央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网友晒网购账单一年花48万 自嘲再买就“剁手”

发布时间:2011年12月28日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州12月28日电(记者 赵晔娇 实习生 蔡筱梦)亲,今年你在淘宝花了多少银子?

  近日,一张名为《晒晒你淘宝一共花了多少钱,我反正想去死了》的帖子在网络爆红。数千位网友跟帖晒出自己的淘宝年终账单,多数人惊讶于账单的“惨不忍睹”,纷纷直呼“让我自行了断吧!”

  从网友的淘宝账单来看,消费范围大到电器、手机、电子产品,小到卫生纸、睫毛刷、话费充值等杂七杂八、无奇不有。消费金额一年万元以上很常见,十万以内的更是不在少数,最多的更是达到了48万。

  再逛淘宝就“剁手” 却发现自己是千手观音

  网友们按不同消费额度划分了标准,500元以下为勤俭持家型;500元至5000元为普通青年型;5000元至1万元为铺张浪费型;1万至3万元为“剁手型”;消费3万至5万元的,应该被“拉出去枪毙型”而年消费超过5万元以上的,被称之为“枪毙10分钟都不为过型”。

  不少网友自嘲道:“淘宝是一条不归路,开了支付宝,生活真潦倒。”“淘宝逛一年,一辆车没了!”“买了四年淘宝一套首付没了啊!”“再买就剁手!谁也别拦我!”“剁完手发现自己是千手观音啊有没有!”

  各大社交网站和门户网站兴起“晒账单”的热潮之后,不断的有人“爆料”自己在淘宝网购的“心路历程”。

  网友“四十几个萨满”顺手查询了自己从2007年到2011年的淘宝消费记录竟然高达28万多,顿时“惊为天人”,直呼“完全震惊啊,首付没了!楼主我没有救了,你们快点爆自己的啊!我死了就看不到了!”

  一位名为“不装笔会不会死人”的网友默默的贴出了从今年的淘宝账单,显示支出共236笔,总计48万2402元。网友纷纷表示:“一山还有一山高。”“48万的那位,看到你我舒服多了……”

  跟帖的网友中也不乏节省型的,如网友“五月出发”一年内消费才9笔,总计1072元。“星星的平常生活”一年内的淘宝账单为5945元。据记者统计,跟帖网友的年消费额集中在1到5万之间。

  在爆料自己“败家史”的同时,网友们也纷纷开始了理性分析,自我检讨。

  “网购有风险!”网友cdiloveu表示:“平时懒得去实体店购买,有空就逛淘宝,知道网购有一定风险还是期待收到货的那一刻,恶性循环!”

  “拿着真实的钞票花出去的钱才觉得是钱,只看数字让人觉得没花似的!看看交易记录也根本不知道花了些什么,消费要理智!”“除了淘宝,还有京东、当当等,数不胜数。加上各种打折优惠,秒杀限时,根本都在刺激消费,被便宜冲昏了头脑!”

  网购易成瘾 专家建议应转移兴趣点

  不少网友在晒完自己“悲痛欲绝”的账单之后,决心远离网购,但往往事与愿违。多数网友表示依然抑制不住网购的冲动。对此,杭州可心心理咨询中心主任徐振宇提醒大家:网购易成瘾,应加强自制力,尽量转移兴趣焦点。

  徐振宇表示,网络购物是否成瘾不可一概而论,需要根据个人情况具体分析,主要还是看网购者本身是否因为网购的结果造成痛苦。判定是否网购上瘾的标准主要有:网购金额是否超出主观消费能力;网购后是否后悔、痛苦;是否无法终止网购,无法远离网购;网购的时间跨度是否够长等。

  若有上述症状者,应及早加强警惕。徐振宇还表示:“一些网购成瘾的网友往往没有意识到自己的病态,一些网友会将情感的空虚、情绪压力的宣泄寄托在网购上,这与赌博上瘾是类似的症状。”

  “若发现网购只是自己心理缓冲的慰藉行为,应当注意调节自己的情绪,找家人朋友乃至专家帮助缓解。”徐说。

  徐振宇也提供了一些预防和抵制网购成瘾的建议与方法:如计算自己的网购时间和次数,以量化的数字勾勒生活模式从而警惕自己规划健康的生活模式;定期远离网络,减少网络占据生活的时间;注意情绪调节,防止网购成为压力宣泄的转移;区分网购资金的来源,找家人亲属来控制网购金额,斩断网购资金链;多去户外走走,加强体育锻炼,转移兴趣焦点等。

热词:

  • 网购
  • 支付宝
  • cdiloveu
  • 淘宝