央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

月嫂需求现井喷 上岗证颁发不正规基本为"走过场"

发布时间:2012年01月08日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月8日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近几年,七零后八零后纷纷步入婚姻殿堂,建立家庭,生儿育女。今年又是龙宝宝扎堆,随着生育高峰的到来,月嫂的需求出现井喷,月嫂的收入也水涨船高。然而月嫂真的让人放心吗?

  "月嫂"炙手可热 价格水涨船高

  继金猪宝宝、奥运宝宝之后,今年生个龙宝宝也成为了许多夫妇求子的心意。不仅多家医院预约龙年产科的床位非常紧张,月嫂等相关服务行业的需求也出现了井喷。王女士怀孕刚四个月就张罗着找月嫂了,本以为已经挺早了,没想到好点儿的月嫂都预定到明年五月份了。这下她坐不住了,挺着肚子亲自到家政公司找月嫂。

  王女士:最好能跟孩子说说话,唱个儿歌或者哄哄……

  张阿姨为了给自己的女儿找月嫂已经跑了好几家家政公司。女儿属于高龄产妇需要特别的照顾,虽然月嫂这价钱高点儿,但的确需要这么位帮手。

  张阿姨:价钱问了,刚才说反正是7000吧,确实是负担重一点,但是这一个月怎么着咬牙也得过去啊,对吧,因为我女儿毕竟岁数大点了。

  需求旺盛,价格自然是水涨船高。北京爱侬家政服务公司培训学校的韩凤莲透露,月嫂的价格从四五千到七八千不等,主要是看月嫂的从业经验。

  韩凤莲:工作个一两年了,完了比如说带过4、5个小婴的,就是新生儿的,可能大约她们都得在4000、5000,但是出去说,比如说带10个小婴或者已经做了7、8年的时候,他们有的工资能达到6000、7000或者是7000、8000。

  以上的价格仅仅是市场成交的主力价格,客户如果想要找金牌月嫂,价格则会高达一万五六,甚至两万块。也难怪业主纷纷疾呼,这个价钱实在是受不了。

  业主:7、8千吧好象是,我听有这样的价格,我觉得有点过高,因为工薪阶层他不能光考虑月嫂的专业程度,可能还要考虑自己的承受能力吧。

  五年前北京的月嫂价格只有两千块钱,如今已经翻了几番。究其原因还是因为这月嫂市场供不应求。现如今,人们生活节奏加快了,生活理念也发生了变化,原来坐月子的老理儿也排不上用场了,月嫂就成了迎接新生儿的必要条件了。

热词:

  • 月嫂
  • 八零后
  • 井喷
  • 饮食调养
  • 走过场
  • 新生儿
  • 新闻晚高峰