央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

汽修店老板唆使员工骗保 车有划痕开出去再撞撞

发布时间:2012年01月09日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

两员工为新手,“演技”拙劣被警方识破

  店老板:“这是行业潜规则”

  两员工被处行政拘留5日,店老板被处行政拘留10日

  本报佛山讯 (记者王广永、李贤 通讯员王正安、黄旭成)1月3日晚9时半左右,南海罗村大道上车稀人少,两辆小车由南往北开着,突然间“砰”的一声两车撞上了。随后,“车主”马上打电话找保险公司索赔。其实,这不是一起普通车祸,而是“精心编排”的一出戏,目的是骗取保险金。

  “导演”为罗村某汽修店的老板杨某,“演员”分别是杨某店里员工陈×伟和另一汽修店员工陈×强,三人彼此认识。两车本由车主放在杨某店里进行维修。事发后交警勘查现场,见撞车后两人“气定神闲”,表现可疑,经盘问两人将事实和盘托出,骗局被破。经查询,陈×强和陈×伟对参与诈骗(未遂)的违法事实供认不讳,被处行政拘留5日,杨某则以教唆他人实施诈骗(未遂)的行为被处行政拘留10日。

  演好戏

  偷偷撞车骗保 车主完全不知

  杨某是罗村一家汽修店的老板,车主邓某将其新买不久的一辆小汽车交由杨某进行空调维修。2012年1月3日中午12时许,另一车主胡某让杨某帮他的车做油漆翻新,因为车的右侧后门有划痕。杨某以1500元左右的价格接下这单生意。21时许,杨某分别打电话给本店员工陈×伟和另一汽修店的员工陈×强,让后者开着邓某的车去撞前者开的胡某的车右后门,伪造一起交通事故以骗取保险公司的赔偿金。21时10分左右,陈×强与陈×伟拿着钥匙,两人开车一起出发。约21时30分,两车驶至罗村大道一加油站旁,陈×强驾驶的车以较慢的速度从左侧撞上陈×伟开的车。事后,陈×强与陈×伟换车,陈×强教陈×伟拨打保险公司电话并报警。而两名车主此时完全被蒙在鼓中。

  摆乌龙

  员工称默契不够 撞错车门

  胡某的车右侧后门有划痕,杨某本让陈×强撞车的右门,这样可以“巧妙”掩盖划痕。然而,陈×强却撞了左前门。陈×强称,“我本想靠边停车,但由于默契不足,陈×伟没有领会我的意思继续向前开,结果我就从左边撞了过去。”

  陈×伟回忆说,当晚接到老板电话,让他开车跟陈×强出去,“开了一段时间后,陈×强打电话叫我开快些超过他的车,我超过他后,他就直接从左边撞了过来。”陈×伟说,“停下来后他就教我怎样打电话报保险,然后再报警。”由于两人都是新手,未做过“骗保”的事,“演技”拙劣,被警方识破骗局。

  潜规则

  店主曝汽修行业骗保成风

  骗保行迹败露后,杨某被警方行政拘留。在拘留所中杨某对记者坦言:“这是我们汽修行业的潜规则来的。”陈×强也承认,他知道很多同行都做过故意撞车以骗取保险金的事,而且几乎都成功了,“我也想着搞一次”。

  南海交警潘警官表示,一年下来撞车骗保事件非常多,很多时候虽然明知他们是“撞车党”,也因证据不足被对方抵赖。“他们骗保的手段已接近‘职业化’,他们选取偏僻的地方在晚上操作,由于没有监控录像,想抓他也没办法。”潘警官说,“有一次一个高级车的车主撞了车,身上竟有手扶拖拉机驾驶证,明显是托儿。”

  据了解,许多汽修厂都有代理车辆保险索赔业务,因此将车主的车拿去撞已是“公开的秘密”,他们往往把车辆原本小刮小蹭的地方变为“重伤”,以骗取高额保费。有时,汽修厂老板还会与车主,甚至是保险代理人串通一气联合骗保,事后分成。根据本报此前的报道,深圳某保险公司员工张某、列某伙同他人伪造虚假交通事故,共实施诈骗12次,涉案金额50余万元。

  律师

  数额较小的诈骗惩治有些困难

  广东国龙律师事务所杨柏华律师告诉记者,根据相关规定,投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金的,构成个人犯保险诈骗罪。个人犯保险诈骗罪,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处1万元以上10万元以下罚金……“但保险诈骗数额在1万元以上才属于‘数额较大’,对于类似此起4500元诈骗未遂的小额诈骗案件,按法律惩治有些困难。”杨律师说。

热词:

  • 骗保
  • 杨某
  • 车主
  • 汽修店
  • 员工
  • 划痕
  • 演技
  • 骗取
  • 处行政拘留