央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大可不必过度阐释生肖龙票

发布时间:2012年01月05日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一条金色团龙正面对人,圆睁双眼,张开大嘴,威风凛凛,霸气外露——这是今年生肖龙票的形象。有很多网友评论说,这条龙看起来有点张牙舞爪,甚至有点“凶神恶煞”,不适宜用作喜庆的生肖邮票的图案。设计者陈绍华回应说,作为中国神兽的代表,壬辰年的龙票不宜做得太过温柔可爱,“一个刚猛而有力、威严而自信的龙形不失为一个恰当的选择”。(中广网1月4日)

  龙票每每成为舆论关注的焦点,张牙舞爪了有点“凶”,温柔敦厚了有点“面”,方寸之地很难满足人们的审美期待。更何况,人们对于龙票的期待还不仅仅是“审美的”、“艺术的”,而是附加了更多的其他价值期待,龙票似乎已经成了一个公众情绪的风向标。其实,这样的解读不过是一种过度阐释,并无必要。

  龙票上的龙,一向被视为中华民族的代表性形象。“龙的传人”、“中国龙”等不仅是人们口耳相传的习惯说法,也早已渗透进中国人的血脉,龙的形象往往被认为就是中国的国家形象、中国人的集体形象。也因此,几乎所有涉及龙的形象的表达方式,都会引来数不清的口水、意见相左的争执,乃至赋予某种特殊指称意义的解读。

  特别是,这种被赋予过多意义的解读,一旦置身于国际化的背景之下,则会呈现出更为复杂的情形。此前中国龙已经被指“狰狞”、“霸气”,有一些人还将单纯的龙的形象与正在崛起的中国形象联系起来,从中“悟出”中国即将雄霸世界的“特殊意义”,并以此作为指责中国的口实。即以此番的龙票争议而言,也很难讲没有类似的意思在里边:那个情绪外露的大龙是不是很像当下的中国?

  仅仅是一张与龙有关的邮票而已,其实大可不必扯出那么多深刻含义,更不该与时下中国的国家形象混在一起。中国的国家形象是如此丰富、多姿,其表现形式岂可拘执于龙的形象一端?如果说,“威风凛凛、霸气外露”就代表了国家形象,那温润平和,注重内在品质、内在修养又怎么理解?即便是需要一个刚猛的形象,也只不过是其中的一个侧面而已。

  龙票设计者今年愿意选择一个刚猛有力、威严自信的龙的形象,只能说,这不过是他的一种艺术选择,是设计者眼中的一种价值判断,而不能将这种选择和判断随意泛化,更不能认为这样的形象就真的代表了时下的中国。中国当然有力量、有自信,但这种自信和力量未必就一定通过一条张牙舞爪的龙传递出来,更不能据此形象就无端做出诸多猜测和揣摩,那样未免有些捕风捉影了。

  愚以为,对于龙票的认识,更多的应该回归艺术、回归邮票文化、回归中国人的传统文化。龙票不过是一张特种邮票而已,它不应被赋予过多的价值判断,不应承载太多的社会方面、国际政治方面的涵义;它也载不动如此沉重的阐释与解读。这种解读上的“溢出”效应,很大程度上是一种庸人自扰,大可不必。

热词:

  • 龙票
  • 过度阐释
  • 龙的传人