央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

旧家电灰色产业链调查:谁是“以旧换新”大赢家

发布时间:2012年01月03日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳1月3日专电(范春生、王莉)家电“以旧换新”政策结束了。这项初衷为推动旧家电合理回收的政策使很多消费者受益,也催生出一条旧家电收购、改装、销售的“灰色产业链”。“来路成谜,出路待解”,旧家电走向何方将会受到持续关注。

  解开旧家电来路之谜

  记者从辽宁省沈阳市服务业委员会了解到,从2010年7月14日家电“以旧换新”正式落地沈阳,到目前全市的旧家电回收数量已经超过80万台,国家为此支付的“以旧换新”补贴高达2亿多元。然而,这些用来换取新家电的旧家电中,有相当大部分是消费者从二手家电市场“淘”来的。

  随着商务部正式宣布家电“以旧换新”政策于12月31日结束,年末沈阳各个家电商场的“以旧换新”活动也进入最后的争夺战阶段。在当地多家大商场的品牌电器专卖店中,均可看到醒目的“以旧换新”促销宣传广告。不少消费者认真选购电器,想要赶上“以旧换新”政策的末班车。

  为摸清旧家电的来路,记者日前进行了暗访。

  按照曾经买过专门用于“以旧换新”旧家电的消费者的指点,记者找到沈阳一家专卖旧家电的商铺。一听说要买“以旧换新”旧家电,老板热情地把记者领到了后院,“地上这些都是,你随便挑吧。你要"以旧换新"可得快点,这活动没剩几天了。”

  记者“相中”一台18英寸的旧电视机,老板开价100元。当记者嫌这台电视机开机之后没有图像,外表太破旧时,老板解释道:“你又不用,你管那么多干啥?你放心,商场也不管能不能用,外皮坏没坏,不缺零件就行。”老板也承认,这种已经基本报废的电视机以前肯定没人买,不过有了“以旧换新”政策之后,这样的“垃圾”也成了宝。老板透露,这种18英寸电视机一般市场价都要80元到100元,大件的洗衣机和冰箱要价在150元左右。

  除了这些旧货铺子,“以旧换新”旧家电还能在网上找到。记者在大型网店平台搜索后发现,网上不仅有人卖专门用于“以旧换新”的旧家电,甚至有人到指定旧家电回收站换取“家电以旧换新凭证”后,直接在网上出售。拿着这个凭证,消费者不需要再经过“麻烦”的过程,直接就能从商场领取“以旧换新”补贴。

  谁是“以旧换新”大赢家

  低价收购旧家电之后,再以八九十元的价格出售给需要“以旧换新”的消费者。看来,这些旧家电背后,确实有着丰厚的利润。不过,记者在调查中发现,这个行业的利润还不止这些。

  “不少送到我们这里的旧家电,已经被人动了手脚,没有太大的回收价值了。”沈阳市一家废旧家电回收处理企业的负责人戴军说,“以旧换新”政策对旧家电的要求很宽松,旧家电只要外表完整,无论能否使用,都可以得到国家补贴。政策更没有要求消费者必须拿自家旧家电参加活动。所以,专门用来“以旧换新”的旧家电就有了一条特殊的灰色产业链。

  戴军还告诉记者,家电以旧换新实施办法规定,通过以旧换新渠道置换下来的废旧家电,将进入指定的正规企业,以保证资源的再利用和对有害废物的环保处理。可是,不少送到他们企业进行拆解处理的旧家电,却已经被人先行“处理”过了。

  “电器里还能回收再利用的部件被拆除了。电视机里的偏转线圈还有显像管屏蔽线这些铜件儿也都被拆了。这样的旧家电就基本没有回收价值了。”他介绍,这种被人动过手脚的旧家电占“以旧换新”回收家电的三成左右。给这些旧家电动手脚,正是夹在回收和出售旧家电两个“工序”之间的另一道工序。

  据悉,这些旧家电都是在地下小作坊里被拆解处理的,其处理方法会严重污染环境,是不被国家允许的。

  “以旧换新”后旧家电走向何方

  业内人士普遍有这样的担忧,担心“以旧换新”结束之后,旧家电就会回到过去那种低层次的回收和处理过程。

  正规回收处理企业由于运作成本比较高,所以在回收旧家电时与小作坊相比缺乏价格优势。“以旧换新”政策下,这些企业能够得到集中回收的旧家电。活动结束后,旧家电很可能再次通过愿意出“高价”收购的“游击队”,流向非法拆解处理废旧家电的小作坊,甚至可能被简单改装后,贴上新标签冒充新家电出售。另外,戴军还担心小作坊简单拆解处理旧家电之后,随意填埋废旧电子部件,污染空气和水源。

  “"以旧换新"政策确实在执行过程中暴露了一些问题,应当吸取经验和教训,活动结束后迅速建立起完善合理的废旧家电处理体系,并通过法律将其固定下来。”北京隆安律师事务所沈阳分所王学勇律师表示,我国已实施《废弃电器电子产品回收处理管理条例》,配套的《旧电器电子产品经营管理办法》也正在制定过程中。

  不久的将来,二手家电都将有明确的身份,回收旧家电不再是小商小贩能从事的行当,废旧家电也不再游离于监管之外。王学勇表示,只有建立起涉及生产、流通、销售、分解等多个环节的家电回收制度,制定规范的法律,切断旧家电的非正规回收渠道,家电回收处理问题,才能从根本上得到解决。

  专业人士还建议,国家应当立法对废旧家电统一回收、集中处理,减少目前在缺乏监管的状态下,小作坊随意处理废旧家电对环境造成的污染,实现废旧家电环保处理。

热词:

  • 以旧换新
  • 家电回收
  • 家电商场