央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

京剧奇葩绽放津沽 天津军团成获奖赢家

发布时间:2011年12月29日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为《香莲案》剧照。

  天津京剧院供图

  不久前在武汉举办的第六届中国京剧艺术节上,津沽奇葩再次绽放。由天津市青年京剧团和天津京剧院这两个国家重点京剧院团,分别推出的新编历史剧《无旨钦差》和新编古代故事剧《香莲案》,双双获得一等奖。由李瑞环同志改编、天津市青年京剧团演出的《刘兰芝》获得荣誉改编奖。天津军团成为全国参赛队伍中获得最高奖项最多的院团。

  奇葩香自苦寒来。《无旨钦差》和《香莲案》是两院团分别耗时三年打造的剧目。《无旨钦差》阵容豪华,由石晓亮、孟广禄、张艳玲、闫巍四位梅花奖得主同台演出,《香莲案》满堂新人,吕洋、凌珂、王嘉庆三位菊坛新锐担纲主演。

  两剧获奖,演绎了天津京剧传承历史、创新剧目和培养新人的一段佳话。

  “先继承,后发展”

  津沽大地,历史文化底蕴丰厚,众多京剧名家曾在此登台献艺。因而,京剧在天津拥有广泛的群众基础。

  “京剧是中华民族文化瑰宝,经历数代艺术家千锤百炼,虽然当今舞台上可运用的高科技手段层出不穷,但京剧还得从传统的韵味上下功夫。”二度梅花奖获得者、天津京剧院院长王平说。为此,天津京剧院挖掘、整理了一批鲜见于舞台的武戏,如:《铁公鸡》、《泗州城》、《龙潭鲍骆》、《雁荡山》、《钟馗嫁妹》、《八仙过海》、《艳阳楼》、《战冀州》、《反西凉》等,初步改变了舞台上文武剧目失衡的局面。

  据介绍,《香莲案》也是继承和创新的结晶。《秦香莲》是京剧张派代表剧目,而《香莲案》则塑造了京剧舞台上第一个程派“秦香莲”。张派秦香莲以唱为主,而天津京剧院程派青衣吕洋,发挥了程派幽咽婉转、外柔内刚的艺术风格,擅演悲剧的艺术优长,通过程派声腔、身段和水袖等京剧艺术手段刻画人物形象。天津京剧院专门为这部戏设计了传统与时代相结合的舞台风貌:浑厚的音乐配器、渲染气氛的背景灯光,音乐与伴奏,令人耳目一新,尤其“行路”、“追杀”两场戏,将路途的艰险和情势的凶险表现得淋漓尽致、扣人心弦。该剧在武汉演出场场爆满。在天津看了《香莲案》的南开大学2010级研究生陶媛说:“第一次到现场看京剧,才发现京剧原来如此好听好看。”

  “先继承,后发展。”创建于1984年的天津市青年京剧团在成立之初就定了这样的办团方针。向传统学习是京剧演员们的第一课,幸运的是,“中国京剧音配像工程”留下了京剧继承之本,流传之源。团长李少波说,《中国京剧音配像精粹》是天津市青年京剧团参与的一项传承京剧的重要工程项目,青年京剧团的王立军、孟广禄、张克、赵秀君等既是音配像工程的参与者,也是受益者。他们在老艺术家的悉心指导下,勤学苦练,大胆实践,先后录制优秀传统剧目55出,唱念和表演水平都达到了新的高度。

  《无旨钦差》也是在传统故事上进行大胆创新的作品。该剧由著名剧作家梁波根据清末太监安德海从权倾一时到被处死刑、反思悔悟的故事改编。为体现安德海专横跋扈、欺下媚上的人物特性,新编《无旨钦差》另辟蹊径,改变了以往京剧主角多半是正面人物,丑角多半是配角的惯例,让丑角成为全剧中心。表演形式上,领衔主演的名丑石晓亮充分利用了丑角“跳进跳出”的优势,用反串展示了生、旦、净等行当的技巧,整部戏中有大段的数板儿念白以及20多个唱段,还加入了多场武戏。新的视角和唱法,让该剧在京剧节演出中叫好声不断,演出结束后,武汉戏迷观众仍不愿离开剧场。

  人才培养为先

  拜著名京剧表演艺术家李世济为师,学习程派表演艺术十多年,《香莲案》的主演吕洋如今也成了“角儿”。吕洋至今还记得十几年前初到天津京剧院的场景:院里张灯结彩,院领导敲锣打鼓欢迎了她和几个同学。十几年来,吕洋切身感受到天津京剧院培养人才的努力和勇气。京剧院想方设法为他们搭建演出平台,开拓市场。青年演员没有足够的市场号召力,但剧院不惜大量投入,每周举办“国粹之夜”、“菊坛新星”等青年演员专场演出,舞台的磨砺为青年演员提高技艺积累了宝贵经验。

  不仅如此,京剧院建立“名师教堂”,以“送出去、请进来”方式遍请名师授艺,著名京剧表演艺术家梅葆玖、叶少兰、刘长瑜等都曾亲自授课,天津京剧院的每位年轻演员都有向名师学习的机会。王艳、吕洋、凌珂等一大批青年演员迅速成长。天津京剧院现有国家一级编导、演员、演奏员 20 人。近年来,先后有10位青年演员摘得全国青年演员电视大赛金奖,多位演员在其他赛事上取得好成绩,2011年王艳荣获第二十五届中国戏剧梅花奖并名列榜首。

  以满台青春靓丽闻名的天津市青年京剧团,20年前就曾启动“百日集训”,活动由京剧大师张君秋牵头,邀请袁世海、张春华、梅葆玖等诸多全国一流的京剧表演艺术家和教育家到青年京剧团授艺。名家名师从唱念做打到文武场面,一腔一调,一招一式地传授,经过3个多月的集中强化训练,不仅一举排出了10台20余出质量上乘的优秀传统剧目,一批尖子人才也脱颖而出。“百日集训”作为青年京剧团的优良传统保留至今。名师传帮带,演员学悟勤,曾经的年轻演员石晓亮、张克等已经成长为全国著名演员。迄今为止,该团7人荣获中国戏剧梅花奖,3人荣获“梅兰芳金奖”,4人被评为“中国京剧之星”。

  天津京剧院和天津青年京剧团分别专门成立艺术委员会,由在艺术上有较高造诣、在业内外获得一致认可的艺术家们参与指导剧目创作和表演,培养和引进挖掘年轻人才,提升了剧团的艺术水准和文化品位。

  有信心才能传承

  根据《国家重点京剧院团保护和扶持规划》,作为11个国家重点院团的成员,天津京剧院和天津青年京剧团在剧目生产、人才培养、对外文化交流、京剧进校园四个方面得到全面扶持,天津市文广局在给予经费支持的同时,出台了“一团一场一所”的方案,让重点院团能有一个固定场所和演出场馆。

  2009年,占地9332平方米、容纳800多名观众的天津滨湖剧院正式营业。这是一座含天津京剧院院址的综合性现代化演出场所,除每周固定演出外,还根据观众类别,上演老年专场、青少年学生专场、低票价专场等,平均上座率达到六七成。这是天津市文广局为天津京剧院专门建造的剧院,既是天津京剧院演出的主要场所,也是演员的排练场所。

  2006年,天津市青年京剧团新团址落成并投入使用。青年京剧团以此为契机,改革原有分配机制,调动了演职员的积极性,大幅提高了演职人员收入。目前,中华剧院平均每年接待各类演出200场,实现年收入200余万元。

  20多年来,天津市青年京剧团共积累剧目200余出(折),还与民营文化企业合作创排了大型交响京剧《郑和下西洋》,并入选2008北京奥运重大文化活动。2007年,天津市青年京剧团创办了“中华群英会”和“中华点将台”两个演出项目,每周末上演精彩剧目。2000年起,天津京剧院先后推出红色题材现代京剧《华子良》、青春版京剧《护国将军》、《妈祖》、《香莲案》等四部京剧,移植剧目《鸳鸯帕》,整理剧目《野猪林》、《棋盘山》、《审头刺汤》,复排剧目《智取威虎山》、《杜鹃山》,同时还恢复50多出传统剧目。现代京剧《华子良》演出已超400场,足迹遍及全国多个大、中城市, 2011年,作为唯一一台京剧参加中宣部主办的庆祝建党90周年优秀戏剧全国基层巡演活动。

  12月2日,天津京剧院知名演员马少良在南开大学开讲“京剧与戏曲文化”课,经典剧目的现身说法及现场演示“四功五法”,让这门课成为最受学生欢迎的选修课之一。为培养年轻京剧观众,传承京剧艺术,天津京剧院和天津青年京剧团先后与耀华中学、南开大学、天津师范大学、天津理工大学、天津大学等院校达成合作意向,定期为师生演出,并邀请大学生走进剧场,培育新一代京剧观众,开拓京剧市场。

  天津市文广局局长郭运德告诉记者,在精品战略指引下,天津各个院团制定了创作规划,一批具有时代特色,体现时代精神的作品即将问世。京剧艺术给观众带来美的享受,京剧演员也要增强自信,看到希望,推动京剧艺术发扬光大。

热词:

  • 天津京剧院
  • 京剧艺术
  • 京剧演员
  • 京剧大师