央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子成功购票28张 称网购火车票要有耐心

发布时间:2012年01月11日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,网友@东哥的围脖2010在其微博晒自己的网购成绩单,引来不少人关注。从他贴出的图片可以看出,他已通过网络成功订购了17张火车票。而据其透露,他真实的成功订票数已达28张。在大家都抱怨“网购难”、“网站登录不上”的时候,他是怎么购票的呢?昨天,记者联系上他,讨教网购火车票的技巧。

  购票有技巧,耐心最重要

  @东哥的围脖2010本名刘东,山东人,在义乌经营一家小饭店,熟悉他的人都亲切地称他“东哥”。

  因为为人热心,每年春运时节,“东哥”都特别忙碌。“我这里几乎快成为火车票集散地了。”原来,许多老乡因为工作原因,没时间购票,“东哥”就免费为大家代购火车票。今年也不例外,虽然购票实名制了,但老乡们还是放心地将身份证交给他,请他代买火车票。通过不断摸索,“东哥”总结出了一些网购火车票的技巧。

  “首先,一定要有耐心。”“东哥”说,因为自己开店,所以时间上比较充裕。只要有空闲,他就一直在电脑前刷网页,所以成功率比较大。“许多人可能一时碰到网络繁忙就退缩了,其实不然。”他介绍,自己也时常碰到系统忙、登录不上的情况,但他会不断点击“登录”键刷新网页。“这里就有个小技巧,一般人碰上网页忙,就点浏览器的‘刷新’来刷新页面,其实这样不对,点击网站上的‘登录’键会比刷新更容易登上去。”

  通过总结,“东哥”认为联通和移动的宽带比电信的成功几率要大。“现在铁路部门为了防止服务器崩溃,对访问量作出限制,虽然电信的网速快,但是使用人数多,不容易抢得到。”

  购票前,先看看出票时间

  “东哥”介绍,铁路部门为了防止同时在线订票人数过多,采取了“分车站错时出票”的办法。如义乌站起售的时间是上午10时,而上海站的起售时间是下午3时。

  “只有在起售时间之后登录网站,才能查询到余票。如果下午3时才起售的车票,你在上午10时查,那一定是没票的。”“东哥”称,所有车站的起售时间公告在网站首页的公告中可以查到。在公告信息中,还有不少增开车次和时间信息,和某行网银不能支付的时间通知。这些也应该随时关注,“很可能哪一天,你所需要的车次增开了,你在那个规定的点登录进去,就更容易抢到票。而如果这个时间段内,你拥有的网银银行不能支付,即使你订到了票支付不了,也没用。”

  除了铁道部购票网(www.12306.cn)的公告,他还建议大家多看看一些新闻门户网站提供的火车购票实用信息,里面有大量网友购票的经验可供借鉴。

  灵活变通,必要时曲线回家

  “有时候,可能会遇上你想买的车次在这个站没票,但在其他站有票的情况,这时候就要懂得变通。”“东哥”曾遇上要买从义乌回烟台的车票,可是义乌站的车票已售完,情急之下他查询了从金华站到烟台的车票,发现还有余票,于是立刻下单订票。“东哥”建议,大家在订票前,先研究好计划车站周边的其他车站,供需要时转乘选择,这样也可增加成功订票的几率。

  大家在成功预订了车票后,也不要一时兴奋直接付款,一定要仔细核对订单信息。“我曾经遇到过这样的情况,原本查询时是有座位的,预订的也是座位票。但不知道是因为同时抢票的人太多,还是什么原因,最后我形成的订单里显示的却是站票。幸好我当时多看了一眼,没有直接付款。”“东哥”说,虽然没有取得纸票之前都可以全额退款,但退款需要时间,所以付款时,还是要看仔细。

热词:

  • 东哥
  • 网购
  • 火车票
  • 购票