央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

雀巢回应奶秤做手脚克扣奶农事件:纯属"个案"

发布时间:2012年01月12日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雀巢大中华区总裁狄可为表示,公司对克扣奶农一事做了广泛调查,发现有4、5个人没有按照公司规定办事,目前已经被开除

  2012年1月11日,黑龙江省双城市人民政府与雀巢公司签署合作备忘录,共同建造雀巢在华最大鲜奶供应基地。根据协议,未来5年,雀巢、双城市人民政府、投资者和奶农将通力合作,投入总计25亿元人民币,建立规模化养殖基地,建成后雀巢产奶量每年提高10万吨。

  值得一提的是,此前雀巢公司与双城市乳食业公司合资投建的黑龙江双城雀巢公司曾被曝多年来通过对奶秤做手脚,计数器“暗藏猫腻”等手段克扣当地奶农。为此,昨日,雀巢大中华区总裁狄可为亦向记者作出回应,称已经广泛调查,所谓克扣奶农系个别案例。

  雀巢回应双城“克扣”奶农事件

  称系个别现象

  双城市市委书记鲁志民在接受记者采访时表示,规模化养殖基地主要包括建立187个规模化养殖小区,每个养殖小区的奶牛头数都在300头以上,按照每个养殖小区投资1500万元计算,投资要在二三十亿元。

  另据记者了解,25亿元的投资还包括建立奶牛饲养管理培训中心,3个示范围生产基地等。奶牛饲养管理培训中心一期工程计划于2012年完成并启用。

  鲁志民表示,下一步双城将取消奶农散养模式,全部改为规模化饲养,187个规模化养殖小区将于明后年建成,建成之后每年的产奶量由原来的40万吨,提升到50万吨,产能增加25%。而这一数据是在现有奶牛养殖头数不变的前提下,一旦奶牛头数提高,产奶量将会继续增加。

  根据双方签署的协议内容,按照国家畜牧业发展“十二五”规划,将帮助所有小奶户和个体奶户向专业管理的奶牛小区或规划化牧场过渡。上个月雀巢和双城政府已经共同出资1000万元采购了1000台榨奶设备,并免费提供给奶农,从而使双城成为国内为数不多的实现100%机械化榨奶的奶区之一。

  雀巢公司在双城工厂先后进行了四次扩建,期间总投资由最初的7900万元增加到7.7亿元。此次25亿元的投资是迄今为止最大的一笔,资金主要来源于银行贷款,为此雀巢与有关金融机构合资建立金融担保中心。

  双城雀巢有限公司总经理贺爱德预计2012年的产能达8.3万吨,工厂总生产能力将达9万吨,2011年平均日收鲜奶量达1060吨。

  此外雀巢大中华区总裁狄可为先生在接受《证券日报》记者采访时对双城“克扣”奶农事件作出回应,并通报了雀巢在此次事件上的调查结果。

  公开资料显示,双城市是黑龙江省养牛第一大市,日产1200吨鲜奶。根据早前的报道,双城市畜牧局称,双城在2002年前后曾跟雀巢公司签有协议,双城市的鲜奶原则上必须交给雀巢。

  雀巢公司与双城市乳食业公司共同投资兴建了黑龙江双城雀巢公司,并于1990年6月建成投产。该公司主要以鲜奶为原料生产系列化乳制品。目前,双城市当地目前有超过18000户奶户为双城雀巢公司供应鲜奶。工厂2009年纳税额达到2.6亿,为双城“农业产业化的龙头企业和财政支柱企业”。

  据相关媒体报道,黑龙江双城雀巢公司多年来通过对奶秤做手脚,计数器“暗藏猫腻”等手段克扣奶农,并已成为“公开秘密”。此外,该报道称,双城市政府还在雀巢公司拥有股份,双城市前任市领导还是双城雀巢公司的董事长。

  “我们针对此事做了广泛调查,调查发现其中有4、5个人没有按照公司规定办事,目前已经被开除。公司已经建立了投诉热线,不过目前看来并没有投诉奶站的情况,所以显然此类事件属于个人行为。”雀巢大中华区总裁狄可为显示对记者表示。

  与可口可乐合作“破裂”

  同时据最新消息,雀巢与另一大国际饮料巨头可口可乐已分道扬镳。

  狄可为在接受记者采访时候证实了传言。“雀巢与可口可乐有个合资公司,这个合资公司里面雀巢的茶饮料都是可口可乐在做,但新协议中将有变更,也就是说下半年雀巢将把这部分产品拿回来自己做。”

  根据资料显示,由雀巢和可口可乐各控股50%,在中国主要经营茶饮料的“全球饮料伙伴公司”(BPW)将于2012年底前,逐步退出除美国、加拿大以外的其他市场,当中也包括中国,涉及的品牌包括“雀巢冰爽茶”、“雀巢原叶茶”等。不过,可口可乐称,仍将继续发展茶饮料。

  雀巢与可口可乐的合作已有十个年头,但最终由于经营业绩走向分手。欧睿信息数据显示,2010年中国茶饮料市场规模已经达到756.26亿元人民币,康师傅、统一以及王老吉稳居前三位,占比超过一半市场份额。然而雀巢系列茶饮料的市场份额却从2008年开始下降,到2010年占比仅为1.9%,原叶茶也仅占2.8%。

  在市场激烈大战背后,双方的态度正发生变化。雀巢通报说,除了在中国台湾和香港地区可口可乐和雀巢将就雀巢冰爽茶品牌签署许可协议外,在其他地区,合资关系将最终于2012年12月底终止,而这将取决于监管部门的批准。此外,目前雀巢公司给可口可乐美国公司的雀巢冰爽茶授权将于2012年底终止。

  据调查,雀巢和可口可乐的合作过程相当反复。BPW在2001年成立,在此之前,雀巢与可口可乐公司已通过一家名为CCNR的合资公司合作达十年之久。然而在2006年,雀巢又表示双方成立的BPW需要进行业务缩减,重申“合作双方相信合资公司在其全领域内加强对红茶饮料的定焦”。

  但该次分手并没有成功。雀巢冰爽茶最终不但没有退出合作,而且可口可乐还在2008年时对媒体明确指出在“NESTEA”这一母品牌下增设子品牌“原叶”茶,专攻中国主流茶即绿茶和冰红茶。

  不过此次雀巢“单飞”意味很浓。有市场人士认为,收购银鹭之后雀巢有了自己的加工厂使得双方的婚姻破裂加速。

  狄可为对此种说法不置可否,他表示:“银鹭并购后,目前没有计划超越银鹭现在的产品,目前公司计划雀巢茶饮料收回之后还是找代工厂加工,但很多东西仍在磋商阶段。”

  

热词:

  • 奶农
  • 个案
  • CCNR
  • 雀巢公司
  • 双城市