央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

南京公务员为救苏州患者捐献100毫升造血干细胞

发布时间:2011年12月31日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京小伙为苏州患者捐献造血干细胞

  全市迄今只有23人捐献成功,他是今年第9例

  为了挽救外地一名素不相识的患者,昨天,(南京)建邺区的年轻公务员汪江捐献出100多毫升造血干细胞悬液。据悉,干细胞配型成功的几率非常小,全市迄今为止只有23人成功捐献过造血干细胞,汪江是今年以来第9例。

  昨天上午,记者来到鼓楼医院的捐献造血干细胞采集病房时,汪江平躺在病床上,医生正在他手臂上寻找静脉血管,准备抽血。一针扎进去,殷红的血液顿时顺着长长的软管流进一台血细胞分离机,很快,深红色的干细胞悬液渐渐被分离出来,其他血液成分则回输进他的体内。要采集完100多毫升造血干细胞悬液,他得这样一动不动地躺上四五个小时。

  守在病房外的,除了汪江的妻子刘颖,还有他的母亲、岳母和80多岁的老奶奶。刘颖说,2006年丈夫从部队转业到建邺区住建局不久,就响应区红十字会号召成为一名造血干细胞志愿者。今年10月,汪江接到中华骨髓库通知,他和一名患者的HLA低分辨分型相合,可能要捐献造血干细胞。“一开始我们全家都不同意,担心捐献干细胞会伤身体。”但汪江说服了家人,11月1日就签定了造血干细胞捐献知情同意书。11月中旬,他被抽取血样与患者血样进行高分辨分型检测,结果显示配型成功。

  “结果出来以后我们一家人真的很矛盾,毕竟我们结婚一年多,本想尽快要个孩子。”刘颖说,但汪江逐个做通了家人的工作,“换位思考,如果我们是患者家属,本来已经有了一线救命的希望又被无情地扼杀,该多伤心啊。”他还安慰家人,自己是三代军人出身,身体素质好,肯定没问题。

  12月25日,采集造血干细胞工作进入程序,汪江正式入住鼓楼医院捐献造血干细胞病房,进行采集前的动员剂注射。出了医院,他还和平时一样,每天坚持到自己负责的雨污分流工地去查看进度。

  汪江捐献造血干细胞的义举在社会上引起了不小的反响。当天,建邺区委常委、宣传部长仲兆林代表区领导到医院看望汪江,省市区红十字会的负责人也都送来了慰问。区红会的负责人告诉记者,在花店买花时,店主得知他们是要去看望一名造血干细胞捐献者,执意不肯收钱。店主说,自己的小外甥就在苦苦等待捐献干细胞的好心人,可惜还没有找到配型合适的。他这么做,也是表达一名患者家属对汪江的敬意和感激。

  记者多方打听得知,汪江捐献的造血干细胞将用于挽救苏州一名患者。

热词:

  • 汪江
  • 患者家属
  • 悬液
  • 捐献
  • 造血干细胞捐献者