央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

数百个恐龙大脚印首现北京延庆千家店(组图)

发布时间:2012年01月10日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,一名记者在延庆硅化木国家地质公园恐龙足迹化石发现处拍摄恐龙化石足迹。本报记者 吴镝摄 中国地质大学地质公园(地质遗迹)调查评价研究中心供图

  龙年到来之际,一则有关“龙”的新闻,将使北京引得世界瞩目。昨天,从延庆县政府传来消息,在该县千家店镇硅化木国家地质公园核心区内,发现了大批珍贵的、距今约1.4亿至1.5亿年前的恐龙足迹化石。这是北京地区首次发现恐龙存活过的证据,北京也因此成为世界上唯一一个有恐龙存活记录的首都。

  发现—

  科考偶得:发现“大脚印儿”

  驾车由延庆县政府向西北方向行驶70公里,才到达目的地—千家店镇硅化木国家地质公园。蜿蜒的滦赤路穿园而过,沿这条路驶进公园的核心区,远远就可看见,路南侧的一段岩石峭壁已被铁栅栏围上。“那就是发现恐龙足迹化石的地方。”中国地质大学教授张建平手一指说。

  以张建平教授为首的科学考察队,在延庆穿山越岭四个月。对延庆境内的地质遗迹分布和特点进行深入调查,为申报中国延庆世界地质公园进行学术准备。发现恐龙足迹化石,正是这次科考行动中偶然获得的重大发现。

  “科考团队在例行采集岩石样本时,突然,一串串圆圆的大脚印儿密集地跳入眼帘!”高度的职业敏感,使队员们脑海里马上蹦出这个字眼—“恐龙?恐龙!”张建平如今说起来,仍难掩兴奋之情。“这一排排印迹,就如同一个重大的科学发现,从相隔上亿年的远古时代,在向我们一个劲儿地招手。”

  现在,隔着铁栏杆,可以清楚地看见:紫红色的砂岩上排列着大小不一、深浅各异的印迹,有的椭圆、有的长方、还有的呈三叶草形……抬头仰望,这块岩石的上方,隐约还能看见一串串斑驳的印痕。

  “已发现的恐龙足迹化石点有3处,并有另3处存疑。”张建平介绍说,其中一号点下部目前暴露出足迹为30个,并有两道清晰的行迹;一号点上部暴露的足迹至少达到几百个,成串的行迹约有6至7道;二号点目前暴露出足迹15个;五号点暴露出足迹9个。其他3处化石点基本由恐龙幻迹(上一层岩石所留恐龙足迹在本层岩石上存留的压痕)组成,还需进一步研究其属种特征。

热词:

  • 恐龙足迹化石
  • 硅化木群
  • 北京市国土资源局
  • 邢立达
  • 恐龙骨骼化石