央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

黑作坊以黑“卤水”泡白豆腐 1小时速成臭豆腐

发布时间:2012年01月09日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有市民向本报爆料称,在观沙岭村某民房内隐藏着生产臭豆腐的黑作坊。知情人黄先生告诉记者,该作坊搬来几个月,作坊内传出的怪味让他们难以忍受。

  暗访:白豆腐在黑色“卤水”中变身臭豆腐

  去年12月30日上午10点,在知情人的指引下,记者找到这家隐藏在观沙岭村一民房内的作坊。

  记者以顾客身份走进民房时,闻到一股浓烈的氨气臭味,在一间近500平米的车间内,四处摆满了各种机器和塑料桶,十多名工人正围在几台机器旁紧张地生产豆腐,地上污水横流。

  一名男子一边抽烟,一边制作豆腐,烟灰不时落入身边的水桶内。在车间另一端,几名男子不停地将生产出来的白豆腐切成块状,然后倒入塑料桶内。在塑料桶的旁边,一名妇女则不时将掉落在地面污水中的白豆腐拾到桶内。

  在车间的最里面,几名中年妇女正将一个个塑料桶放入水龙头下,大量漆黑的液体流入桶内,散发出强烈的刺鼻臭味。一名工人告诉记者,这些黑水正是该作坊用来制作臭豆腐的卤水,作坊内的怪味就是源于它。桶内接满卤水后,一名男子立即将白豆腐放入塑料桶内,一小时后白豆腐便变身“臭豆腐”。

  一名男子向记者吹嘘,他们生产的臭豆腐看似邋遢,却是“名牌货”,长沙一些知名臭豆腐小吃店,都靠他们送货,“步行街就有一家”。

  跟踪:部分疑似问题臭豆腐被送往外省

  这些臭豆腐究竟被送往哪里?记者对该作坊的送货车辆进行跟踪。

  去年12月30日下午4点多,在等候近两个小时后,记者发现一台牌照为湘AGZ578的蓝色厢式货车来到了作坊前开始装货。半小时后,该货车驶出作坊,一路跟踪,发现该货车进入高桥物流市场。

  几名工人迅速将打包装箱的臭豆腐搬下货车,记者询问物流工作人员了解到,臭豆腐被发往广东、南昌等地。

  与此同时,另一组记者也发现,该作坊内一台牌照为湘A5AE79的面包车也装满臭豆腐开始送货,这台送货车停在了河西渔湾市一家名叫“黑色经典长沙臭豆腐”的门店前。记者来到该门店时,引起了送货男子的警惕,男子上前询问记者是否需要臭豆腐。

  查处:作坊被封,被查出硫酸亚铁

  去年12月31日早上9点,记者将以上情况反映给了长沙市质监局食安处。了解情况后,执法人员联合质监、卫监、工商、公安等部门赶到观沙岭臭豆腐生产窝点。

  执法人员赶到现场时,十几名工人正在作坊内干得热火朝天。在作坊的配料间,执法人员很快找到了一袋标注着“硫酸亚铁”字样的蛇皮袋,袋内的“硫酸亚铁”已经被用去大半,执法人员当即要求该作坊停止生产。

  岳麓区食安办相关负责人称,这家黑作坊之前在梅溪湖附近,不知何时搬了地方。岳麓区质监局负责人称,该作坊根本达不到办证的条件,属于黑作坊。

  执法人员发现,该作坊没有生产许可证,涉嫌添加非法添加剂。随即,执法人员对该作坊产品及卤水进行抽检,依法对现场的生产机器进行封存。执法人员表示,一旦检测出产品确实添加有非法添加剂,将追究其法律责任。查封窝点后,工商、卫监部门赶到涉嫌使用问题臭豆腐的三家门店展开执法。

热词:

  • 臭豆腐
  • 作坊
  • 卤水
  • 硫酸亚铁
  • 物流市场