稍低的位置,同时在工作空闲加强颈肩部肌肉锻炼。

热词:

  • 鼠标手
  • 网店
  • 颈椎病
  • 治疗
  • 医院