央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上市公司大批高管离职 抛股套现一夜变亿万富翁

发布时间:2012年01月06日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谁在“唆使”高管套现逃窜

  无论是否上市公司,高管如果无能和贪欲,不仅让老板蒙羞,还将给公司的事业和员工的利益造成巨大伤害,继而造成严重的社会问题。对于上市公司来说,由于面向广大投资者发行股票,因而造成的危害更大

  年末岁初,各行各业都在总结盘点。而A股市场盘点得出的数据显示,截至2011年12月27日,A股市场已发布了1264个高管离职公告,与前年同期的752个相比,大幅增长了68.09%。如此大面积高管离职,势必引起上市公司人事地震,甚至大量资金被抽空。

  要印证这样的说法并不难。2011年8月份,大金重工公告,公司董秘"因个人原因向公司董事会请求辞去董事会秘书职务,辞职后将不再担任公司任何职务",这已是这家2010年10月在中小板上市的公司的第二起高管辞职事件。该公司2010年年报显示,董秘2008年4月才开始在公司任职,2010年年薪13.8万元,持有公司22.5万股,以2011年8月4日收盘价26.75元计,合计减持可套现601.87万元。

  纵观各公司高管辞职的原因,不外乎是"个人原因"、"工作原因"、"工作调动"等含糊其词的表述。例如,2011年12月27日,天润曲轴发布公告,公司副董事长、总经理递交书面辞职报告,因工作原因辞去总经理职务。

  统计显示,自2011年12月1日至12月22日,沪深两市公司共披露了约80份上市公司高管辞职的公告。以此计算,平均每天有近4名高管辞职。2011年以来共有66位高管递交辞呈,基本上每5天半就有一位公司的"顶梁柱"离开。在这其中包括ST海龙、亚星化学、山推股份等上市公司出现大量高管辞职的情况,另外,中小板、创业板更是成为高管辞职的"重灾区",达到23位,占比超过1/3。

  我亲历的高管跑路圈钱

  同为打工者,如果你作为高管离职,将得到一大笔离职补偿,甚至能圈不少钱,然后一走了之,再然后,又跳槽去其他单位继续担任高管,继续圈钱;但如果作为普通员工离职,很有可能一分钱都拿不到,这就是现实。难怪有"中国风险投资之父"之称的著名经济学家成思危,在面对这波来势凶猛的高管辞职潮时表示,高管辞职套现现象,涉及股市长远发展的问题,一定要及时处理,如果长期不处置,容易引发更大的问题。

  中国人民大学经济研究所教授杨春刚表示,在高管辞职信息的披露上,应该更加明确。他说:"至少应该让投资者知道更多信息,不要总是个人原因、工作原因,这么含糊地一笔带过。"

  如果你没有经历过高管离职所带来的人事地震,你很难理解成思危和杨春刚的话。公司高管离职跑路套现会给事业及员工带来怎样的伤害,继而造成怎样的社会问题,或许从我的一次亲身经历中可见一斑。若干年前,我在另一家有望上市的媒体工作时,曾亲身经历了一次高管换将带来的无奈--当所有的关系到一家媒体生死存亡以及员工前途的大事都押在几位高管手里,在关键时刻这几位高管相互推诿,没有人站出来勇挑重担,而是个个想着趁乱捞一把,作为一名普通员工,才会明白,什么是"叫天不灵,叫地不应,回天无力"。

  那是一家名为《经济潮》的杂志,曾在北京市场上名噪一时,却又在它即将平步青云时夭折。我当时是该杂志的一名普通编辑。当时的总编辑是一位从湖南聘来的女同志。

  经过一年的运作和培育,到年底时,杂志已在北京市场上占有一席之地,成为较为强势的财经类媒体之一,受到越来越多的读者的好评,每天都能接到大量订阅单。从管理层还传来好消息称,正在积极筹备,来年将包装上市融资。

热词:

  • 高管
  • 上市公司
  • 抛股
  • 套现
  • 沪深