央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

催乳师遍地开花鲜有职业认证 月入万元只是噱头

发布时间:2012年01月13日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “家里刚添了千金,有没好的催乳师可以介绍啊?”近日,在汉口华苑小区QQ群,市民刘金超向小区的“过来人”取经,收到大伙一片祝福后,大家也对催乳师这一职业褒贬不一。

    小刘的妻子在一家市属医院已诞下宝宝5天,从第一天起,就不断有人到病房探头探脑,询问是否需要催乳服务。起初,妻子由于剖腹产伤口疼痛没理她们,可随后乳房胀得像石头,母亲试着为其揉捏时疼得哇哇直叫,妻子决定还是请一名催乳师试试。

    “一次收费100元,300元包干。”一位蔡大姐自称学过中医按摩,但无法出示相关证件,谈及乳腺构造头头是道。她说新妈妈大多乳腺管还未完全通畅,加上乳汁淤积不及时处理就会肿胀、发炎,一般手法按摩需四五次才能彻底疏通。经两次按摩,妻子虽感疼痛但勉强可忍受,看到乳汁喷射出来,一家人欣喜万分,刘金超当即付了300元钱。

    市民对催乳师的需求量究竟如何?记者在宝宝树、39育儿网等多家互联网论坛看到,除了有的新手妈妈在有经验的家人的帮助下,能顺利产奶,很大一部分妈妈和家人哺乳知识匮乏,确实很盼望有专业人士能提供这种贴心服务。

    “市场需求量挺大的,问10个产妇,一般8个会接受催乳按摩。”武汉普爱母婴护理服务中心总经理胡淑珍昨向记者介绍。

    催乳师良莠不齐

    如今,若在网上搜索“催乳师”,立刻会蹦出海量信息,很多家政公司、月嫂公司或像胡淑珍开办的这种母婴护理中心,都提供催乳服务。

    “据我所知,武汉的这块市场很乱。”入行6年,曾获湖北省总工会授予的“金牌月嫂”荣誉的胡淑珍毫不讳言,自揭家丑。她说,武汉三镇目前开展催乳服务的公司有上百家之多,都不规范。首先,很多根本不属公司行为,一个人就敢开张,啥证没有,没有道德底线,客户出了问题也没法追究。技术层面上,有的甚至是在美容院学了几天按摩手艺,就敢出来说自己是专业催乳师。

    “省、市劳保局都没有专门的这个证(催乳师),我们有相关的按摩师证,学习催乳要求至少一年,是靠做回头客,口碑相传。”胡淑珍有些无奈,市场对催乳师需求量这么大,但大多数催乳师都是忽悠人,手法不到位,只是表面排奶,没有解决奶管疏通的症结,后期仍会给产妇带来困扰。

    名为“独特味道123”的网友曾从事催乳工作两年,她形容工作一直是“动荡的”。她昨向记者透露,将催乳师吹嘘成月入上万的金领是培训机构蒙上的神秘面纱,实际上“含金量很低”,催乳课程虽设中医、经络学、乳房结构等,但培训时间才十天,讲解又粗浅,怎么可能融会贯通?

    催乳师尚无职业资格认证

    在一家称“催乳师培训基地”的网页上,记者看到催乳师初、中、高级班分别从2800元到8000元名码标价,宣称“一对一教学,随到随学”,学期仅为5到15天,还颁发国家劳动部认可的等级证书。

    当记者以学员身份电话咨询时,该公司还答复“不需考试,结业后就能发证”。并给记者算了一笔市场投资回报率,若按每天接待4位产妇保守计算,年净利润可达21万到28万元。

    可记者在国家人力资源和社会保障部官网上查询,并无“催乳师”这一项职业名目,相关的“保健按摩师”也明确要参加全国统一的等级考试,通过后才能拿到证书。

    近日,记者就此采访湖北省人力资源和社会保障厅,相关负责人介绍,国家人力资源和社会保障部的职业序列里,明确没有“催乳师”这一名称,更没有颁发该项职业资格证书。相关的等级考试可能是将“产妇催乳”这一单一技能包含在育婴师培训中,因为育婴师才是母婴护理行业国家唯一认可的资质认定。

    记者咨询了本市劳动保障部门,也获悉“没有进行过催乳师培训”,也没有发放过催乳师的任何证书。

    大多新妈妈无需催乳

    一方面是新手妈妈对催乳师的追捧,另一方面,催乳师这一队伍也不如人意,如何来拯救宝宝的天然粮仓?对此,医学专家给出的说法,颇有点“出人意料”。

    “事实上,绝大多数产妇不需要所谓的催乳。”湖北省抗癌协会乳腺专委会副主任委员、武汉市中心医院甲状腺乳腺外科主任江学庆教授认为,女性如果掌握正确的哺乳知识,从孕期就可以经常按摩乳房,产后不要急于喝下奶汤,因为乳腺导管此时不是很通畅,应该让宝宝多吸吮,淤积的乳汁通畅后,奶水就源源不断了。如果少数产妇实在肿胀难受,或乳头有凹陷等问题应及时向专业医师求助,而不是请人胡乱按摩,带来健康威胁。

      近两三年来,随着奶粉问题频出,母乳喂养回归主流。可让不少新手妈妈焦急的是明明奶胀却下不了奶,宝宝饿得直哭。于是,“催乳师”这一新兴职业应运而生,据传其月薪过万,俨然比肩金领。真实情况到底如何?连日来,本报记者做了相关探访。

热词:

  • 催乳师
  • 满城
  • 产妇
  • 乳腺导管